GOROD.cn.ua

черниговские чиновники гнобят свободу слова

24 Февраля 2010 23:50   Просмотров: 3093
Метки: свобода слова, горсовет, вихров
Вице-мэр Чернигова приказал не пускать в горсовет одного из черниговских журналистов. Комментировать причины, подвигшие его на столь кардинальные и незаконные меры, чиновник отказывается.
 - скажешь, что соколов хороший, пущу в горсовет

Сегодня во второй половине дня я пришел в горсовет, чтобы встретиться с начальником финансового управления Виктором быстровым. с помощью Виктора эдуардовича я хотел выяснить, откуда городская казна возьмет 1,6 млн. гривен внеплановых денег, которые потребуются в связи с пересмотром стоимости детского питания в учебных заведениях. Бюджет-то ещё не принят и город живет по прошлогоднему. 

Однако попасть в кабинет быстрова оказалось непросто. На входе меня остановил милиционер, следящий за порядком в горсовете, и сказал, что журналиста стаха …пускать не велено. Инициатором указания, по его словам, является заместитель черниговского городского главы Станислав вихров. Ему же (Станиславу Григорьеву) нужно и срочно звонить в случае моего появления в коридорах местной власти. об этом говорит и памятка, лежащая на столе в комнате охранника горсовета.

памяткой о стахе даже святую картинку закрыли

Сотрудник правоохранительных органов указание выполнил и набрал по внутреннему номер вихрова. Сообщение о появлении нежелательного визитёра, подвигло Станислава Григорьевича поинтересоваться через милиционера целью моего визита.

журналиста стаха никуда не пускать. звонить вихрову с.г.

После окончания их разговора сотрудник милиции направился в кабинет быстрова, пояснив, что вихров приказал выяснить, согласен ли быстров со мной встретиться. Виктор Эдуардович ответил положительно и милиционер проводил меня в его приемную.

Переговорив с начальником финуправления я попросил сотрудника милиции связаться с вихровым, так как самому подняться к нему мне не позволяли, и попросить о моей с ним встрече. В случае же отрицательного ответа, спросить о причине появления санкций против стаха. Станислав Григорьевич сослался на занятость и ни меня не принял, ни причин не назвал.

Происшедшее наталкивает на мысль, что черниговские власти решили не пускать в горсовет неугодных себе журналистов. Если так, то они видимо забыли, что неугодным журналист может быть для граждан Соколова или вихрова, но уж никак ни для мэра и вице-мэра. Для последних угодными должны быть все журналисты, вне зависимости от написанных ими материалов и задаваемых на прессухах или при встречах вопросов. В частности в этом заключается свобода слова, требующая умения от чиновников отвечать на любые вопроса и стойко переносить любую критику, а также быть максимально открытыми и не чинить журналистам препятствий в работе.

Черниговские же власти, видимо, этого не умеют или генетически не могут допустить, а потому жаждут общаться только с симпатичными им работниками СМИ. А если не умеют, то и делать им во властных кабинетах нечего, поскольку подобное умения есть необходимым качеством современного чиновника.

читать заметки журналиста-изгоя стаха можно здесь.  

 
Добавить в: