GOROD.cn.ua

Черниговцам стало не до жиру

Черниговцам стало не до жиру

По данным Госкомстата, потребительские цены на Украине в январе 2009 года выросли на 2,9%. Эта цифра совпадает с динамикой инфляции в январе 2008 года (2,9%), но выше, чем в декабре прошлого года к(2,1%). На потребительском рынке в январе продукты питания подорожали, на 3,1%.

Доходы падают, а цены растут

Во время кризиса люди стали больше экономить на мясе, рыбе, молочных продуктах и фруктах, предпочитая каши и картошку. От этого наша самая толстая в Европе нация еще больше теряет здоровье.

— По сравнению с осенью, покупателей стало меньше процентов на 50, — говорит продавщица мясного павильона Центрального рынка Чернигова Мария Железняк.

— А если и покупают, то часто просят отрезать маленький кусок, граммов 300, как в супермаркете. А раньше покупатель брал вот такой ломоть, — женщина хлопает по куску свиного бедра килограмма на четыре.
Пенсионерка, подходя к продавщице, которая торгует рядом, просит небольшой кусок с косточками.

— Сало немного подешевело, — делится продавщица этого национального продукта Антонина Гречко. — Самым дорогим оно было перед Рождеством и перед старым Новым годом. Тогда подбрюшина стоила до 38 гривен за килограмм. Сейчас — 35. А осенью была по 30.

Мясо немного подешевело. Но это из-за низкого спроса. А вот закупочные цены на него выросли. Как и во всем, причина — курс доллара. В связи с этим мясокомбинаты не в состоянии закупить мясо за рубежом. Поэтому прогнозируют ухудшение качества колбас.

Директора продуктовых супермаркетов также отмечают значительное снижение спроса на продукты. Плохо продаются маслины, дорогие консервы, морепродукты и сыры. Больше стали покупать круп. Импортный рис для небогатых покупателей — роскошь, поэтому они предпочитают гречку.

Автор наблюдал за ценами с ноября 2008 до февраля 2009 года. За это время больше всего подорожали картофель, крупы, масло, дешевая рыба и
импортные фрукты. Дешевле в последние недели стали куриные яйца и курятина.

Главной причиной подорожания еды называют выросший курс доллара. А морская рыба и цитрусовые — импортные. Правда, две недели назад апельсины стали дешеветь — в Египте созрел урожай.

Как изменились цены за три месяца

Продукты, единица измерения

ноябрь 2008 г.

февраль 2009 г.

рост

хлеб ржаной, буханка, 800 г

2,50

2,70

+8%

хлеб пшеничный, буханка, 650 г

2,60

2,70

+4%

сахар-песок, кг

3,50

3,90

+ 11%

рис, кг

9,20

10,80

+ 17%

гречка, кг

3,60

5,40

+50%

молоко коровье, л

4,20

4,30

+2%

масло, 72%, пачка 200 г

6,05

8,30

+37%

масло подсолнечное, фасованное, л

8,60

9,10

+6%

яйца, десяток

7,50

7,10

-6%

свинина (бедро), кг

35,00

35,00

0%

говядина (бедро), кг

37,00

35,00

-6%

курятина (тушка), кг

14,00

13,00

-7%

сало,кг

30,00

35,00

+ 17%

рыба (хек мороженый), кг

23,30

25,60

+ 10%

рыба (мойва мороженая), кг

11,80

14,80

+ 25%

консервы рыбные (сардина), 250 г

5,80

6,20

+ 7%

морковь, кг

2,00

1,60

-20%

картофель, кг

2,50

3,00

+20%

лук, кг

2,00

2,25

+ 12%

мандарины, кг

10,00

11,50

+ 15%


Сала не ешь, а живот растет

Поданным государственного исследовательского центра гигиены питания, ожирением и лишним весом страдают 36 процентов мужчин, 41 — женщин и 15 — детей и подростков. Ученые считают, что рядовые украинцы в последние 17 лет стали вдвое меньше употреблять мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочнокислых продуктов. Недостаток необходимых организму веществ люди компенсируют дешевыми, но биологически малоценными продуктами — макаронами, картофелем и кашами.

— Хоть и немного, но лучше есть все же мясо, рыбу, овощи и фрукты, — советует главный диетолог области Николай Потатуркин. — И крайне нежелательно набивать живот картофелем, особенно жареным, и макаронами. Дорогое мясо полностью может заменить дешевая курица. Только шкурку есть не рекомендуется. Там много жиров и других нежелательных для здорового питания веществ. Немало кроветворных веществ содержится в печени. Ее, хоть и в небольших количествах, нужно есть обязательно, особенно если в рационе мало мяса. Ежедневно необходимы и овощи. Салаты из капусты, моркови и свеклы хорошо чистят кишечник, дают необходимые организму витамины и микроэлементы. Только заправлять их нужно нерафинированным маслом, желательно оливковым. Фрукты тоже не настолько дороги, чтобы от них отказываться. В продаже можно найти недорогие яблоки, да и цитрусовые дешевеют.

Виноваты: доллар, недостаточная конкуренция и... элементарная жадность

Рост цен на продовольствие в январе был полной неожиданностью для большинства аналитиков. Ведь зарплаты не увеличивались, наоборот, их задерживали и уменьшали.
Экономисты говорят, что виноваты в росте цен — курс доллара, недостаточная конкуренция среди производителей и продавцов и элементарная жадность владельцев предприятий и магазинов. Падают продажи — увеличивают цену. По такому принципу добирают выручку наценкой, а не товарооборотом. Конкурентов ведь мало.

Еще одна проблема: наши супермаркеты практически не имеют собственных оборотных средств. Годами они забирали выторгованные деньги из оборота и вкладывали их в землю, ипотеку, дорогие авто, виллы. А бизнес развивали в кредит. Теперь кредиты стали более дорогими и их тяжелее взять. И владельцы магазинов, да и не только они, но и владельцы складов стали аргументировать подорожание товаров кредитным рабством.
Почему же люди должны расплачиваться за чье-то желание красиво жить?

На каких продуктах вы экономите?

Юлия Буденная, 21 год повар-кондитер:
— На хлебе не экономлю, для меня это очень важно. Мясного покупаю меньше, потому что это очень дорого. Слава богу, у меня родители в селе, передают немало — когда есть, то и свинину, и картофель, и овощи разные.

Николай Сидоренко, 75 лет, отставной полковник:
— Пенсия позволяет есть достаточно овощей и фруктов. Покупаю апельсины, мандарины, иногда даже памело. Ем много салатов из моркови и капусты. Для людей моего возраста много мяса есть вредно. Поэтому я совсем не употребляю свинину, иногда балую себя телятиной.

Мария Примак, 55 лет, пенсионерка:
— На нас с мужем подорожание повлияло мало. Мы давно уже вегетарианцы. Почти все необходимое растет на огороде в селе Рудка под Черниговом. Поэтому покупаем то, что и раньше, — крупы, масло и тому подобное.

Нина   Андрушко, 64 года, пенсионерка, бывшая учительница:
— Экономлю на всем — прежде всего на мясе и сливочном масле. Пытаюсь готовить больше каш, блюд из картофеля, макарон. Качественную еду покупать стало   очень   дорого. Разве учительской пенсии на все хватит?

Сергей Ермоленко, 25 лет, строитель:
— У меня золотая теща. Живет в селе и оттуда передает почти все: консервацию, картофель, овощи, фрукты, молочное, мясное. Даже мед — и тот свой. Покупаю только хлеб. Хотя зарплаты у нас сильно упали, но на хлеб хватит.

Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 7(2395)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: продукты, цены, Геннадий Гнып