GOROD.cn.ua

Розовая, черная, морская. Модная соль - она такая

 

Казалось бы, какие изыски можно придумать с солью? Соль она и в Африке соль. Максимум, к чему пришли — йодировать ее. Обычную привыкли покупать в голубеньких картонных пачках «Артемсоли». Йодированная такая же, только в бледно-красной упаковке. Соль обычно закупают пачками перед концом света, началом войны, дефолта и других стихийных бедствий.



Но, оказывается, существует многое множество разных солей и мода на них.

629 гривен за 640 грамм!!!

Искать модную соль отправилась в «Сильпо», что в «Голливуде». Там выбор есть. На отдельных полках стоит дорогая и просто дорогущая. На этикетках написаны разновидности: черная, розовая, гималайская, гавайская, копченая, датская, индийская и просто морская.



Практически вся, вне зависимости от названия, — производства Италии.

Самая дорогая в большой стеклянной колбе стоимость 629 гривен за 640 грамм — морская. Рядом такая же крупная, но уже розового цвета, гавайская — 579 гривен за 590 грамм. Черная индийская — 159 гривен за 86 грамм.

Есть расфасовки и поменьше. Так черная и копченая, светло-коричневого цвета — 89.99 гривен за 88 грамм.

Обычная соль стоит на других полках. Простая «Артемсоль» стоит 7.89 гривен за полуторакилограммовую пачку. Йодированная — 9.04.

Есть и от других производителей с йодом и фтором. И с тем и с другим вместе взятые. Морская от 14.59 гривен за 750 грамм до 64.49 за 700-граммогвую пачку.

В моде сейчас и сванская соль. В «Сильпо» не нашла. Продается на развес в приправах на Центральном рынке. На соль ни на вид, ни на вкус не похожа. Оно и не удивительно. Это смесь приправ, в которую по классике входят: шафран, кориандр, тмин, острый перец, уцхо-сунели и собственно соль. На вид это горчично-красноватого цвета порошок. Опытные хозяйки говорят, что добавлять можно в любое блюдо. Станет только вкуснее. Лично мне показалась слишком острой, с неестественным синтетическим вкусом.

Переборщить нельзя


Алла Федорченко

Разобраться с видами соли и зачем она такая разная нужна, помогла 45-летняя Алла Федорченко, эндокринолог областной больницы, доктор с 20-летним стажем. Алла Васильевна так же известна как диетолог.

— Соль должна быть в нашем ежедневном рационе. Например, для синтеза соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу.

Есть, конечно, и исключения. Например, если склонны к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Ведь соль задерживает жидкость.

— А как же бессолевые диеты?

— Лучше отказаться от фастфудов, чем от соли.

— Есть ли смысл заменить обычную соль на йодированную?


— Есть. Йод необходим не только щитовидной железе. А каждой клеточке. Йодированных продуктов принимаем мало, пусть хоть соль.

— Но избыток йода, как и любой переизбыток, не несет хорошего.

— Йод, который находится в соли, соединение очень летучее. Он испаряется из открытой пачки. Плюс при готовке теряется. Попадет в организм еще меньше. Переборщить йодом мы не сможем.

— Правда ли, что консервация с йодированной солью взрывается?

— Лично засаливала огурцы с йодированной солью. Все получилось. А что касается консервирования, то там столько составляющих, пойди разберись, что повлияло.

— Что скажете о морской соли?

— Это еще лучше, чем йодированная. В ней помимо йода есть большое количество микроэлементов. Но здесь уже вопрос финансов. Ведь стоит дороже.

— Ею можно заменить обычную?

— Конечно. Только используйте пищевую.

— А все эти цветные — розовые, черные и так далее?

— В теории та же розовая гималайская — это источник естественной йодированной соли. Но это в идеале. Важно найти настоящую. К сожалению, производители бывают недобросовестными.

— Как понять, что она настоящая?

— Нужно смешать соль и сахар. Добавить немного воды. Йод должен вступить в реакцию. Жидкость станет фиолетовой. Проводила такой эксперимент с гималайской. Но вышло, что розовый цвет сошел. А соль стала белой. Настоящей такую назвать нельзя.

* * *

— К йододефицитным районам относится север области, например, Городнянский, Сновский районы. А вот непосредственно в Чернигове дефицита йода нет, — сообщил 66-летний Николай Донец, директор областного лабораторного центра (бывшая санстанция).

— То есть, употреблять йодированную соль черниговцам не нужно?

— Почему же? Она никому не помешает.

* * *

Указаны цены сентября 2019 года.

Марина Забиян, еженедельник «Весть»

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: соль, Федорченко, Забиян, Весть