Доступное жульё?

12 Июля 2012 20:08   Просмотров: 2841
Метки: ссылка, доступное жильё, популизм
Нравится Рейтинг поста: + 3




Пакистанская разведка подкинула ещё неотредактированный вариант этой статьи: www.gorod.cn.ua/news_37050.html#1

Разница не велика, но всё же. Собственно вот и он:


 
Доступное жульё?
 

Во всех газетах, на всех телеканалах, во всех новостных порталах интернета кричат об обещанном нынешней властью «Доступном жилье» для украинцев под 3 % годовых.
Предположим, что это первые шаги к выполнению предвыборных обещаний и так называемое «покращення вже сьогодні». Может и правда, а?
Читаем критические статьи на просторах интернета о том, что программой в реальности, не смотря на выделенные на неё миллионы и затраченные сумасшедшие средства на пиар в средствах массовой информации, воспользовались лишь считанные единицы по всей Украине.
Да что же это такое? Неужели на местном уровне саботируют указание Доброго Царя и его не менее добрых опричников?

 
Укргазбанк.
 

Под видом страждущего доступного жилья направляюсь в вояж по частным и государственным учреждениям. Узнаю о том, что Ощадбанк в Чернигове в этой программе до сих пор участия не принимает – направляюсь в «Укргазбанк» – единственный в городе банк решивший взять на себя сию нелёгкую ношу. Наверняка потому, что он является банком полностью подконтрольным государству…
Узнаю о том, что мой выбор совершенно не велик. Есть несколько квартир на Массанах от ОАО «Домостроитель» и на Еськова (в районе лётного училища) от инвестора ООО «ДИНАР-ЛЮКС». Дома ещё только в процессе строительства и по прогнозам, в лучшем случае, будут сданы только к концу этого года. Собственно, это одно из условий участия в программе – о других домах или жилье на вторичном рынке можно даже не мечтать. Это сегодня. А в скором времени ожидается аккредитация ещё 6-7 строительных компаний. Правда, как мне стало понятно из оброненных невзначай фраз, все они связанны тем или иным способом между собой. Плохо это или хорошо остаётся только догадываться. Банковские работники предельно внимательны к моей персоне, хотя не разделяют показного оптимизма о том, что государство принепременно будет заботиться обо мне и моей семье, потому советуют рассчитывать на собственные силы. Мало ли что… Приятно, что не пытаются втянуть меня в авантюру, как в известной сказке Кот Базилио и Лиса Алиса.

 
Молодёжный фонд.
 

В банке напоминают о том, что я в первую очередь должен обратиться в Консультационный центр молодёжного фонда со сложным полным названием, находящийся в «свечке» рядом с кинотеатром Дружба.
Обращаюсь в консультационный центр. Тут без всяких заминок и проволочек объясняют, что я должен стоять на «квартучёте» и если не состою, то мне прямая дорога на Щорса 19 в здание Черниговского исполнительного комитета, кабинет 110. В 110 кабинете без очереди и толкотни узнаю, что я не являюсь льготником, потому, мне прямая дорога в кабинет 108 находящийся по соседству. Тут тоже никаких бюрократических препятствий, за исключением того, что консультации предоставляются лишь при наличии справки с места проживания формы 2 и паспортов и свидетельств о рождении всей семьи. Однако…
Иду ва-банк и тут уж раскрываю свою истинную цель визита: Я корреспондент и собираю материал. Предусмотрительно посылают к руководству, но всё-таки без лишней беготни по кабинетам мне удаётся узнать ключевые моменты. На очередь для улучшения жилищных условий встать реально, если я подпадаю под критерии, описанные в «Правилах учёта граждан…» созданных в 1984 году ещё при СССР, но с внесёнными поправками времён независимой Украины. Желающих поправить своё жилищное положение немало. Сколько точно? Это уже вопрос к руководству. Как на практике? Не пробовал.
 

Динар-Люкс.
 

Для того, чтобы побольше узнать о предлагаемых квартирах возвращаюсь на Кирпоноса 7, в то же здание где находится Укргазбанк в офис компании «ДИНАР-ЛЮКС». Риелторы не менее приветливы. Мне вручают рекламный буклет, в котором рассказывается обо всех прелестях строящегося жилого комплекса на берегу Стрижня с находящейся на противоположном берегу пока нетронутой Яловщиной. Заманчиво! Неприятной новостью становится лишь то, что квартиры находятся на непрестижных этажах. И то, что в стоимость квартир не входит ни стоимость сантехники, ни стоимость межкомнатных дверей, ни вообще какого-то мало-мальского ремонта… Еще незначительной неприятным известием становится то, что если бы я покупал некоторые из квартир без участия в программе, то заплатил бы на 7-10 % меньше. Справедливости ради стоит отметить, что в отдельных случаях, участвуя в программе, я бы сэкономил. Потому, обвинять застройщика в нечестности несправедливо. Согласно законам рынка он предлагает именно те квартиры, усредненные цены которых попадают под разработанную программу. Квадратура квартир не мала. Потому, в моём случае, я бы за четвертую часть стоимости квартиры платил бы по кредиту уже в полном объёме, ведь «лишние квадратные метры» не попадают под программу о компенсации государством….

 
Домостроитель.
 

Для сравнения звоню в компанию «ДОМОСТРОИТЕЛЬ». Говорят, что у них будут квартиры с весьма скромным ремонтом стоимостью в те же 5000 грн за квадратный метр. Но на Массанах. При этом, независимые риэлторы мне подсказали, что на Массанах можно купить в новостроее квартиру стоимостью в 3800 грн за квадрат у другого застройщика. Но без ремонта и не под 3% «доступных» годовых. Путано, почти как у юмориста Карцева с его раками по 5 рублей, но вчера или по 3 рубля, но маленькими, но сегодня. Как он говорил: «Выбирай, но осторожно!» Помните? Путано, но думаю, что перечитав пару раз этот абзац – разберётесь.
 

Оптимизм и пессимизм.
 

При оптимистическом прогнозе, если вы уж умудрились накопить на первоначальный взнос, то, несмотря на коммунальные платежи, плату за электричество, газ и воду. Не глядя затраты по ремонту квартиры, всего лишь после 15 лет постоянных страхов потерять работу или здоровье, страхов перед кризисами и политической нестабильностью, вы сможете погасить и тело кредита, и проценты по нему. И не беда, что отдавать свои кровные на первоначальный взнос, за обязательное страхование жизни и новой квартиры, на ежемесячные платежи по кредиту придётся сразу, ведь спустя примерно полгода вы сможете вселиться в свои собственные долгожданные квадратные метры. Кстати, замечу, что вас ежегодно заставят страховать вашу жизнь и квартиру исключительно в тех компаниях, на которые вам укажут. Причём, по сути, это будет страховка не для вас, а для банка.
Кто-то откладывает деньги, превращая их в банковские драгметаллы покупая золотые и платиновые слитки, кто-то инвестирует в кролиководство, чтобы минимизировать риск потери сбережений в результате инфляции и спустя время приобретает то жильё, которое хочет. Кто-то уже устал жить на съёмной квартире и хочет стабильности.
Только принесёт ли льготный кредит» стабильность? Если рассматривать пессимистический вариант развития событий, то тут может произойти что угодно. Как поётся в песне Виктора Цоя: «Война, эпидемия, снежный буран. Космоса черные дыры!». А если серьёзно, то вы можете потерять работу или здоровье. Возможно и то, и иное одновременно. Вероятно, что государство, в силу каких то причин, откажется от выполнения своих обязательств, а банк изменит процентную ставку на астрономическую. Кто вас сможет застраховать от того, что этого не произойдёт? И что потом, если вы будете не в состоянии платить по счетам? Долой из обжитого гнёздышка? Беда в том, что освобождение занимаемой ранее жилплощади, согласно ныне действующему законодательству не освобождает вас от возврата полученного кредита. А в результате вы можете остаться без крыши над головой, без вложенных ранее денег в своё жильё, да ещё и с неподъёмным долгом…
Малопривлекательная перспектива. Не так ли?
 

Черный юмор или реалии жизни.
 

В общем, если копнуть поглубже, всё так хитро складывается, что либо кто-то по каким-то критериям не подпадает под условия программы, либо квартиру подобрать невозможно, ибо предлагаемый выбор не велик. Либо денег на первоначальный взнос (25 % от стоимости квартиры) накопить пока не получается. Либо желание идти на риск без гарантий не возникает. Потому, брать это «доступное жильё» практически некому.
Вспомнился детский садистский анекдот про мальчика- инвалида без ножек, который попросил пить.
- Пап, дай мне попить компотика.
- Сходи на кухню и возьми в холодильнике.
- Но, папа, у меня же нету ножек!
- Нету ножек – нету и компотика!
Похоже, что на местном уровне никто саботажем программы не занимается. Зато наши высокопоставленные «папы», прямо как в анекдоте с издёвкой и злорадством, предлагают нам взять то, что так «легкодоступно».
 

Популизм?

 
Учитывая то, как государство «заботливо» относится к пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий, поэтапно урезает льготы и сокращает социальные программы – возникают действительно обоснованные сомнения. Да что там?! Вклады населения за 20 лет независимости никак не вернут – заставляют людей унижаться, выклянчивая мизерные подачки в виде всего лишь тысячи гривен…
Может это мертворожденный проект? Может, не продумали всё, как требуется, или не хватило «проФФесионализма», потому профукали сумасшедшие средства на «раскрутку» программы? Нет, похоже, что всё как следует продуманно. И деньги целы, и избиратель сыт обещаниями. Похоже на популизм чистой воды, в котором так любят обвинять оппонентов…

P.S.
Ну, а если вы всё же готовы сыграть в «Азаровскую рулетку» под названием «Доступное жильё», если вы переполненный оптимизмом человек и свято верите в безоблачное будущее – пожалуйста! Отговаривать вас я, едкий скептик, не собираюсь и буду только рад, если именно у вас всё выйдет именно так, как вы задумали.
Храни вас Господь!

(С) Алдар Косе.

Добавить в: