GOROD.cn.ua

«Кавказ» на месте «хуторка» открыл бакинец Али Джафаров

Почти две недели как вместо бывшего кафе «Хуторок», что напротив Молодежного театра, заработало новое. Кафе с азербайджанской и европейской кухней «Кавказ».



«Хуторок» для Чернигова было своего рода легендарным заведением. Ему уже около 25 лет. Это был семейный бизнес известных в Чернигове Чемеровых (Валерий Чемеров — предприниматель, его сын Александр — рок-музыкант, вокалист группы «Димна суміш»). Но в последнее время популярность поугасла. Больше заказывали под банкеты, поминки.

В четверг, 29 июня, в зале только персонал. Все столы сервированы (прям страшно садиться). На стульях чехлы из белой ткани. Зал светлый. После ремонта.

Меню приносит официант 25-летний Мурат Джабиев. В Чернигов из Азербайджана переехал к любимой девушке. Мурат — в белой рубашке, черных брюках. Выглядит очень представительно.

Меню — на многих страницах. Выбор просто огромнейший. От хин-кали (такие пельмешки) до пиццы. Цены вполне приемлемые. И порции приличные.

Останавливаемся на плове — 60 гривен за порцию и салате «Кавказ» — 35 гривен. Плюс два стакана сока. Общий счет —125 гривен.

Кроме Мурата, в кафе еще несколько мужчин восточной внешности. Между собой общаются на азербайджанском. К нам заговаривают на русском.

Заказ приносят уже минут через 15.

Отдельно на тарелке — рис. Отдельно — тушеные кусочки мяса с сухофруктами. Отдельно — растопленное сливочное масло.

— Именно так подают плов в Азербайджане, — утверждает Мурат. — Можете смешивать все, как любите.

Плов необычный. Интересное сочетание мяса с изюмом и курагой. Наверное, на любителя. Мы оказались именно любителями — понравилось.

Салат «Кавказ» ну очень похож на «Греческий». Но к плову свежие овощи — самое то.



«Кавказ» в Чернигове открыл 45-летний бакинец Али Джафаров. Помещение арендует. Его заведения есть в том числе и в Пекине, где прожил около 20 лет.

— Как попали в Чернигов?

— Мой друг, с которым мы жили в Китае, женился на украинке. Она из вашего города. Фоат меня и позвал сюда. Думаю здесь остаться, — отвечает Али. — Приехал месяца три назад. Походил по городу. Увидел: азербайджанской кухни в Чернигове еще нет.

Рассматривал разные варианты помещений. Это место считаю самым лучшим — в центре.

— Повара у вас наши или азербайджанские?

— Шеф-повар — из Баку. Его помощники — черниговские. Мужская половина официантов бакинцы. Девушки местные.

— Как удается сочетать восточную и европейскую кухни?

— Многие блюда готовим на азербайджанский манер. Например, есть классические грузинские хинкали. А есть наши — когда фарш не внутри, а снаружи. Это что-то по типу макарон по-флотски. Да и все, что есть в меню, готовят наши жены в азербайджанских домах. В том числе и пиццу.

— Меню довольно обширное. Все есть в наличии? — сомневаемся.

— На что ни ткнете пальцем, все приготовим, — заверил Али.

— Есть продукты, которые привозите из Азербайджана?

— Виноградные листья для долмы (восточные голубцы). У вас таких не найдешь. Они приходят засоленными (как огурцы. — Авт.). А еще чай, сахар, — мужчина показывает сахарницу с рафинадом. Похож на сахарную пудру в брикетах. — У вас на рынке покупаем мясо, зелень, овощи, фрукты.

— Мы в зале обедали одни.

— Придите вечером — все занято. Живая музыка играет. И банкет уже был.

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №27 (755) от 6 июля 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кафе_Кавказ, Забиян, Сиренко, Весть