Вопрос к здравомыслящим:

2 Декабря 2010 22:14   Просмотров: 2588
Метки: книга, социальная справедливость, mein kampf

Читаю одну книгу и у меня возник вопрос, к какому городу и какой общественной организации подходит это выссказывание? А может даже подходит к стране и её "высшему сословию"? Я не прошу вас озвучить название книги и автора, так как сам это сделаю чуть позже, я лишь интересуюсь тем, вызывают ли эти строки у вас какие либо ассоциации?

Едва ли в каком-либо другом **** городе в эту пору можно было с большим успехом изучать социальную проблему.

Не надо только обманывать самих себя. Это «изучение» невозможно сверху вниз. Кто сам не побывал в тисках удушающей нищеты, тот никогда не поймет, что означает этот ад. Если изучать социальную проблему сверху вниз, ничего кроме поверхностной болтовни и лживых сантиментов не получится, а то и другое только вредно. Первое потому, что не позволяет даже добраться да ядра проблемы, второе потому, что просто проходит мимо нее.

Я право не знаю, что хуже: полное невнимание к социальной нужде, которое характерно для большинства счастливцев и для многих из тех, которые достаточно зарабатывают, чтобы безбедно жить; или пренебрежительное и вместе с тем частенько в высшей степени бестактное снисхождение к меньшему брату, характерное для многих из тех господ мужского и женского пола, для которых и сочувствие к «народу» является делом моды.

Эти люди грешат гораздо больше, чем они при их полном отсутствии такта даже могут сами себе представить. Неудивительно, что результат такого их общения с «меньшим братом» совершенно ничтожен, а зачастую прямо отрицателен. Когда народ на такое обращение отвечает естественным чувством возмущения, эти добрые господа всегда воспринимают это как доказательство неблагодарности народа.

Что общественная деятельность ничего общего с этим не имеет, что общественная деятельность прежде всего не должна рассчитывать ни на какую благодарность, ибо ее задачей является не распределять милость, а восстанавливать право, — такого рода суждение подобным господам просто невдомек. (С)

Заранее спасибо за ответы.

Добавить в: