Нежин
Герб Нежина предоставлен в 1625 году привилегией польского короля Сигизмунда ІІІ вместе с магдебургским правом. Изображал Георгия Победоносця на коне, поражающего копьем змея. Утвержден привилегиями Владислава ІV (1633), Яна Казимира (1659). 1730 Нежин получил новый герб. На щите, разделенном на две части, было помещено: в верхней – на красном поле пожатие двух рук – символ давних связей России и Украины; в нижней – на синем поле жезл бога Меркурия – кадуцей, что подчеркивало торговое значение города. С небольшими изменениями это изображение было утверждено 1782. В 1875 унифицирован по системе Б.В. Кон. Упразднен 1917.
Проект Б.Кене - разработанный 01.06.1865. В серебряном щите две сложенные в рукопожатие руки в красных рукавах; окантовка щита лазурная, отягощенная восемью золотыми Византийскими монетами. В свободной части герб Черниговской губернии. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосками, увитыми Александровской лентой.
Герб советского периода - в щите, распятом красным и лазурным, раскрытая серебряная книга, на которой четверть золотой шестерни и золотой колос в столб. Золотая глава отягощена черным названием города на украинском языке.
Современный герб Нежина – утвержден 14 октября 1992г. решением сессии Нежинского городского совета утвержден современный герб: в золотом поле Святой Юрий, повернутый влево, на черном коне с серебряной гривой, пробивает копьем змея зеленой цвета; Святой Юрий в красном плаще и красных сапогах, конь в золотых доспехах. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.