GOROD.cn.ua

От 500 гривен и выше

На какой рынок Чернигова бежать, чтобы подешевле и выбор хороший?

Говорят, самые низкие цены на базах по улице Мазепы (бывшая Щорса). На Центральном рынке на 100 гривен дороже. На «Ниве» — плюс 206 к ценникам баз. Так ли это?


Старые—дешевле, новые—дороже

Самый большой ассортимент, по крайней мере обуви, без сомнения, на Мазепы. Длинные в пару десятков метров бутики с рядами товара на все сезоны. В одной точке можно сразу обуться и на зиму, и на лето, и на осень с весной, еще и комнатные тапки с кроссовками прикупить. Стоимость кожаных туфель — 500-750 гривен. Модели, которым уже несколько сезонов, есть и по 400. А обувь из заменителя — даже за 180 гривен. Более закрытые туфли из новой коллекции — 800-850. Хотя в плане туфель, как и осенних сапог, много моделей, которые были «новинками» весны, или свежие — о-о-очень похожи на них.

Осенние ботинки от 945 до 1285 гривен. Зимние и осенние сапоги по цене отличаются мало. За «зиму» просят в среднем 1600-2000 гривен. Менее популярные модели можно купить дешевле.

Торгуют в основном отечественным товаром: днепропетровской, харьковской обувью. Польской мало. Дорогая долларовая закупка.

Продавцы говорят: цены с остальными рынками уже сравнялись. Все зависит от того, когда делали закупку и как быстро смог продать товар. Оборот на базе больше. Быстрее продали и через месяц поехали за новыми. А доллар за это время вырос. И закупочная цена тоже.

На базах говорят, что раньше оборот держали за счет белорусов, сейчас — за счет большого ассортимента. В конце буднего дня на стоянках баз насчитали семь машин с белорусскими номерами.

— На «Ниве» дорого. Особенно обувь. Да и выбор на базах лучше, — утверждает Дмитрий Бордак из Гомеля. — На «Ниву» за кожей ездили (имеет в виду кожаную верхнюю одежду), здесь ее вообще нет. Месяц назад там были. Я рыбалкой увлекаюсь. Костюм спрашивал — один в один. Здесь 500, там просят под тыщу.

«Мы продавали 10 пар в день, а они — 100»


На Центральном рынке выбор обуви довольно скромный. (Бутики, торговые центры не учитываем). На всех точках обуви практически одинаковый товар. Складывается впечатление, что каждый хозяин купил по ростовке, а потом между собой меняются. Если говорить о более новых моделях, то большинство выполнено из кожзама. Цена с кожаными разнится гривен на 300. Осенние полуботинки из заменителя
— 750-800 гривен. Почему много заменителя? Отвечают: беднота. Молодежи нужны красивые модели и желательно подешевле.

Ботиночки из кожи можно сторговать за 1100. Это даже дешевле, чем на базах. Зимний сапог старого завоза — от 1300 гривен и до 1900. Новые вот-вот ожидают (может, к выходу газеты и подвезут).

Предприниматели говорят, что относительно невысокие цены удается держать за счет того, что на Центральном торгует много хозяев. Им не нужно платить зарплату продавцу — вся выручка себе, еще и скидку можно сделать.

Говорят, лучше продать одну пару подороже, чем десять подешевле. Ведь товар рано или поздно пойдет, зачем дешевить?

На «Ниве» цены приблизительно такие же, как и на базах. Ассортимент лучше, чем на Центральном, но меньше, чем на базах.

— У меня точки на «Ниве» и на базах. Обувь харьковская, днепропетровская. Цены ставлю одинаковые. Аренда ведь сравнялась, и уже давно. Здесь (на «Ниве») плачу 125 гривен за квадратный метр, — говорит 41-летний Сергей Бурба, частный предприниматель.— Есть еще точка в «Центре обуви». Там чуть выше цены ставим, так как аренда дороже. А вообще сравнивать цены сложно. Даже на «Ниве» можно одну и ту же пару найти на 200 гривен дешевле.

Говорят, раньше на «Ниве» продавали 10 пар в день на точке, а на базах — по 50-100. Оттого и цена ниже держалась. Сейчас стоимость сравнялась. У наших не стало денег, а белорусы боятся ездить.

* * *


Вывод: «Нива» не самая дорогая, а базы не самые дешевые. Побывайте и сравните. Удачных покупок!

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №38 (714) от 22 сентября 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рынок, цены, Забиян, Алина Сиренко, Весть