Деревенские жители до сих пор сохранили особо почтительное и даже почти религиозное отношение к хлебу как священному виду пищи, символу достатка, изобилия и материального благополучия. В народных поверьях хлеб осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества.
Именно поэтому накануне профессионального праздника работников пищевой промышленности мы решили побеседовать с человеком, непосредственно занимавшимся изготовлением продукта номер один - хлеба.
Сегодня нашим гостем является тестомес Нина Ивановна Князь. Уже 15 лет она работает на черниговском заводе №3, очень любит свою профессию и просто не представляет себя на другой работе.

- Нина Ивановна, наверняка, Вы неспроста выбрали такую професию. Что Вас натолкнуло заняться выпечкой хлеба?
- Ещё будучи школьницей я очень любила готовить, выпекать. Находить разные рецепты, придумывала
разные блюда, приглашала друзей, а они уже оценивали. Многие мои подруги до сих пор приходят и с большим удовольствием дают свою оценку моим творениям.
Я окончила техникум торговли по специальности технолог приготовления пищи, работала некоторое время в общепите, а сейчас вот уже 15 лет работаю на хлебозаводе. Честно говоря, просто не представляю себя на другой работе. Да и зачем мне другая работа? Я очень люблю свою профессию.
- Хлеб - это просто продукт, который Вы производите, или же к результату своего труда у вас какое-то особенное отношение?
- Бесспорно, хлеб - это святыня. Когда я вижу в мусоре кусок хлеба, у меня просто сердце кровью обливается. Это же большой грех - выбросить хлеб! Я всегда и детей своих учила бережно относиться к нему. Раньше было принято, чтобы на столе постоянно лежала буханка хлеба. Она символизировала богатство дома, постоянную готовность к приему гостя, а также рассматривалась как знак божественного покровительства и оберег от враждебных сил.
- А как ваша семья воспринимает такую работу? Вы, наверное, дома тоже часто печёте разную вкуснятину?
- Члены моей семьи с большим уважением относятся к моей работе, несмотря на то, что иногда мне приходится задерживаться на работе или выходить работать в выходные. Мой сын, как говорится, пошёл по моим стопам. Он тоже работает в пекарне. Конечно же, я стараюсь порадовать свою семью вкусной выпечкой, но почему-то на это постоянно не хватает времени.
- Нина Ивановна, Вы 15 лет работаете на хлебозаводе, скажите, за это время не поменялись рецепты приготовления хлеба?
- Конечно же, нет. У нас очень вкусный хлеб и мы печём его по старым рецептам. Сейчас открывается много разных частных пекарен, где хлеб делают воздушный на основе разных добавок. Но я категорически против разных добавок. Думаю, что натуральный продукт всегда самый лучший. Кроме того, если обратить внимание на то, какой хлеб больше всего покупают черниговцы, то Вы увидите, что всех всегда интересует продукция хлебозавода. Нашему хлебу отдают предпочтение, и это самое главное. Другие пекарни нам не конкуренты. Попробовав воздушный и тающий во рту, жители Чернигова до сих пор выбирают сытный и натуральный хлеб.
- Скажите, как по-Вашему, что самое главное для тестомеса и хлебопёка?
- Я считаю, что каждый человек может без проблем овладеть этими профессиями, главное - иметь большое желание посвятить себя именно этому делу. Конечно же, немаловажную роль играет в нашей работе и интуиция профессионального хлебника. Ведь у разных хозяек по одному рецепту получаются совсем разные по вкусу блюда. Несмотря на то, что рецепт хлебопечения уже выработан давно, нам нужно уметь печь вкусный хлеб.
- Нина Ивановна, как Вы можете объяснить тот факт, что сегодня люди употребляют хлеба почти в два раза меньше, чем 50 лет назад?
- Ну, в первую очередь это связано с тем, что молодые девушки очень боятся поправиться или хотят похудеть. Многие, чтобы не испортить свою фигуру, отказываются от белого хлеба и булочек, или же от хлеба вообще. А раньше ведь считалось, если худой - значит больной. Сегодня же все хотят быть худенькими и стройными. Вот и получается, что хлеба потребляют меньше.
- А какой хлеб предпочитаете Вы?
- Тот, который пеку сама. Ем только любимый белый хлеб.
Пока мы беседовали с Ниной Ивановной, от ворот хлебозавода отъехало несколько машин, спешащих доставить свежий горячий хлеб в магазины города и области. Вспомнился старый и уже, к сожалению, порядком, подзабытый лозунг "Хвала рукам, что пахнут хлебом!"

Ирина Лепкина, "Семь дней" №42 (100) от 15 октября 2003
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: хлеб, Нина Ивановна Князь