• Брухт ДальнобойСервис


Возьмемся за руки, друзья!

3 Декабря 2009 00:19   Просмотров: 1791
Метки: любовь, альтруизм, добро, единство, отдача

Марина Цветаева как-то сказала, что существует круговая порука добра и цепочка зла, и что надо стоять, взявшись за руки, в круговой поруке добра, а цепочку зла обрывать на себе и не пускать его дальше по кругу.

Действительно, если бы все человечество, взявшись за руки, стало в круговой поруке добра, насколько легче нам было бы понимать друг друга, насколько светлее и радостнее стал бы мир вокруг, какими бы яркими красками он засиял!

Википедия определяет добро, как "намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему". И отмечает, что "добро как "намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром"
.
Итак, в нашей с вами воле изменить свое отношение к людям, к миру. А значит, избежать многих бед и страданий на Земле. Для этого нужно просто настроить свой внутренний "компьютер" на добро.

А то ведь у нас как получается, что бы мы ни задумали, прежде обязательно просчитываем все за и против. И если не обнаружим в действии никакой выгоды для себя - и пальцем не пошевелим. Пусть сосед решает свои проблемы сам. А вот сослуживцу, пожалуй, поможем, потому что он родственник шефа. Намекнем, конечно, что засиделись на этой должности. А он в свою очередь похлопочет…

И так целый день производим расчеты, руководствуясь тем, что я могу от этого выиграть? Причем, с гарантией и как можно больше. Работает наш "компьютер" без устали, все взвешивает до мелочей, чтобы нигде мы не остались в проигрыше.

А если изменить "программу" и вести расчет по-другому: с намерением на добро для других, а не только на удовлетворение своих собственных потребностей? Наши желания подобны бездонной бочке, наполнить которую невозможно. Сегодня хотим одного, завтра другого, а послезавтра – все сразу! Поэтому, как ни просчитывай, каждому из нас постоянно чего-то не хватает: кому-то материальных благ, кому-то руководящей должности, а кому-то душевного комфорта.

Устаем мы от этого бега по кругу. И счастливее не становимся. Только разочарования да пустота внутри. Так, где оно спрятано, наше счастье, непреходящее, вечное? Давайте попробуем его найти. Возьмемся за руки "в круговой поруке добра" и поймем, наконец, что готовность отдавать другим частицу своего тепла, заботы, внимания – это и есть подлинное счастье.

Мы это обязательно почувствуем, если возьмемся за руки, потому что нет другого пути для развития мира, человеческой цивилизации, кроме нашего объединения на основе взаимоотдачи, добра и любви.

Источник: Газета "Единый мир"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект