GOROD.cn.ua

Андрей Яблочков: «Шоколад вдохновляет!»

– Просто выставка – это скучно! Потому и создали музей
Уже несколько месяцев на Валу в Коллегиуме гостит удивительная выставка – первый в мире передвижной музей шоколада. Существует он всего полтора года, однако успел принять более 180 тысяч посетителей. С этой весны к ним присоединились и черниговцы – и мы беседуем с руководителем проекта «Музей шоколада» Андреем Яблочковым. В свое время именно он с идеей создания музея пришел к руководству компании АВК. Идея понравилась – и воплотилась в жизнь! Правда, в процессе место работы пришлось сменить. Сегодня Андрей Яблочков трудится уже не в рекламном агентстве, а в компании АВК и готов с удовольствием ответить на любой вопрос о шоколаде.

Глаза в глаза

– Андрей, расскажите, что видят и узнают в музее ваши посетители. Шоколадом здесь пахнет уже у входа…

– Прежде всего – узнают историю шоколада. Что это за продукт, как и откуда он к нам попал. Как он делается сейчас – и из чего. Ведь при том, что шоколад любят и с удовольствием едят почти все, большинство людей почти ничего о нем не знает. Что такое, например, какао-масло и какого оно цвета (очень многие посетители удивляются, когда мы говорим, что белого!). В экспозиции представлены художественные произведения из шоколада, собранные со всей Украины, потому что шоколад – это не только плитки и конфеты, а еще и уникальные художественные произведения. Мы решили образцы этих работ собрать в музее, чтобы люди увидели, как шоколад может вдохновлять художников.
Ну и, наконец, то, чего нет ни в одном аналогичном музее мира – бесплатная дегустация шоколада. Мы же не можем просто рассказывать о шоколаде! Если человек услышал наш рассказ, понял, что такое хороший шоколад, – он должен сразу его попробовать! Причем из самого настоящего шоколадного фонтана.
Это важно, что мы говорим людям – особенно о продуктах питания. И это основная идея музея: пообщаться непосредственно с потребителем, глаза в глаза, и провести дегустацию шоколада, настоящего, без всяких примесей! Чтобы человек попробовал и понял, что такое настоящий шоколад.

Просто выставка – это скучно

– Итак, именно вы запустили этот проект – передвижной музей шоколада. Как эта идея у вас возникла и как воплощалась в жизнь?
– Над проектом трудится очень много людей – дизайнеры, художники, строители, полевые супервайзеры, персонал музея… Но идея действительно была моя, и реализация проекта тоже проходила под моим руководством.
Началось все летом 2010 года – я тогда работал генеральным директором рекламного агентства, сотрудничавшего со всеукраинским торговым центром «Экватор». Руководство центра стремилось создавать какие-то интерактивные интересные вещи, чтобы привлекать и информировать покупателей. Мы организовали несколько выставок, в том числе появилась идея сделать и выставку шоколада – тогда мы называли это еще просто выставкой. В нашем агентстве была создана группа по разработке этого проекта, и, обсудив задачу, мы пришли к тому, что нам нужна не выставка – это скучно! – а целый музей. С интересными экспонатами, фактами, рекордами, с историей шоколада, с полезными советами от врачей… И конечно, с его дегустацией.
С этой идеей и с просьбой нас поддержать мы и обратились к компании АВК.

– Почему именно к ним?
– Потому что, по нашим данным, это была единственная компания в Украине, которая не закупает какао-продукт или уже готовый шоколад в монолитах, а полностью все делает сама – начиная от завоза какао-бобов и заканчивая конфетами, лежащими на прилавке. Соответственно, мы решили, что именно компания АВК может выступить экспертом и, самое главное, помочь нам правильно рассказать потребителям о шоколаде. Надо сказать, компания этот проект поддержала очень активно. И после долгих обсуждений с технологами и бренд-менеджерами было принято решение: мы делаем не выставку, а именно музей.

Шоколадная страна

– Первый наш музей открылся полтора года назад в Черкассах – и за месяц его посетило 7 тысяч человек! Доволен был и торговый центр, в котором тогда размещалась экспозиция, и, конечно, посетители. А сейчас таких передвижных музеев уже четыре, они путешествуют по всей Украине. Пятый музей, стационарный, недавно открылся во Львове. В самом центре города – на площади Рынок. Там в экспозицию входят не только шоколадные фигуры, но и целый шоколадный город – архитектурное наследие Украины и Европы.
Эйфелева башня, Пизанская башня, Колизей, английский парламент и другие известные здания изготовлены из шоколада, сахарной пудры и марципанов в масштабе 1:150. Высота Эйфелевой башни – 2 м 20 см. Пизанская башня рядом с ней выглядит малюткой: примерно 70 см высотой.
Есть и достопримечательности Украины: скажем, Донбасс-арена и Андреевская церковь, что на Андреевском спуске.

– А жители в этом шоколадном городе есть?
– Да, марципановые человечки 1,5 см ростом. А на парковках стоят шоколадные машины...
– Как изготавливаются экспонаты – как соорудить из шоколада Эйфелеву башню или Донбасс-арену?
– Все шоколадные элементы отливаются отдельно, а потом соединяются вместе – так же, как строится дом.
А вообще есть два способа изготовления шоколадных фигур: отливание при помощи специальных форм и вырезание. Жидкий шоколад равномерно распределяется по поверхности формы, форма на 40 минут помещается в холодильник, и затем половинка фигуры с легкостью из нее извлекается. Затем обе половинки соединяются.

– Принцип шоколадной конфеты?

– Да. А второй способ – когда с помощью обычного зубила из куска цельного шоколада вытесывается фигура.
Экспонаты-здания очень хрупкие, поэтому в передвижных музеях, увы, подобное реализовать невозможно. Но и в передвижных музеях представлено очень много интересных экспонатов – настоящих произведений искусства. Мастера, с которыми мы дружим уже полтора года, постоянно придумывают что-то новое! Например, пишут картины на шоколадном холсте цветным шоколадом.
Год назад во Львове сотрудники музея из 15 тысяч плиточек шоколада сложили огромное шоколадное сердце, 4 х 4 м. Этот факт отмечен в Книге рекордов Украины – и это сердце также путешествует по стране, сейчас оно находится в Симферополе.

Не кусайте экспонаты :)


– Первая реакция людей на новость о том, что открывается выставка шоколада: «Так ее же съедят»! А в самом деле – не пытаются ли посетители отломить кусочек, отгрызть, отъесть?
– Бывает такое, конечно же. Не всегда маленькие посетители могут устоять перед соблазном. Чтобы прямо взял и съел – такого не было, но случалось, что ребенок хватал фигурку и говорил: «Мама, хочу!» Во львовском музее человечков периодически утаскивают, и нам приходится их добавлять. Но это не так много, может быть, два человечка в неделю…
– А еще одно опасение – что экспонаты могут растаять.
– Нет, такого не случится. Я надеюсь, что толстые стены Коллегиума помогут нам сохранять нужную температуру. Но вообще, если в помещении становится слишком жарко, мы, конечно, включаем кондиционеры.


За сладкими впечатлениями и эмоциями – конечно, в музей шоколада!

Ешьте шоколад и будьте счастливы!

Признаки качественного шоколада – правильный цвет, правильный вкус и правильный… звук.
– Лучше всего качество шоколада определить, дегустируя плитку, – рассказывает Андрей Яблочков. – В конфетах шоколада не так и много – только оболочка, а внутри там в основном пралине, ореховая паста, начинки и т.п. А вот плитка дает возможность распробовать и оценить шоколад. Только она должна быть нормальной температуры – не полежавшая на жаре или, наоборот, в холодильнике.
– С полки в магазине?
– При нормальных условиях хранения (температура 18–22 градуса) – да.
Откройте плитку черного шоколада и разломите ее. Вы должны услышать легкий хруст, треск – ни в коем случае шоколад не должен гнуться, как пластилин.
Не нужно бояться, если на плитке вы увидите белый налет. Это говорит о том, что шоколад, возможно, неправильно хранили (например, держали зимой на очень холодном складе, а потом перенесли в теплое помещение), – но не о том, что он потерял свои вкусовые свойства.
Оценили внешний вид – теперь отломите маленький кусочек шоколада, положите на язык и разотрите по небу. Вы не должны ощущать никаких вкраплений, примесей, только однородную нежную массу. И ярко выраженный вкус горьковатого оттенка.
А еще можно взять шоколад в руки и подержать 25 секунд. Если не тает – значит, доля шоколада в этом изделии, мягко сказать, невелика.

– Сколько шоколада можно съедать в день?

– Врачи рекомендуют от 15 до 35 г черного шоколада в день, в зависимости от массы тела – черный шоколад очень хорош для сердечно-сосудистой системы.
С молочным шоколадом стоит быть осторожнее, особенно людям, страдающим лишним весом: молочный шоколад вкусен, но содержит много быстрых углеводов, которые довольно коварны.
– Шоколад – это и в самом деле источник счастья?
– Это очень хороший источник эндорфина, он помогает бороться с депрессией и состоянием подавленности. Когда мы едим шоколад, настроение повышается. Этого и пожелаем нашим читателям и гостям музея! А опыт показывает, что выставка нравится. Очень интересно рассматривать нашу книгу отзывов: люди не просто фиксируют свои впечатления, но оставляют рисунки и даже пишут стихи!

Досье музея


Музей шоколада «АВК» начал свою работу в 2010 году. За 2 года работы сладкие шедевры увидели около 300 тысяч посетителей в Украине и России. Среди экспонатов Львовского музея – Эйфелева башня, Коллизей, Английский парламент, Андреевская церковь, «Донбасс-Арена», выполненные в масштабе 1:150. Кроме стационарного музея на львовской площади Рынок, есть и передвижные отделения. Сейчас они принимают посетителей в Чернигове, Херсоне и Ялте.
Больше о музее можно узнать на сайте http://shokolandia.com/

Билеты меняют на конфеты

Музей шоколада работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.
Чтобы попасть в музей, нужно приобрести продукции компании АВК на 25 грн – прямо на месте. Чек на покупку и станет входным билетом. А взамен вам выдадут… коробочку конфет!
Дети до 10 лет могут посещать музей в сопровождении родителей или сопровождающих. В Чернигове музей пробудет до 30 сентября.

Пять фактов о шоколаде


• Какао и шоколад содержат антисептические вещества, которые препятствуют образованию зубного налета
• В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду – ну прямо как Карлсон!
• Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего двух конфет из темного шоколада в день
• Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками
• Шоколад содержит фенамин – вещество, которое создает ощущение влюбленности

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Андрей Яблочков, Музей шоколада, АВК, шоколад, Вера Едемская