GOROD.cn.ua

В Горсаду хорошо, но может быть лучше

11 июня открыл сезон черниговский Горсад. Открыл без особых приглашений и организованных событий. А можно было найти поводы попраздновать, во всяком случае, Игорь Найден с семьей пришел сюда 21 июня в надежде отметить каким-то образом День отца. Ожидая, пока подойдет очередь дочке Елизавете прокатиться на взрослой “тарзанке” уже в третий раз, Игорь поделился впечатлениями о Городском саде:



- Можно подойти к этому месту отдыха более дифференцированно, для людей с разными представлениями об отдыхе. Для кого-то - тренажеры при условии, что для их установки не будут вырублены деревья, кому-то отвести место, чтобы просто посидеть и полюбоваться природой, или устроить чудесное место для различных выставок. Можно организовать место отдыха креативно, без особых усилий и затрат, как это сделали ребята на улице Кордовка, выходящей в Горсад. Они использовали уже существующую яму, веревки, сетки и устроили детям место для игр.



Святослав Руденок часто приходит сюда, чтобы просто посидеть вдали от цивилизации и повспоминать, так как с Горсадом связано его детство:
- Здесь хорошо, хотя нужно многое изменить. Для начала сделать так, чтобы работали фонтаны. Старые цементные статуи нравятся детям, несмотря на жалкий вид. Но скульпторы и художники могли бы оставить их идею и осовременить. Если это сделать быстро, то люди так же быстро привыкнут к новому их облику, и уж точно хуже не будет. Я иногда хожу на спортивную площадку в верхней части парка и вижу, что там бывает много людей. Поэтому такие тренажеры не помешают расставить везде по горсаду, конечно, при условии, что не будут срублены деревья.

Пока же в главном парке города мало что изменилось, разве что были подкрашены некоторые скульптуры, но не хватило сил или краски, чтобы подкрасить ограждения вокруг аттракционов, да и центральная клумба не возделана. 











Оператор “Железной дороги” Татьяна Петровна
рассказала, что к ней родители приводят малышей от трех лет. Бывает, что посетители дожидаются, когда освободится именно первый вагон, ведь малыши держатся за руль, представляют себе, что это именно они ведут поезд, машут руками стоящим вдоль рельс Чебурашке, Трем поросятам и прочим их друзьям.
- Раньше здесь катались и 5-8 летние дети, и очереди стояли целый день, - сообщила Татьяна Петровна. - Но в последние годы приводят только маленьких, и при этом все меньше и меньше.







Ирина с семьей живут далековато, на Боевой, но тем не менее, они приехали именно в Горсад:
- Мы целенаправленно приехали в Горсад, чтобы подышать воздухом, полюбоваться огромными деревьями. Я считаю, что тренажеры в Горсаду не нужны, они есть везде, а Горсад ценен именно таким, как он есть сейчас, так как в городе недостаточно зелени. Также здесь больше всего развлечений именно для ребенка. Обычные качели нам нравятся больше всего, и лично я ни за что бы не каталась на головокружительных аттракционах.
Ирине и не стоит бояться “крутых” развлечений, их в Горсаду просто нет, так как здесь установлены “умеренные” аттракционы советских времен.


Кассир Любовь Топорец рассказала, что количество аттракционов не меняется, комиссия их осматривает и контролирует. Самый дорогой аттракцион “Говерла” запускают, даже если изъявили желание покататься два человека, доход от нее - так себе. Самым большим успехом пользуются аттракционы “Орбита “, “Лодочки - качели, “Железная дорога”. 
- Вообще-то, из-за коронавируса и жары количество посетителей парка значительно уменьшилось. В сравнении с прошлым годом цены на некоторые аттракционы увеличились на пять гривен, на некоторые остались на том же уровне.



На фото расписание работы городка аттракционов: в будние дни с 12.00 до 20.00, сб., вс.: с 11.00 до 20.00



На фото - цены на билеты 2018-го года




На фото цены 2020-го года





В последние два - три года года в парке появились батут, “Геликоптер”, “тарзанки” для детей и взрослых, билеты на которые покупают не в кассе, а у операторов аттракциона. Предприниматель, которому принадлежат эти аттракционы, на вопрос “Почему билеты на ваши аттракционы покупают не через кассу?”- ответил неохотно: “Мы так захотели”.

- Я точно не знаю, почему расчет на месте, - говорит оператор Юрий. - Я контролирую, чтоб ребенок был старше трех лет и весом до 45 лет, согласовываю с ним - удобно ли ему. Таймер автоматически опускает “тарзанку” по истечении трех минуты. Сегодня к 11 часам прошло четыре человека. Дети радуются, смеются, родители переживают - как бы ничего не случилось.

Билет на детскую “тарзанку” стоит 50 гривен, батут - 30 гривен, ”Геликоптер” - 40 гривен.







Оператор взрослой “тарзанки”, устроенной возле Летнего театра, не захотел разговаривать с журналистом ни во время работы, ни после. Никаких объявлений или ценников указано рядом не было.





На фото - водяная арка, которая освежает в жару черниговцев, гуляющих в горсаду

В нижней части парка расставляет свои велосипеды предприниматель Николай. Чтобы покататься на них, нужно оставить ему паспорт или документ, удостоверяющий личность. Правда, за последние три года “ушли” три велосипеда, каждый своим обманным путем. 



- Я хотел бы провести эксперимент, - говорит Николай, - выдать велосипеды по честное слово, что вернут. Интересно, сколько вернули бы?



В центре Горсада паркуются два электро- и четыре веломобиля. Их собственник Валентин Викторовский приобрел их по тысяче долларов за каждый, сейчас тратится на ремонты, и вот уже 25 лет с сыном Дмитрием зарабатывает таким образом каждое лето. В день, в среднем, катается 10 детей, в более удачные дни - больше.



- Но с каждым годом на аттракцион приходит все меньше детей, - подчеркивает он. - Почему? - Потому что рождаемость в Чернигове падает с каждым годом. Да и финансовое положение наших людей оставляет желать лучшего. Иногда приходят отдыхающие, которые могут здесь побывать только пару раз в год, для них это дорого, особенно, когда в семье несколько детей. Хотя киевляне удивляются, какие у нас низкие цены.
Нужны ли тренажеры в Горсаду? Я видел проект, проектанты обещают сохранить все деревья. И потом, на каждый товар есть свой покупатель, может быть, они бы привлекли сюда молодежь. Но город явно не потянет осуществление этого проекта по деньгам, да и сам проект не окупится. В общем, это дело еще нужно мониторить.

Общая стоимость проекта, о котором говорил Валентин - 2 млдр. гривен

Это один из нескольких проектов, которые были предложены мэру в последние несколько лет. Если он будет реализован, сохранится ли “очаровательная старина” Горсада, или он будет превращен в заасфальтированную спортивную площадку?

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Горсад, аттракционы