GOROD.cn.ua

«За державу обидно...»

 

— Так Украина встречает тех, кто пересекает границу в пункте пропуска «Сеньковка», — указывает на мусор на обочинах международной трассы Николай Крупенич. Пустые бутылки, одноразовая посуда, остатки еды, полиэтиленовые пакеты — такое впечатление, будто бульдозером разровняли свалку. Вокруг стоит вонь.



— Это растянулось на 5 километров, — утверждает мой собеседник. — Лично проверял по спидометру.

Он живёт в Городне. В Сеньковку ездит на работу — в пункте пропуска он инспектор по вопросам Госпотребслужбы и защиты прав потребителей. Говорит: такая картина особенно неприятна потому, что именно на этом участке трассы у приезжих складывается первое впечатление об Украине.

— Обидно за державу. Со стороны России и Белоруссии такого нет! Там убирают вовремя.



Мусор оставляют в основном дальнобойщики, которым приходится часами стоять на трассе, ожидая своей очереди на пересечение границы.

Контейнеры — только на пункте пропуска. Поэтому всё ненужное выбрасывают на обочины.

Почти впритык к ним подходят людские огороды.

— Выйдешь что-то делать, а там кто-то голой задницей светит, — присоединяется к разговору Анатолий Дрозд. Он живёт на улице Мира. — Человека можно понять: куда ему деться, если туалета нет! А нас кто поймёт?

Из-за мусора на обочинах у него пропала корова.

— Съела полиэтиленовый пакет и сдохла. Получил по страховке 2 тысячи гривен. Разве за них новую купишь?

— Скоро выгонять коров на пастбище, и каждый боится, что такое же может случиться и с его скотиной, — возмущается Нина Ховпун. А вместе с ней и вся Сеньковка.

Селяне рассказывают, что обращались в горсовет, а там отвечают: дорога — международная, общине не принадлежит. Раньше за порядок на ней был ответственным облавтодор. В штате был уборщик — местный житель Леонид Серый. Проработал 13 лет! Люди были довольны.




— Мусор собирал и вывозил на свалку своим трактором и — в большинстве случаев — на собственном горючем. И по собственной инициативе устанавливал на обочинах вдоль трассы гнёзда с мешками. Делал их тоже сам. Они были как альтернатива контейнерам. Мешки доставал где только мог, не раз покупал за свои деньги, — рассказывает Леонид.

— Зарплата, наверное, была приличная? Ведь деньги же на дороге не валяются...

— Какое там приличная? Просто это ускоряло работу. Да и не хотелось краснеть за гадюшник. А что касается денег на дороге, то они, бывает, все же валяются...

Вспоминает: когда на работе попросили дополнительно убрать значительный участок другой дороги, нанял на подмогу семерых работников. Они нашли среди мусора свёрток с 10 тысячами долларов США.

— И что с ними сделали?

— Тихонько разделили между собой. Я узнал, когда они начали покупать себе технику. Говорят: извини, мы не признались, боялись, что станешь искать владельца и находку придётся вернуть.

Владелец не объявился. Так эта история и закончилась. Потом авто-дор распался. В свои 55 я уже почти год без работы. Но если бы она даже была, такой нагрузки, как раньше, я уже не осилю: перенёс сложную операцию. Но до сих пор не могу спокойно реагировать, когда люди жалуются на засоренность обочин. Особенно когда дальнобойщики говорят, что подобного нигде нет.

Балансодержатель международной трассы — Служба автомобильных дорог Украины в Черниговской области. О ситуации там уже знают.

— Мусор уберёт подрядная организация, — сообщила пресс-секретарь Службы Алина Левочко, призвав, пользуясь случаем, пользователей автомобильных дорог выбрасывать отходы только в специально отведённых для этого местах, ведь «подрядные дорожные организации не являются специализированными предприятиями по утилизации и переработке бытового мусора».

Будут ли дальнобойщики, стоя в очереди, хранить отходы, чтобы избавиться от них в «специально отведённых местах», верится с трудом. А чтобы наказать их за загрязнение окружающей среды, полиции придётся разве что дневать и ночевать на трассе.

Поэтому, даже когда мусор уберут, проблема останется. И надежда, как ни крути, — на балансодержателя. Связаться со Службой автомобильных дорог можно по номерам: 267- 43-55, 266-18- 93, 269-95-52,095-271-43-74.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что уборка на обочинах дороги международного значения в Сеньковке состоялась. Однако, по словам местных жителей, часть мусора ещё осталась. И его количество снова увеличивается, ведь очередь автомобилей на пересечение границы не становится меньше: недавно селяне насчитали в ней 285 машин. Поэтому просят Службу автомобильных дорог в Черниговской области учредить должность постоянного уборщика — как было раньше. Уверяют: пока этого не сделают, проблема не решится.

Ольга Иванченко, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сеньковка, Городнянщина, мусор, Иванченко, Гарт