GOROD.cn.ua

Булочки есть. А уголки потребителя?

В буфетах при больницах и поликлиниках города обратили внимание, что булочки покупают активнее всего. Много любителей булочек с капустой. Смотрели на цену, качество и вес.



Первое что мы посетили — буфет детской поликлиники на Пирогова. Он на первом этаже, сразу направо. Бросилось в глаза отсутствие  уголка потребителя. Как так? Куда, чуть что, жаловаться? Девушка, которая продавала пирожки, на вопросы: где готовят выпечку? Кому принадлежит заведение? — ответить не могла.


Мы обратились к Людмиле Овсиенко, заведующей поликлиникой.

— Я (ФОП «Скепская») арендую это помещение, — перезвонила через некоторое время Наталия Скепская, ее связывают с рестораном «Княжий орден» на Масанах в Чернигове. — Несколько лет назад этим буфетом занималась я. Может, полгода. Действительно, пекли булочки на нашей кухне. Потом мне это стало не интересно. Передала верующим девочкам, двум сестрам. Одна печет булочки, другая продает. Оформлено ФОП.

— Я технолог по образованию. У меня есть договор аренды. На улице Старобелорусской арендую кафе «Викинг». Оно сейчас закрыто. Только кухня осталась. Там булочки и выпекаю, — рассказывает 32-летняя Юлия Стукало (СПД «Стукало»), она и печет булочки для буфета первой детской городской поликлиники. — Я пеку, моя младшая сестра Диана продает. Санитарные книжки есть. Уголок потребителя обязательно оформим. Сейчас у нас закрыто. Оформляем уголок. Теперь из больницы звонят. Мол, как так, нет буфета? Отвечаю: сделаем бумаги — и будет.

Раньше я работала на «Ясене». У нас дома семья большая, одиннадцать детей. Приходится, как старшей, готовить. Лет, наверное, с 13 сама булки пекла пасхальные. Это хобби. Выпекаю я одна. Пока справляюсь.

— Как решили торговать именно в детской поликлинике?

— Посоветовали, подсказали, помогли. Около года здесь.

— Сколько булочек покупают за день?

— По-разному. Бывает, булочек 80. И сладких, и соленых. Сладкие — пустые булочки, а также с вишней, с повидлом, со сгущенкой, с маком и с творогом. Маффины делаем еще с заварным кремом и «мурашку» — муравейник.

Каждый приходит и берет свое. И доктора, и медсестры, и дети. Кому-то нравится вишня, кому-то — повидло, — рассказывает сестра, 25-летняя Диана Стукало, которая занимается продажей.

— Халтур не добавляем, если котлета, то мясо мы берем по 120 гривен. Но хорошее. Если филе, то не замороженное, а свежее, — рассказывает старшая сестра.

— Главврач кушает?

— Конечно! С твердым сыром. С курицей и грибами или котлету. Когда какое настроение, смотря, чего хочется, — отвечает Диана.

График работы буфета — с восьми до трех. Суббота-воскресенье — выходной.

Второе заведение — столик с булочками в вестибюле хирургического отделения областной больницы.

— Откуда у вас пирожки?



— Печем в кафе «Бумеранг» возле «Прогресса». С понедельника по пятницу работаем, торгуем каждый день, — отвечает продавец 64-летняя Галина Аверина. — Три точки у нас — хирургия, терапия и онкология. Лучше всего берут здесь, в хирургии. Прилегающих много отделений. Ассортимент такой же точно. И торговали еще возле «Бумеранга», на улице. На похороны с этими булочками выезжаем, свадьбы, но это редко.

В день мы продаем булочек на 600 гривен. Еще на 600 продает вторая и третья точки. Бывает, на 500-700 гривен, день на день не приходится.

— Что самое популярное?


— Капуста идет, лук-яйцо. Ливер, сосиска, котлета. пицца тоже идет. Два года здесь работаю. Десять лет стояла на рынке. 15 лет главным бухгалтером во Дворце Химиков, 20 лет на камвольносуконном комбинате. Была заместителем главного бухгалтера в черниговском доме престарелых.

9 лет торговала на рынке. Ушла в ресторанный бизнес. Вечером здесь убираю. Две зарплаты у меня. Нас привозят в полдесятого, и пока не продам — стою. Из ресторана мы получаем горячие булочки сразу, сами складываем. В 9 приходит такси и развозит нас по точкам. Продадим в два — идем в два домой, продадим в пять — идем впять.

— Что кушают врачи, а что другие клиенты?

— Врачи — в основном сосиска, котлета, пицца. И сладкое берут тоже. Творожок, в основном, яблочко. И повидло малиновое.А другие клиенты кушают все подряд.

Екатерина Шевель, сестра анестезиологического отделения купила пиццу:

— Солененькое люблю.

* * *
Во второй городской больнице — в буфете на первом этаже, недалеко от лифтов — пирожки с капустой, картошкой, котлета, сосиска в тесте, ватрушка с творогом и т. д.

По словам продавца, у врачей больший достаток, поэтому они себе могут больше позволить.

Пекут булочки для буфета второй городской в кафе «Бистро» на Центральном рынке. Как заходить в центральные ворота, сразу с левой стороны.

В день продают по шестьдесят-восемьдесят пирожков.

Точка частная. На стене, в уголке потребителя, написано — ФОП «Соронович».

— У нас Андрей Львович. Это сын Льва Сороновича, который строит дома. На Центральном рынке тоже его, — рассказала продавец.

* * *

Во второй городской больнице пирожок с капустой стоит 5,5 грн. По такой же цене — с картошкой, харьковская, ватрушка с творогом. Котлета в тесте — 8 гривен. Самая дорогая — пицца, 12 гривен.

В областной больнице пирожок с капустой дешевле — 4,9. По такой же цене и с картошкой, яблоком, маком, повидлом. С сыром, черешней, смородиной, абрикосом, рогалик со сгущенкой — 5,6. Сосиска и котлета в тесте по 8,9. Пицца с колбасой —11.9 грн.

На контрольных весах Центрального рынка пирожок с капустой из второй городской затянул на 90 грамм. Пирожок из областной больницы — 60 грамм. Начинки было больше в пирожке, который купили во второй городской больнице.



Алина Сиренко, Юлия Семенец, «Весть» №35 (763) от 31 августа 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: буфет, Сиренко, Семенец, Весть