Любеч
Любеч впервые упоминается в Повести временных лет. До тех пор пока город в 881 не захватил киевский князь Вещий Олег, жители Любеча платили дань хазарам.
Любеч упоминается в трудах византийского императора Константина. Сыном Малуши Любечанки, ключницы Ольги, был Владимир. В результате борьбы с братом Ярополком Владимир Святославич был вынужден бежать к варягам.
Однако в 980 он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка. В 1015 на берегу Днепра у Любеча новгородский князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного.
В 1051 отшельник Антоний (ум. в 1073), уроженец Любеча, после долгого пребывания на Афоне, поселился в одной из пещер киевского холма. Это событие можно считать датой основания Киево-Печерского монастыря.
В 1097 в городе состоялся первый съезд русских князей. В 1147 Любеч был сожжён, Ростиславом а в 1157 опустошён половцами. Некоторое время жизнь в нём едва теплилась, но черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, видимо, отстроил его, поскольку Ольговичи здесь обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.
После второго похода Батыя (НЯ-ДК 1240) город пришёл в упадок. Возможно, любечскими боярами были герои Куликовской битвы братья Александр Пересвет и Родион Ослябя. В XV веке под властью поляков составлял особое староство. Сильно пострадал во время казацких выступлений в XVI веке против поляков.