Мобильная версия сайта Главная страница » Для туриста » Книги о Чернигове » Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь

Радио
Радио

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь Next Last

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь

ПРЕДИСЛОВИЕ

Елецкая чудотворная икона Божией Матери
    Богохранимый град Чернигов - один из древнейших городов земли Русской. Время основания его затеряно в глубине веков... Возникший как центр славянского племени северян в период раннего средневековья, Чернигов впоследствии стал столицей огромного княжества.
    Первое летописное упоминание о Чернигове относится к 907 году и связано с важным событием древнерусской истории - военным походом князя Олега на Константинополь, который завершился заключением мирного договора. В тексте этого договора Чернигов назван вторым после Киева...
    Успешные военные кампании против Восточной Римской Империи (Византии) в конце концов обернулись для Руси полным поражением и даже пленом. Она была сражена самым сильным оружием своего могущественного противника - крест Господний пронзил ее сердце. Плен же для нее был благодатным пленом духовным, который помог взрастить семена христианства на Руси, посеянные тут еще апостолом Андреем Первозванным, учителями славянскими Кириллом и Мефодием, князем Аскольдом, княгиней Ольгой.
    В числе первых русских архиерейских кафедр, учрежденных после введения христианства в 988 году князем Владимиром Великим, была Черниговская. В скором времени Черниговская земля засияла величественными и прекрасными церквами. Храбрый Черниговский князь Мстислав Тмутараканский (1024 - 1036) заложил древнейший каменный храм на Руси - Спасо-Преображенский собор. В начале XII века рядом с этой христианской святыней благочестивым князем Давидом Святославичем был построен собор в честь первых русских страстотерпцев - князей Бориса и Глеба. Сын же Давида Святославича Никола Святоша, названный Святошей за свое благочестие и прославленный в лике святых преподобных отцов Киево-Печерских, в себе самом устроил дивный храм Святого Духа. До наших дней в Чернигове сохранилось пять храмов древнерусской эпохи, живых свидетелей многих событий далекой старины, в прекрасной архитектуре которых запечатлена боголюбивая душа православного народа.
    Черниговщина - земля, где с древнейших времен процветало великое русское монашество. Уже в XI веке появляются здесь первые иноческие обители. Об одной из таких - Елецкой - речь пойдет в данной книге. Основание Черниговского Елецкого монастыря связано с чудесным явлением иконы Божией Матери на Болдиной горе. Святая обитель за свою многовековую историю испытала красоту расцвета и горечь упадка. Она неоднократно разрушалась и вновь поднималась из пепла. Многие слуги Божии вставали на путь духовного возрастания под пастырским руководством опытных настоятелей Елецкого монастыря, среди которых были любимые и почитаемые всею православной Русью святители Христовы: Феодосии Черниговский (Углицкий), Иоанн Тобольский (Максимович), Димитрий Ростовский (Туптало).
    "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5, 14). Не случайно Царица Небесная избирала для Своего явления места возвышенные, но чтобы во святой обители, как на свещнице, ярче горели светильники веры. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16).
    Сегодня вновь, всматриваясь в тысячелетнюю историю Черниговского Елецкого монастыря, мы молимся пред иконой Елецкой Богоматери, веруя, что Заступница рода христианского поможет восстановить святую обитель из руин после очередной русской смуты, ибо свято место пусто не бывает.
    История Елецкой обители первых веков ее существования малоизвестна. Слишком беспощадно было время к письменным источникам древности, которые могли бы помочь нынешнему исследователю. Пожалуй, единственным источником по истории монастыря этого времени является живое народное предание. Несомненный интерес для историка мог представлять "Синодик" Елецкого монастыря, составленный Черниговским епископом Зосимой Прокоповичем в конце 40-х - начале 50-х годов XVII века. Однако этот драгоценный источник был утрачен в первой половине XIX века, и теперь о нем можно судить только по работам исследователей, которые успели использовать его в своих научных трудах.
    Во второй половине XVII века, с возрождением государственности на Украине, произошло и возрождение многих православных святынь, в том числе Черниговского Елецкого монастыря. Его восстановление связано с именем известного церковного деятеля и писателя Иоанникия Голятовского. Он является и первым историографом Елецкой обители:* ему принадлежит книга под названием! "Скарбница"1, где изложены и письменные, и устные известия о монастыре, которые он, как видно, тщательно собирал, будучи Елецким архимандритом. Эта книга послужила основой для всех последующих исследований о монастыре.
    Информацию о Елецкой обители, преимущественно статистического характера, содержит описание Черниговского наместничества, составленное Афанасием Шафонским в конце XVIII века2. Оно позволяет судить о состоянии обители перед секуляризацией монастырских имений и земель в 1786 году.
    В XIX веке Елецкий монастырь стал объектом изучения многих исследователей. Одним из первых среди них был архимандрит Феофил Татарский. Его статья, помещенная в "Истории Российской иерархии"3, как бы открывает ряд многочисленных публикаций о Елецком монастыре, время от времени появлявшихся на страницах "Черниговских губернских ведомостей" и "Черниговских епархиальных известий"4.
    Специальную работу по истории монастырей Украины, в том числе и Елецкого, готовил известный историк Николай Маркевич; впрочем, она так и осталась неизданной5. Отдельного внимания заслуживает труд Черниговского архиепископа Филарета (Гумилевского), где наряду с последовательным изложением, Преосвященный историк поместил несколько документов (в отрывках или полностью), относящихся к прошлому Елецкой обители6. С учетом уровня развития историографии в то время, это описание можно считать первой достаточно полной научной работой по истории монастыря.
    Итогом всех предыдущих исследований стали вышедшие одновременно в начале XX века книги протоиерея Александра Ефимова7 и Петра Добровольского8.
    После революции Елецкий монастырь, как и многие другие обители и храмы, был закрыт. Монастыри, если не уничтожались полностью, то, в лучшем случае, рассматривались новой, богоборческой властью с точки зрения музейной - как некое собрание культурно-исторических ценностей. Так, на территории Елецкого монастыря уже в 20-е годы начали проводиться археологические исследования, изучались его архитектура, иконопись и др.9 Общественное же служение монастырей, их историческая роль сводились советской историографией к "эксплуатации трудового народа". Поэтому не удивительно, что за советский период сколько-нибудь цельной работы по истории Елецкого монастыря не появилось10. Последним трудом по данной теме можно считать очерк В. Вироцкого11.
    В основу нынешнего издания положены известные работы Добровольского и Ефимова. Что касается той части книги, где рассказ идет об истории монастыря в XX веке, особенно в советский период, составители опирались в основном на архивные материалы, многие из которых напечатаны в приложении.
    * Здесь и далее "Скарбница" И. Голятовского цитируется по изданию 1985 года.
    ** Здесь и далее Елецкий синодик цитируется по "Скарбнице" И. Голятовского.