GOROD.cn.ua

Здравствуйте, я ваш комплекс: или как разрешить Гадкому утенку превратиться в Лебедя.

9 Мая 2010 11:21   Просмотров: 3573
Метки: психолог, комплексы, отношение к себе

Итак, комплексы. Большие и маленькие. Оказываясь в ситуации обыденной для глаза, он может резво заявить о себе и обладатель ница комплекса вдруг осознает, что и не Лебедь онона вовсе и даже в стае не может стоять в последних рядах. Комплекс приходит к нам в облике начальника, симпатичного МЧ или МД, родных и близких, попутчиков в транспорте и т.д. и п.д.
Что же это? Как же это? Уходи, комплекс, уходи.
Вы хотите повышение по службе, готовитесь выступить и вдруг понимаете, что все бы хорошо, а вот перед всеми стоять и что-то говорить, а в это время чувствовать, что тебя не только слушают, но и смотрят….Нееет! Не смогу…
Нужно сказать кому-то: все, я хочу изменить ситуацию, мне тяжело, больно, обидно….А комплекс шепчет: сейчас развернется и уйдет и останешься ты самсама… Навсегда… Неет!!! Не буду…
Зашли в магазин, продавец советует что-то невероятное и вы говорите себе: ну куда тебе такое…А ведь так хочется, но куда тогда спрятать ноги, руки и все остальное…что будет выглядывать из невероятности и привлекать внимание …. Неет!!!
Девушка идет, смотрит на вас взглядом: ну надо же, в Чернигове такой красавец и даже один, без охраны… А вы думаете: наверное что-то не то, может пасту зубную со щеки не вытер…Ааа, наверное, ее нос мой удивил… Так и проходите мимо…Неет!!!
Встреча с подружкой… Заранее планируете: она красивее меня, умнее, а я…(длинный список из кривых ног, лишнего веса , не тех ушей и глаз… и несуществующих проблем)…
Предлагаю Вам сыграть в частных детективов. Как же рождается комплекс, кто его родители, где живет? Комплексы живут в каждом из нас. Создаем их мы же, но не всегда сами, нам помогают. Вышли рассказать стих в школе: кто-то слушал не стих, а посмеялся над кривыми (у каждого глазомер свой ведь) ногами. Хор подростков, каждый из которых хочет забыть о своих комплексах, смех подхватил. Учитель детей осадил, а вы с чувством новосозданного комплекса прошли на свое место. Подсознание услужливо стерло ситуации из вашей памяти (работа у него такая). Вы выросли, комплекс с вами. И каждый раз на просьбу что-то сказать общественности вы начинаете покрываться потом и как-то невнятно отнекиваться…
Примеров масса…
Популяция комплексов состоит из двух видов: комплексы неполноценности и комплексы превосходства. И те и другие часто формируются лет до 5 или в пубертатном периоде (он же подростковый, он же кризисный, он же переходный…). И те и другие зачем то были созданы (по принципу сигнализации). Вот только может они уже отжили свое, а вы их все приглашаете?
Т.е. комплексы живут в каждом, но не каждому они отравляют жизнь. Анжелина Джоли признана самой красивогубой ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫМ ЖУРНАЛОМ. И что же? На вопрос: что бы вы изменили в себе, ответила: губы. Еще с детства так дразнили, что мама не горюй!
Т.е. главное для мирного сосуществования: чтобы жизнь не портили. А так: пусть живут, строить и сеять помогают (в качестве стимула). А если избавиться желаете: найдите откуда у него ноги-руки ростут. И предложите себе же альтернативу: другую реакцию на события. Как? Зависит от личности Каждый выбирает сам…
Содержательно на тему комплексов рассуждал Адлер. Кому интересно –рекомендую. Комплекс близок к страху, но это отдельная тема. Давайте отложим на завтра.
С ув. ВАШ ПСИХОЛОГ
Добавить в: