GOROD.cn.ua

На фестивале «Коза» мы пели и танцевали с музыкантами до позднего вечера

11 Января 2016 19:27   Просмотров: 5314
Метки: коза, фест, этно, фольклор
Нравится Рейтинг поста: + 6


В течение двух дней, 8 и 9 января, в Чернигове проходил фольклорный фестиваль «Коза». Площадь на время фестиваля заиграла новыми красками, стала этнической, самобытной и «живой». Черниговцы без стеснения пели, танцевали вместе с ведущей фестиваля Юлей Богуславкой и музыкантами. В первый день фестиваля «Муравський Шлях» исполнял фольклорные песни, среди которых было и немало шуточных колядок, которые подняли настроение многим жителям города:

«На весіллі я була,
Напилася рому,
Ще нікому не дала,
А іду додому»


Dj Boochaman зажёг аутентичным сетом, под который веселились и дети, и взрослые. Были также и медленные композиции, пары кружились под Grozovska Band и переделанную на украинский лад кавер-версию Цоя «Малыш». Моя мама была в восторге от сета, и спрашивала "Где в Чернигове можно послушать Бучамэна?":)

 Черниговцы долго апплодировали коллективам «Калита» и «Горлица», которые наполнили площадь нашего города духом Рождества. На второй день фестиваля многие жители и гости Чернигова ждали выступления ансамбля «Miami Family» с непревзойдённой зажигательной вокалисткой Марией Кудрявцевой , которая известна по проектам «Лимончики Project», «Куку Шанель», «Солнцекльош», «Божичи». Завершали фестиваль настоящие украинские козаки – колоритный ансамбль «Хорея Козацька».

На фестивале можно было купить всевозможные сувениры, украинские обереги, предметы быта, украшения и многие другие результаты рукоделия местных мастеров. Так, например, маленькая сувенирная кукла-оберег стоила 20 грн, а побольше 60 грн. Глиняный горшок для тушения блюд стоил 50 грн, но сторговавшись, хозяюшке отдавали его и за 40. Пряники в глазури стоили от 12 до 20 грн, а натуральные леденцы на палочке от 5 до 15 грн. за штуку. «Львівська майстерня шоколаду» продолжает радовать сладкоежек разнообразными конфетками, стоимость которых от 9 грн. за штуку, а натуральная шоколадная паста «нутелла» стоит 144 грн. за 100 грамм. Меня и фотокореспондента приветливые девушки-продавцы угостили конфетами, просто так, за хорошее настроение:)

Конечно же, немало людей толпилось у домиков, в которых рестораны продавали шашлыки, чебуреки, вареники, и горячие напитки. Стоит отметить, что хоть многие пили глинтвейн, горячее пиво, а то и принесённый с собой коньяк, никаких инцидентов, пьяных, и драк не было, так что нашей доблестной милиции пришлось скучать и греться, прохаживаясь по площади.  

Мы с друзьями и коллегами веселились до позднего вечера, было холодно, но атмосфера располагала к общению. Днём перекусили в "Робате", а вечером уже танцевали на площади и грелись в фуд-зоне.

Главной цели фестиваля – возрождение фольклора, организаторы успешно добились, не раз было слышно от черниговцев подобную фразу «Какая красивая музыка, надо найти диск ,либо поискать в интернете». Украина прекрасна своими традициями, музыкой и культурным наследием, поэтому Чернигов с радостью будет ждать «Козу» и на Рождество 2017- года.















Зажигательная пара













Фото Александр Малаш 



 
Добавить в: