Сосница

 

 

Герб российского периода утвержден 4 июня 1782г. В серебряном поле сосна, на которой золотой пчелиный улей, а вокруг - золотые пчелы; на сосну вылазит черный медведь, чтобы добыть меда.

СОСНИЦА — поселок    городского  типа, расположена на в правом берегу р. Убидь (приток  реки  Десна), за 18 км. от железнодорожной станции Мена.

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1234 году, как город Черниговского  княжества.   

Название   происходит   от   сосновых лесов местности. Примерно в  1356 году попала под власть  Большого княжества Литовского и стала собственностью литовского магната Глинского. Население Сосницы занималось земледелием, скотоводством и   и ремеслом. После русско-литовской войны 1500—03 Сосница вошла в состав Русского государства.

Сосничане принимали участие в крестьянском восстании под руководством И. Болотникова (1606— 07). По Деулинскому перемирию  в 1618 году Сосница отошла к Польше, некоторое время была собственностью  польского   шляхтича М. Пшонки, а  потом — магната   А.   Писковского.   В   центре Сосницы   в   1-й   пол.   17   ст.   была построена Сосницкая  крепость.   Крестьяне   Сосницы принимали   участие   в   крестьянско-казацком восстании Павлюка, в  1637—38 против  польсько-шляхтецких   захватчиков и украинский шляхты.

В 1649 году Сосница  стала сотенным центром Чернигвского полка, в 1654 —  Нежинского,  1663 — снова Чернигвского  полка.

В 1782—97 Сосница входила в состав Новгород-Сиверского наместничества. В 1782 годк был утвержден герб Сосниці. В 18 ст. в Соснице развивались земледелие, животноводство, торговля, ремесла, выращивали   также   табак,    существовала ґуральня.

В 1797 Сосниця  стала уездным центром Малороссийской, с 1802  — Черниговской губернии. Во время Отечественной войны в 1812 году в Соснице размещался армейский продовольственный состав. С 1803 года началась регулярная застройка Сосницы  (план Сосницы   составил землеподрядчик Иванов;).

В 1889 в Соснице      был  открыт  кожаный   завод, в 1911 году кинотеатр «Иллюзион », в 1912 — Сосницкая ремесленная школа.

В 1657—59 в Соснице была построена деревянная Вознесенская церковь на Вьюнице (предместье Сосницы, в 1935 она была разобрана), в 1702 году — Тромцкий собор (разобран в послевоенное время), в 1756 году — каменная Воскресенская церковь (не сохранилась).

Одной из главных улиц Сосницы была Макошинска (теперь ул. Довженко). В 1-й пол. 19 ст. в Соснице  действовала приходская школа, в 1871 были открыты две земские школы. Инициатором открытия земских школ в Сосницком уезде был прогрессивный деятель земства О. П. Карпинский, врач по профессии.

В 1874 году начала действовать Сосницкая женская гимназия. В 1871 году  были открыто книжные склады для сохранения и продажи художественной литературы и учебников, в 1872 году — Сосницкая публичная библиотека им. М. В. Гоголя.

В 1830 году начала работать первая аптека, провизором которой был К. Кампф. В это время действовала больница на 8 коек, в 1860 — на 25 коек.

В 1883 — 85 в Соснице  земством были построены несколько деревянных домов земской больницы (сохранились). Земским врачом был П. В. Ольденбергер, который закончил Московский университет. Работал и после революции. Некоторое время Сосницька больница носила его имя.

В средине 19 ст. началась разработка торфа, действовали пивоваренный, два кирпичных и лесопильных завода, кустарные мастерские. Существовала пожарная команда (имела свой собственный духовой оркестр, который играл в городском парке в праздничные дни).

В начале 20 ст. по инициативе Сосницкого уездного комитета попечительства о народной трезвости открыто Сосницький самодеятельный театр. В Сосниці  трижды в год проводились ярмарки. В 1897 — 7087 жителей.

Уроженцами Сосницы были: кинорежиссер и писатель О.П. Довженко, историк, врач О.Ф. Шафонский, литературовед В.В. Ковалевский, химик К.А.Корнев.

Вблизи Сосницы находятся  городище и посад времен Киевской  Руси (9-13 ст.), могильник 7-8 ст., ряд поселений времен неолита – раннего железного века (5-1 тыс. к н.э.) и раннесловянские и древнерусские (7-13 ст.).

 

 

 Проект Б.Кене  - разработан 28.04.1865. В серебряном щите зеленая сосна с золотыми шишками, на которую залезает черный медведь с красными глазами и языком, сопровождаемая вверху тремя черными пчелами. В свободной части герб Черниговской губернии. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамленный двумя золотыми колосками, обвитыми Александровской лентой.