GOROD.cn.ua

Себя простить сложнее, чем других....Анатомия обид...

7 Мая 2010 09:14   Просмотров: 4427
Метки: обида, психолог, отношения

"А вы хотите ее простить": - Незнаю, ведь если я ее прощу, то что же мы будем делать дальше, она сможет спокойно строить свою жизнь…А я? Ведь та боль, которую она мне причинила не проходит. Она должна понять, что сделала, ей должно стать так же больно, как мне. А к тому же, когда она это поймет, она, возможно вернется…Ведь я дал ей шанс…
Обида..такое знакомое слово, такая знакомая эмоция…такие неприятные ощущения…

Конечно, зачем отпускать обиду, зачем прощать??? Ведь порой обида- это то, что позволяет паре (этому партнеру) сохранять хоть какую-то видимость отношений. Выясняя несуществующие отношения, мы часто даже не задумываемся, что делаем все для их окончательного уничтожения и превращения их в пыль. Это кофемолка человеческих претензий…Смолотили, а сырье закончилось..оно не появляется из негатива…это была плесень на старых…

Конечно, мы говорим не только о обиде на того, кто уходит из отношений. Мы сталкиваемся с обидой каждый день и с радостью передаем ответственность за свои чувства тем, кто их вызывает: "Ты меня обидел…". Попробуйте переформулировать. Скажите: "Я обижен", "Я решил обидеться на тебя". И спросите себя: "Зачем?" Каждая эмоция – химический процесс, отрицательные эмоции – не оч хорошие химические реакции….Вам нужна интоксикация?
Теория психосоматики говорит о том, что наше тело – отражение наших эмоций, а если эмоция обиды постоянна – это эмоция невыживания становится состоянием… Согласно этой же теории даже онкологические заболевания связаны с сильными негативными эмоциональными состояниями…Уничтожение себя…Негатив разъедает, как серная кислота..Конечно, это не значит, что нужно запретить себе обижаться..Запрет – это иллюзия, это, как закрыв глаза, сказать, что наступила ночь.
Хотите простить – начните с себя..Да..да..Ведь себя простить сложнее (за то, то позволяли так к себе относиться, за то, что прощали егоее раньшеза тоза тоза то…
Лучший способ разобраться с обидой: поговорить с тем, к кому вы испытываете эти чувства, не держать в себе (это тяжелый груз), не можете поговорить – напишите письмо. Возможно вы его никогда и не отправите, но делаете вы это в первую очередь для себя…Когда мы пишем, мы структурируем свои мысли, анализируем себя, свои ощущения. Когда мы пишем, мы не только укоряем (хотя первых …абзаца – скорее да, чем нет), мы пытаемся понять..себя..его..ее..их.
Можно проговорить эту обиду, как если бы человек вас слышал, но постарайтесь не выливать, а в том же разговоре понять и вашего обидчика…
Да, есть еще одна категория людей: те, кто думает, что они обидели человека..думают так, даже не узнав: правда ли это. Если вы склонны к подобным сом¬нениям, спросите себя: «Действительно ли я обидел этого человека или мне кажется, что я его обидел?» Часто мы чувствуем себя ответственными за душевное волнение или обиду у кого-то другого, даже не проверив, действительно ли была нанесена обида.
И еще: любая эмоция говорит о том, что она нам нужна для чего-то..Вспомните известную фразу не менее известного человека: вам дали лимон, сделайте из него лимонад.
С ув. ВАШ ПСИХОЛОГ.
Добавить в: