Вывеску «Кардинал» (пивная ресторация) в самом центре Чернигова, между областной радой и гостиницей «Украина», сменила скромная надпись «Ловка» (от слова «ловке», т. е. хорошев; надпись английскими буквами) на стеклянной входной двери.

На входе, как и раньше, охранник. Правда, уже в однотонной, а не в камуфляжной форме.
От прежнего «Кардинала» практически ничего не осталось. Бордово-красные бархатные диваны сменили на более современные в серых тонах и кресла — в кофейных. Вместо позолоты и картин — кирпичные стены, декорированные деревом потолки. Это так называемый стиль лофт (в переводе с английского лофт — чердак). Стены специально обдирают до кирпича или бетона и потом окультуривают. Ну, вот такая сейчас мода.
Кухня практически полностью открытая.
Что, как и на чем готовят — все это можно наблюдать, расположившись за столиком поближе.
На официантках — джинсовые платья-рубашки. Вместо толстого меню на десятках страниц, модные сейчас сеты. Это когда все блюда умещаются на одном плотненьком, красиво оформленном листе.
В общем, все современно и как бы демократично. Видимо, помпезный «Кардинал» не вязался со злобой дня.
В обед 12 сентября в заведении несколько компаний.
— Открылись три дня назад, — сказала Злата Сенченко, официантка.
— Это новое заведение или «Кардинал» сменил политику?
— Заведение то же, а концепция другая.
Здесь так же действуют скидки пиццерии «Маркони» и гриль-паба «Сенатор» — заведений одной сети.
В меню фишка — популярные сейчас бургеры. Много закусок к пиву. Есть салаты, первое, горячие блюда, десерты. В общем, напоминает дорогой фаст-фуд.
Себе заказали бургер мясной — 68 гривен за порцию, крем-суп от шефа — 40 гривен за порцию, на десерт — чизкейк фирменный за 45 гривен, запивали чаем — 22 гривны за чайничек. Состав чая можно скомпоновать на свое усмотрение. Из предложенных в меню ингредиентов, мы выбрали мяту, шиповник и липу. Общий счет — 175 гривен. К слову, в счете теперь указывают только имя официанта. А в «Сенаторе», «Маркони» и «Кардинале» писали еще и фамилию.
Кстати, в меню возле супа от шефа уточнено, что готовится всего 12 порций в день.
— Еще не весь съели? — интересуемся у официантки.
— Есть в наличии, — улыбнулась девушка. Учитывая, что мы заказали по одной порции
всего, официантка предложила разрезать бургер пополам.
— Повар это сделает красиво, — уточнила Злата.
Отказались, чтобы посмотреть, как выглядит «живой» бургер.
Заказ принесли довольно быстро. На большой деревянной доске высокий бургер, скрепленный деревянной шпажкой. К нему — в металлических стаканчиках салат из капусты и морковки, картошка фри (обязательное приложение к любому бургеру). Хоть и немного, но приятно.
В общем, вполне может сойти за полноценный обед.
Булочка с кунжутом, ветчина, котлетка, соленые огурцы, лук, нарезанный кольцами, соус — бургер был большой и вкусный.
Порцию супа по просьбе нам разделили в две тарелочки. Прозрачную пиалу подали на белом керамическом подносе. К супу — белые сухарики в металлическом стакане.
Грибной крем-суп сверху посыпанный тертым сыром. Из-за температуры сыр расплавился. Вкусно, но сырная «жвачка» так и тянется за ложкой.
Чизкейк принесли на прямоугольной тарелке, стилизированной под камень. На вкус нежный и творожный.
Марина Забиян, Юлия Семенец, «Весть» №37 (765) от 14 сентября 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.