Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Blogers_Club » BLOGERS CLUB №3. АВРОРА И ГАСТРОПЕС :)

Радио
Радио

BLOGERS CLUB №3. АВРОРА И ГАСТРОПЕС :)

22 Февраля 2012 16:21   Просмотров: 2729
Метки: клуб блогеров, встречи, аврора огородник, паб "вареникс", blogers club
Нравится Рейтинг поста: + 7
     Напомню: гостьей Черниговского клуба блогеров была в этот раз Аврора Огородник — ресторанный критик, блогер, соавтор проекта «Гастросреда», участник творческого коллектива шоу «Пекельна кухня». И — гастрономический энтузиаст!
     В этот раз большой аудиторией хвастаться не стану (18.00 в среду – неудачное время, согласна) — но могу предположить, что тем, кто все-таки пришел, было интересно. Аврора говорила хорошо, убедительно, четко — и совершенно обаяла аудиторию. Не без помощи гастрономического пса Тимьяна :)




     Внимание: еда!
     Путь в мир большой гастрономии начался для Авроры Огородник с проекта «Гастрономическая среда» — тематических вечеринок, которые Аврора и две ее подруги устраивали, чтобы проверить свои кулинарные способности и убедиться: так ли хорошо они готовят?
     — Мы ходили друг к другу в гости, готовили какие-то интересные, сложные блюда, угощали друг друга — и в какой-то момент нам понадобилось зеркало. Аудитория, которая могла нам сказать: «Да, действительно, вы классно готовите!» или указать на недочеты. И мы решили получить независимую оценку, пригласить дегустаторов со стороны. Действовать решили через Интернет, разместили анонс — и две среды подряд с трудом заманивали по одному человеку... 
     — Не опустились руки?
     — Нет. Мы продолжали придумывать интересные меню, фотографировали, выкладывали отчеты, сочно все расписывали… И однажды оказалось, что у нас записано на вечеринку пятнадцать человек — и еще нескольким пришлось отказать! Еще через две среды, то есть буквально в течение месяца о нас написали на сайте издания «Афиша-Еда». Для нас, для начинающих, которые готовили, читая «Афишу-Еда» и на нее в каком-то смысле молясь, это было так, как будто нас признали боги! Потом была еще одна большая публикация, о нас стали говорить… (Хотя 90% комментариев от друзей поначалу были — «Хватит жрать!» — смеется Аврора). Поклонников у «Гастросреды» за эти три года появилось очень много. На встречи приходят люди, которые любят готовить, умеют готовить, хотят этому научиться или просто приобщиться. 
     — Присутствие на вечеринках платное?
     — Нет, мы не берем за это денег. Каждый участник либо готовит — из такого расчета, чтобы все гости смогли попробовать его блюдо, либо приносит с собой вино, чтобы всех угостить. Мы называем это социальным проектом и чувствуем себя отчасти ответственными за то, что за эти три года мы в какоей-то мере развили культуру гастрономии, гастроблогов и внимание к еде.





     Помощница «адского шефа»
     — Аврора, расскажите об «Адской кухне». Как, например, вы познакомились с Арамом Мнацакановым?
     — Мы познакомились с Арамом Михайловичем, когда он приезжал сюда, еще не зная, что будет работать в «Пекельной кухне» — его пригласили для работы в киевском ресторане «Сад». Мои общие друзья привели ко мне Арама с Жеромом — мы пять минут поболтали о том о сем, он ушел, а я вернулась домой и набрала его фамилию в поисковике… Прочла, что у него — собственная «ресторанная империя», одиннадцать или двенадцать прекрасных ресторанов в Санкт-Петербурге... И была поражена — с кем я, оказывается, познакомилась!
А потом, когда оказалось, что именно он больше всего подошел для образа «адского шефа», Арам Михайлович позвонил и сказал, что у него есть для меня одно предложение. Он становится «адским шефом», съемки через три дня и ему нужен личный помощник. Я согласилась с радостью: потому что Арам Мнацаканов — человек большой мудрости, ума, юмора, у него очень своеобразный взгляд на жизнь, огромный опыт. Он честен, он любит делиться знаниями, а знания его огромны. 

     — Роль «адского шефа» для него природна? Он в жизни такой же?
     — Он жесткий человек в силу того, что он принципиален. То, каким представили шефа, это требование самого шоу, и отчасти образ Арама достигался с помощью монтажа. Но основополагающей была его принципиальность в отношении того, что люди должны понимать, что они готовят, и должны любить еду. Каждый шеф-повар должен любить свое дело.
В шоу нет ничего постановочного. Все снимается на 48 камер, весь процесс. Если это ужин, то с начала поступления заказа в режиссерской засекают время. И ровно через два часа подается команда: «Все! Ужин закончен!» — что бы там ни происходило. Все всё время смотрят на часы, потому что нет возможности снять еще один дубль.
     — На «Адской кухне» действительно постоянно царят такие ссоры и истерики?
     — Участники ведь все время в стрессе. Многие зрители просто не до конца понимают, что это за шоу. Участников поселяют на студии, отбирают у них мобильные телефоны, и они живут там круглосуточно, никуда не выбираясь, не уезжая домой, не звоня родителям — их снимают 24 часа в сутки, а они могут только общаться между собой и выезжать куда-то со съемочной группой, в зависимости от того, выиграли или проиграли они конкурс и что для них придумали сценаристы. Все, что есть, это замкнутое пространство и желание выиграть. Приз-то, насколько я помню, 500 тысяч гривен — это весомая сумма, я думаю, для любого человека.
     Поэтому — присутствуют и эмоции, и мат, и прессинг со стороны су-шефов, и шефа, и Сергея Гусовского, и Юлии Высоцкой. Особенно когда выясняется, что люди пришли на конкурс и не знают элементарных вещей, не знают, как называются продукты, сочетаются они или нет, что из них готовить, а о подаче вообще все молчат... Но те, кто прошли дальше половины конкурса, получают огромный багаж знаний!
     Да, им приходится соответствовать процессу, следить за временем, следить за прожарками. Но и у шефа нет возможности взять салат, увидеть, что это гадость и сказать: «Ой, ну ладно, сегодня гадость. Но ты же, наверное, еще не научился. Давай сегодня такой отдадим гостям, а завтра уже ты научишься и будет все хорошо». Он же отдает это все от своего имени! Это «Адская кухня» Арама Мнацаканова! Поэтому всем, конечно, нелегко.
     На съемках первого сезона было много и смешных историй, и очень поучительных… Но в итоге все всему научились, потому что Арам очень много помогал всем участникам. Но и он для себя получил много интересных сведений о местных кухнях. Мы ездили на съемки в Одессу, во Львов — на фестивали сыра и вина, я знаю, что он был проездом и здесь, в Чернигове, потому что про черниговский борщ я от него наслышана! Арам Михайлович очень полюбил Украину. Если в свои рестораны он возит почти все продукты из Италии, то вот в Киеве, в Одессе на Привозе или на львовском рынке большим удовольствием было даже просто трогать продукты, видеть, какое там все прекрасное.







     Что-то они не договаривают!
     — Один знакомый смотрит все кулинарные шоу и программы, с карандашом и листком бумаги, записывает и потом все это готовит. Так вот он уверен, что в некоторых программах… что-то недоговаривают! Говорит: «Я готовлю все то же самое, по одному рецепту все получается изумительно, идеально, по другому — не получается никогда!»
     — Люди готовящие делятся на две категории, педанты и творцы. У педантов на кухне — весы, куча мерочных ложек и рецептики, рецептики... Творцы же никогда не готовят по рецептам. И я не готовлю по рецептам, но мне как-то везет и всегда все получается. Следовать четкому рецепту, мне кажется, не совсем верно. Потому что когда ты готовишь, ты рецепт должен почувствовать.
     Хорошие повара обладают чувством продукта. Как готовит Жером, например? Он может, обучая ребят-участников, одновременно идеально сделать четыре прожарки мяса на восьми кусках. Только чуть притрагиваясь к каждому из них и иногда поглядывая на часы. Нет никаких секретных ингредиентов — это профессионализм. И потом: успех-то кулинарной книги или передачи как раз в том, чтобы все получалось! Чтобы ты приготовил и было вкусно — ты ведь тогда включишь телевизор и в следующий раз! Так что ваш знакомый должен пробовать. Искать в себе творческую нотку.







     Простые вещи
    
— Аврора, скажите, а какое самое вкусное блюдо вы в жизни пробовали? И где?
     — Самое вкусное — в простоте. Если вспоминать, что было самым вкусным… Мы с подругой были в Португалии, заехали в какую-то рыбацкую деревушку. Нашли столовую, где обедали такие рыбаки-трудяги в вязаных шапках, пили белое вино… И возле этой столовой стоял старый промасленный гриль. Мы на ломаном испано-португальском спросили: «Свеженькое есть что-нибудь?» — «А сейчас посмотрим, что выловили». Заглянули в какую-то посудину, там оказалась треска, нам бросили просто по куску трески на этот гриль, через пять минут сняли, дали соли, белого вина — и это было превосходно. Лучше свежевыловленной рыбы мало что найдешь! А летом нет ничего вкуснее свежей, твердой хрустящей редиски с солью и черным хлебом.
Простые вещи — они ведь самые вкусные. Или что-то из детства. Как мама готовила... А вовсе не «ах, паэлья!» или бургер «Россини», когда котлета делается из мраморного мяса, сверху кладется кусочек фуа-гра, а еще сверху — кусочек трюфеля. Я ела и такое. Но я никогда не скажу, что это — самое вкусное.
     — Что вы больше любите: есть то, что приготовили, или угощать других?
     — Наверное, угощать. Это очень приятно: видеть, как люди едят «из твоих рук» и у них такое блаженство на лице... Я действительно люблю и готовить, и угощать.
     Бывает по-всякому, и невкусно получается... Но это же не повод для отчаяния. Бобби Флай, очень известный повар, который считается королем бургеров и мяса в Америке, готовит уже 20 или 30 лет и стоит у плиты каждый день. Так вот он сказал: «Вы просто себе не представляете, как часто у меня бывали ошибки. И как иногда это бывало невкусно. Но я никогда не останавливался из-за этого. Произошла ошибка — приготовьте это блюдо еще раз, нет ничего страшного!»
Конечно, если вы зовете гостей и задумали приготовить какое-то сложное блюдо (пастуший пирог, паэлью) и никогда раньше этого не делали, лучше так не рисковать. Сделайте то, что умеете на отлично. Это оценят!


Ну вот и все. Большое спасибо Сергею Кабацкому за фото!!!
Полная расшифровка аудиозаписи выходит под 60 000 знаков. Поэтому здесь - только фрагменты. Хотите получать полный объем информации - приходите на встречи! ;)

Бонус:
та самая публикация на сайте «Афиша-Еда»
//www.afisha.ru/blog/55/3923/ 

И — АНОНС. В следующий раз мы встретимся в середине марта (думаю, 17 числа — в День св. Патрика ;)).
И пообщаемся с девушкой, которая чуть больше года назад радикально изменила свою жизнь — и готова об этом рассказать другим. 

«Я — обычный дауншифтер, которого утомил город и бешеный ритм работы в СМИ, который однажды откроет собачий питомник и построит крошечную базу отдыха, и еще таки станет писателем ))). А сейчас я наслаждаюсь своим одиночеством! :)»
Киевская журналистка Инна в 2010 году приобрела дом в черниговской глубинке и переехала туда, оставив большой и шумный город. О том, как и чем живет, она рассказывает в Живом Журнале и на собственном сайте. Интересно?
Тогда не пропустите нашу встречу, у вас будет возможность все узнать из первых уст!


И пожалуйста, смотрите вперед! Предлагайте темы и гостей для следующих встреч.

Можно здесь — а можно на почту, vera@cmg.cn.ua
Туда же можно написать, если вы хотите получать рассылку от клуба. See you :)
Добавить в: