Кафе, бары, рестораны, закусочные
«Старый млын»
Ресторан «Старый млын» спрятался за зданием «Поликомбанка» по ул. Киевской. Мы пошли туда к обеду. Официантка проводила в зал. Интерьер оформлен в народном стиле: деревянные столы, скамьи вместо стульев, платки и рушники на стенах, домотканые половички на цементном полу. На стене напротив двери — панно. Картина напоминает строчки из народной песни: «... і ставок, і млинок, і вишневенький садок...».
Народу в зале много. Обедают. Официанты разносят заказы: салаты, миски с борщом, котлеты с гарниром. Судя про меню, пообедать можно вполне по-домашнему — борщи, драники, вареники и т.п.
Интересуемся фирменным блюдом. Девушка рекомендует попробовать салат «Старый млын» (13 грн.). Кроме салата, заказываем по порции драников с кусочками мяса (13,95). Подают их в глиняном горшочке.
«Экспресс-обед — это сало и хлеб. Остальное надо ждать», — гласит меню. Ну, что же, ждем. Через десять минут принесли салат. Нам он понравился и внешне, и на вкус. На глиняной тарелке лежал блинчик, а на нем по кругу, горочками: сладкий ярко-желтый перец, яблочко, жареный лук, огурец, вареные свинина и говядина. Посредине — майонез. Смешали, съели.
А вот и драники принесли. Из горшочка пахнет вкусно. Да и сами драники не разочаровали: горячие, с хрустящей корочкой снаружи, мягкие внутри. Но жирновато как-то.
Стоило попробовать по кусочку мяса, как от приятного впечатления и след простыл.
— Похоже, оно старое и несвежее, — скривилась коллега.
— По-моему — еще и недожаренное.
Кое-как дожевав остатки драников, поспешили расплатиться и уйти.
На улице не могли избавиться от чувства, что в горле застряло что-то жирное. Как будто смальца наелись!
Избавиться от неприятного чувства удалось лишь после большого стакана сока, выпитого в «Мегацентре». А в желудке жгло до самого вечера.
Чардаш дословно переводится с венгерского, как постоялый двор, кабачок, трактир. А еще чардашем называют традиционный венгерский танец. В Чернигове есть ресторан «Чардаш». Туда мы и отправились — пробовать блюда венгерской кухни.
От Троицкого собора до «Чардаша» совсем недалеко, пара минут пешком. Вывеска приглашает пройти во двор. Слева кафе-бар «Какаду». Справа бревенчатый терем. Туда и направились. Заходим в небольшой зал. На второй этаж ведет деревянная лестница. Столы, похоже, из натурального дерева. И стулья деревянные, с высокими спинками. Скажем сразу — очень удобные.
— Девочки, вам чего? — огорошила женщина в куртке, едва мы переступили порог.
— Пообедать хотели...
— Ну, садитесь. Сейчас официанта позову. У нас сегодня в том зале (в здании слева) уборка.
— Тараканов травите?
— Каких еще тараканов? — возмутилась женщина.— Что за глупые вопросы! Нет у нас никаких тараканов! Шторы там меняют.
Это радует, подумали мы про себя. Стали ждать официанта. Через несколько минут появилась девушка с меню в руках.
— Что у вас фирменное есть?
— Венгерские блюда. Вот страничка. Выбирайте.
Решили попробовать рыбу по-венгерски
(15,79 грн.), а из первых блюд бограч-гуйяш (15,04 грн.). В составе продуктов нашли интересное слово — чипетке.
— Что это за продукт такой — чипетке: специя или, может, грибы? — интересуемся у официантки.
— Ну, я у поваров спрошу, — замешкалась девушка.
Может, такое не часто заказывают? Мужская компания за соседним столом заказала мясо: свиные ребрышки.
Кстати, ответа на свой вопрос мы так и не дождались. Потом посмотрели в Интернете. Оказалось, чипетке — обычные клецки. Сделали мы заказ, сидим, обсуждаем новости. Тут еще одна мужская компания подваливает. Что интересно, их никто не спрашивает, зачем они здесь и чего ждут. Мужики объясняют (зал-то небольшой, все слышно):
— Нам водку, селедку, девочки, побыстрее, вот это в первую очередь принесите. Потом остальное.
И действительно, не прошло и десяти минут — тащат!
— Заказ нам скоро принесут? — спрашиваем «нашу» официантку. Она отвечает исключительно вежливо:
— Вы знаете, повара очень-очень заняты. Но я заказ уже отдала. Ждите.
От скуки перечитали все меню. Нашли даже экзотические блюда: лягушачьи лапки, осьминоги, улитки в домиках.
Наконец-то принесли бограч — супчик из телятины, картофеля, болгарского перца, помидора. Сверху плавали кусочки теста — те самые чипетке. Когда попробовали, сложилось впечатление, что продукты готовились отдельно. А потом их просто залили бульоном и прокипятили. (Повар, не закипай. Это субъективные заметки двух любящих поесть журналисток.) Короче, восторга бограч у нас не вызвал.
Рыба по-венгерски была вкуснее. На железной тарелке принесли запеченное филе с картошкой и кусочками бекона. Не понравилось, что время от времени попадались кусочки жирного сала. А у одной из нас рыба оказалась недожаренной.
Кухня не в деревянном тереме, а в здании напротив. Оттуда и носили все блюда. Двери поминутно открывались-закрывались. Мы порадовались, что сейчас зима, и никакая мошка не попадет в блюдо, пока его несут из одного здания в другое. Но был и минус — в двери постоянно проскальзывал холодок, и спинка мерзла. Хотя батареи были очень горячие. Так что, если придете, садитесь за стол в глубине зала.
Счет пришлось ждать так же долго, как и заказ. Просидев минут десять, изучив, что едят за остальными столиками, решили отправиться искать официанта. Встретились во дворе.
По дороге в редакцию сделали вывод: венгерские блюда лучше пробовать в Венгрии.
Ресторан «Градецкий»
На нас накатила ностальгия по старым временам. Когда на каждом углу еще не продавали бананов и яблок, зато портреты вождей были огроменные, метровые. Машины бегали по улицам исключительно советские, вареная колбаса стоила два рубля. В школу нужно было приходить в коричневой форме и губы не красить! Ни в коем случае! И глаза — тоже...
В те незабываемые (никак не забываемые, ничего не поделаешь) времена в Чернигове было два популярных ресторана: «Дружба» и «Градецкий».
С «Дружбой» понятно — называется иначе, да и вообще все переменилось. А что в «Градецком»? И мы отправились туда пробовать фирменное блюдо.
По красной ковровой дорожке поднимаемся на второй этаж. Время обеденное. Давно знакомый большущий зал — пуст. Обновить интерьер не помешало бы. Но чисто, как-то привычно. На столах темно-зеленые скатерти, салфетки в стаканах.
— Здравствуйте, — приветливо улыбается администратор Ирина. Кажется, что она ждала именно нас, только нас, и то, что мы пришли, — самое важное для нее в эту минуту. Помогла определить место поудобнее, тут же принесла меню. И очень аппетитно рассказала о многих блюдах. Из чего состоят, как готовятся, что в них новое, что традиционное. Чувствовался класс и опыт работы.
Меню старенькое на вид, страницы отпечатаны, похоже, на машинке, но цены и названия порадовали глаз.
Заказываем классику советского общепита — салат «Днестр». Ну, помните — свежая капуста, колбаса, зеленый горошек, майонез? Сейчас он стоит в «Градецком» 3,81 гривны.
Фирменное блюдо — куриная котлета «Градецкая» — 11,31 гривны. Заказываем такую и еще одну за 11,98. Эта называется «Сеньорита» и считается новым фирменным блюдом.
На гарнир берем запеченную со сметаной картошку. И два сока. Итого — 46,17 гривны за двоих. От фирменных десертов отказались — бюджет, знаете ли.
Обычно в ожидании еды мы успеваем перемыть кости всем коллегам, политикам, мужчинам, которые делали нам пакости (шутка), и т.д. Бывает, уже язык устал, а заказа нет. Тут все оказалось по-другому. Салат принесли быстро. Официантка выложила белую салфеточку, чуть ли не накрахмаленную. Не новая, но очень чистая. «Днестр» в креманке вместо обычной тарелки выглядел непривычно. А вместо зеленого горошка в нем было немного кукурузы. Все меняется...
Но ничего, съели без проблем. А вот уже и второе. Котлета «Градецкая» (та же куриная котлета по-киевски с кусочком масла внутри, только в Чернигове кладут не масло, а то, что подскажет фантазия повара) оказалась вкусной. И сочной. И свежей. Вообще, все продукты были свежие.
Как-то сразу вспомнили, что именно в «Градецком» отмечал очередной юбилей известный черниговский политик и руководитель Валентин Мельничук. Да и на свадьбах у больших людей приходилось здесь бывать.
В большом зале ресторана, напоминающем о том, что у нас была великая эпоха, немного прохладно. Новые рестораны все поменьше, потолки пониже, еврозамашки... Но эта самая прохлада нас не расстроила. Встретили приветливо, обслужили хорошо, сказали: «Заходите, мы вам рады». И все искренне, по-человечески. Вышли с улыбкой. Появятся деньги — еще пойдем.
Около молочного павильона, по дороге к рядам, где торгуют различными запчастями, есть заведение под названием "Шинок". Проходим в середину. Помещение небольшое. Довольно чисто. Правда, пол стоило бы протереть. Слева от входа умывальник.
За кассой мужчина в белом халате. Рядом витрина с различной едой.
— У вас есть что-то фирменное? — интересуемся.
— Нет. Мы работаем как столовая. Все перед вами. Выбирайте.
— Ну, а что самое вкусное? Посоветуйте.
— И блинчики с мясом хорошие, и жаркое, и котлеты, — начинает перечислять он.
— И все теплое? — не унимаемся.
— Конечно.
Заказываем по порции жаркого (тушеный картофель с мясом и овощами), по котлете. Надпись на витрине гласила, что отбивных уже нет. Жаль. Еще берем по салату из свежей капусты.
— Что будете пить?
— А что есть?
— Все, что перед вами, наливаем.
На полочках выстроились начатые бутылки с вином, водкой. В холодильнике несколько сортов пива. Но мы заказали томатный сок. Трехлитровую банку открыли прямо при нас и наполнили стаканчики. Попробовали. Сок густой и вкусный. Как, впрочем, и остальная еда. Жаркое и котлета были действительно теплыми. Чувствовалось, что и салатик недавно приготовили. За двоих мы заплатили 18,20 грн.
Пока ели, осмотрелись по сторонам. Судя по количеству посетителей, "Шинок" на рынке пользуется популярностью. И у мужчин, и у женщин. Кто-то приходит сюда выпить сто граммов, а другие — просто пообедать.
После "Шинка" заглянули в закусочную "Пятачок". Хотели попробовать их знаменитый салат "Сельдь под шубой". По крайней мере на рынке он популярен. Берут салат обычно под рюмочку. Но, к сожалению, в "Пятачке" салата уже не оказалось. Зато в меню мы нашли тоже жаркое. В горшочках (5 грн. за порцию). Решили попробовать и сравнить. Где лучше его готовят — в "Шинке" или в "Пятачке"?
Ждать пришлось всего четыре минуты. Перед каждой поставили по маленькому горшочку. Щербатому сверху.
— Я не буду это есть, — заявила одна из нас. Но пришлось пробовать. Должны же мы сравнить.
Да не обидится на нас повар, но ваше жаркое — настоящая гадость. Почищенная картошка в мундире, вперемешку с зажаркой и разогретая в микроволновке. Вспомнили про "Шинок". Лучше бы мы там по две порции взяли.
Не могли не зайти и в "Бистро". Там жаркого не оказалось. Только картофель фри. И шашлыки по 8 гривен за 100 граммов.
Единственное, чего не нашли в закусочных на Центральном рынке, так это десертов.
В ресторане гостиницы «Десна» (он назывался так же) кормили когда-то без особых изысков. Но вкусно и сытно: салат из капусты, красный борщ, гречка, котлетка... Потом Десны" не стало. И гостиницы. И ресторана. Долгое время его окна были закрашены краской. Но эти времена позади. В Чернигове открылся новый ресторан-клуб — "Океания". По нашему мнению, очень скоро он может стать самым модным местом в городе. Здесь просторно, красиво и нет снобизма — пускают даже в шлепанцах
"Работаем с 10.00 до 5.00", — гласит надпись на дверях. Значит, здесь должна быть и дискотека. Действительно, в глубине зала заметили диджейский пульт и танцплощадку. В зале было не то чтобы людно, но и не пусто. И не чувствуешь себя в одиночестве, и не мешает никто.
Интерьер ресторана напомнил одной из нас кадры из кинофильма "Человек-амфибия". Так бы и запеть: "Нам бы, нам бы всем на дно..." Здесь и ракушки, и камушки, и водоросли, и рыбки, и люстры-медузы. Красно-синие диваны в форме ракушек. На стенах светильники-жемчужины. А еще настенный фонтан. Настоящая вода стекает по стеклу от потолка до пола. Есть огромный аквариум. Правда, без рыб. Или он для русалок?
Официанткам здесь полагается форма: блузка и юбка. Заказ вносят в компьютер. Вот меню и карта вин. Вина очень хотелось. А работать кто будет? Так что карту вин пришлось отложить. Зато меню читали, как увлекательную книгу. Чего там только нет! И названия интересные!
Итальянская паста, японское суши, карпачо (тонкие кусочки сырого мяса или рыбы, приправленные оливковым маслом с уксусом или лимонным соком), салат от кока и т.д. Можно и омара попробовать. За 180 гривен. Борщ украинский, кстати, в меню тоже присутствует. Куда ж без него!
Мы лробуем фирменные блюда, потому заказали салат "Океания" за 31 гривну. И по стакану апельсинового сока (по 3 гривны). Ждать заказ пришлось довольно долго. Минут двадцать.
Наконец-то и к нашему столику направилась официантка. В руках она несла белоснежные тарелки в форме ракушек. А в них морепродукты. На зеленых листьях салата горкой были насыпаны розовые креветки, крохотные осьминоги и мидии, кусочки красной рыбы. Что-то белое, круглое, похожее на шляпку шампиньона, — если верить меню, должно быть, каракатица. Вот, дорогие читатели, чего только мы ради вас не делаем, даже каракатиц едим! Сверху салат украшала, полосатая тигровая креветка. Достаточно большая. Тут мнения разделились—одной из нас креветка понравилась, другой показалась никакой, пресной. У мелких вкус был поинтересней. Сошлись на том, что кулинарным открытием этот салат для нас не стал. Подобные в Чернигове умеют готовить и лучше. Заправке салата, по нашему мнению, не хватало кислинки.
Об этом мы сказали официантке, которая подошла спросить, понравилось ли нам блюдо. Приятного аппетита тоже пожелала. И даже вместо хлеба предложила хлебные палочки.
Если нет денег на омары, а посмотреть «Океанию» хочется, да и поесть заодно, за 30 гривен можно заказать бизнес-ланч (салат, первое и второе блюдо). Предлагают три варианта.
Кафе "Палермо"
Если кто не знает, город Палермо — столица современной Сицилии. А остров Сицилия считается родиной итальянской мафии...
В «Палермо» просторный вестибюль, приятно, прохладно. В зале ни дона Корлеоне, ни представителей пяти семейств нет, впрочем, вообще никого нет. Время — после трех часов дня. Обедать поздновато, гужбанить — рановато...
Впрочем, главное, что кондиционер работает.
Дизайн стульев и коричневый цвет скатертей не порадовали. Официантка подошла и не поздоровалась. Салфеток, зубочисток, соли,
перца здесь не предлагают. Но, скажем сразу, этим перечень того, что нам не понравилось, исчерпывается. Кормят в «Палермо» весьма неплохо! Но — обо всем по порядку.
Открываем меню в солидной толстой обложке. Так, спагетти присутствуют, еще что-то итальянское. Кстати, замечаем — на украинском языке все меню. И названия блюд родные: салат «Хмельницкий», крученики по-прикарпатски, «Маричка»...
Еще нашли салат «Смуток» с курицей. Смуток по-русски — грусть. Немного посмеялись. А вот и девушка, принимает заказ.
— Ваш хозяин — патриот?— спрашиваем.
В ответ заулыбалась, но в подробности вдаваться не стала.
Мы выбрали салат «Палермо», 8,08 грн. за порцию, и крученики по-прикарпатски за 12,86.
Ждать пришлось недолго. Кальмары, креветки, кукуруза, яйцо, яблоко, апельсин, майонез (кажется, ничего не забыли) — таким оказался состав салата. Ага, еще петрушка и зеленые маслины. Оказывается, все это вместе очень вкусно! Большая отбивная из свинины, свернутая в трубочку, в средине жареные грибы т- это крученик.
Горчичный соус к мясу был в меру острым. Сбоку — немного консервированного горошка и кукурузы. Конечно, свежие огурцы и помидоры порадовали бы куда больше. Но ничего. Салат из свежих овощей и заказать можно. Хотя «Хмельницкого» в тот день в наличии не оказалось. В нем должна быть свежая капуста, а капусту, как на зло, в «Палермо» не завезли...
Ну, может, в другой раз повезет. Пойдем как-нибудь вечером, посмотрим, горят ли установленные в зале между столиками фонари. Да-да, почти такие же, как на улице.
За два салата, два крученика, две картошки фри, десерт (ну, проголодались мы), за сок и пиво заплатили 63,24 гривны.
В корчме на Масанах
В зале было пусто, и, к счастью, прохладно. Хотя никаких кондиционеров не наблюдалось. Столики обычные, а вообще зал особенный, мы таких еще не видели. Кажется, что над летним кафе построили крышу. Высокие железные конструкции подпирают деревянный каркас. Почти над барной стойкой тоже остаток какой-то крыши. Впрочем, какая разница! Лишь бы не отравили!
Молоденькая приятная девушка приносит меню. Мы посмотрели, и плохое настроение улетучилось, как дым. Не только от цен, они тут вполне демократичные. Названия блюд прикольные. «Баба Маня на городі» — салат с огурцами и помидорами. Еще «Мрія тітки Єфросинії», «Дерунчики з м'ясом від баби Стені».
А как вам такое? «Бананова фантазія Палажки». Вот это мы точно будем. Фантазия включала бананово-клубничный сок с мороженым. Проще говоря, молочный коктейль.
«Баба Маня» тоже привлекала. Но выбрали салат «Хмельницкий». Что это такое, мы вам сейчас расскажем. Представьте небольшую креманку. К ней подают чайную ложку. Съесть предстоит вкусную смесь: свежая капуста, перец, помидоры, огурцы, вареные яйца, грибы, майонез.
Грибы маринованные, шампиньоны. А насчет помидоров мы поспорили. Одна из нас их в салате распробовала, другая нет. Можем сказать одно — «Хмельницкий» заказывайте смело. Кстати, в «Корчме» он стоит 3,74 гривны. Правда, если кто не любит капусту, пусть ищет в меню что-то другое.
На второе девушка посоветовала эскалоп (кусок свинины) и картошку фри с подгарнировкой. Оказалось, подгарнировка—это та же капуста. Эскалоп остался в мечтах. 10 гривен все-таки! Зато мы выбрали биток «Украина». Съел — и на минуту почувствовал себя народным депутатом. Уж они-то Украину подъедают, как червяки яблоко! Нам с вами почти и не остается ничего!
— И пива дайте, — заказываем. А что? Лето ведь, жарко! А оно кеговое, холодненькое! Самое то!
— Будьмо! — сдвигаем пивные кружки. А как же еще друг друга приветствовать, ведь салат будет — «Хмельницкий». 0,5 литра быстро всосалось в измученные работой организмы.
И тут я почувствовала некоторое томление. И огляделась в поисках его. Ну, того.
— А где у вас туалет? — спрашиваю.
— У нас, к сожалению, ремонт. Туалет за углом.
— Я туда, — говорю коллеге. Деревянный домик неподалеку мы усмотрели заранее.
— Девушка, не ходите туда, — говорят парни, стоявшие возле помещения нового масановского рынка. — Лучше туда...
Показали куда-то по направлению к «Седаму». Ладно, потерплю. Возвращаюсь за столик. Еду уже принесли. Биток был
так себе. Но ведь и стоил 5,57 гривны. Картофель... Если бы вы видели, как они над ним поиздевались. Сожгли напрочь! С подгарнировкой он стоил 3,93 гривны. Молочный коктейль — 3,50. Фантазии Палажки оказались хорошие.
В «Корчме» есть бильярд. Пока мы ели, двое парней зашли поиграть. Один симпатичный, трезвый, с кольцом на руке. Другой еле на ногах стоял. Как нам показалось. Заплетались у него ноги.
Мы расплатились по счету и отправились в туалет уже вдвоем. Его как раз мыла уборщица. Увы, парни были правы. Запахи такие, что уж лучше потерпеть! Возле «Седама» заметили биотуалет. Но он оказался на замке.
Кафе "Нирвана", что возле налоговой
Девушка приносит меню. Через некоторое время подходит официант:
– Что будете заказывать?
– Салат «Греческий» (18,50 грн. за порцию). А фирменное блюдо у вас есть?
– Пожалуй нет.
– Жаль. А вообще как, второе долго ждать?
– Минут 15-20.
Тогда давайте вот это – свинину с хрустящей корочкой (29 гривен за порцию).
— Гарнир будете?
— Картошка фри (5 грн. за порцию).
— А вам? — обращается официант к напарнику.
— То же самое.
Итак, мы сидим за небольшим столиком. Верх прозрачный, но ноги не отсвечивают — ножка стола заканчивается букетом. Тесновато — я постоянно натыкаюсь на ногу соседа. И чего мы не сели на диванчик? Они тут тоже есть. Основные цвета в «Нирване» — бордовый и темно-желтый. За соседним столом мужики в костюмах уткнулись в ноутбук. Заказали только чай.
А вот он, греческий салат. Запах свежих овощей... Большая яркая тарелка... Уже представляю, как вкусно хрустнет во рту листок салата. Только смотрю — нет его. Классических вариантов греческого салата существует, по меньшей мере, три. Похоже, в Чернигове избрали тот, что без латука, шпината, грибов и зеленых оливок. А так все присутствует: нарезанные помидоры, огурцы, лук, кольца сладкого перца, оливковое масло, уксус, сыр Фета, черные оливки, соль, перец, петрушка, орегано (родственник мяты) или майоран (почти то же самое).
Зеленых оливок в салате не было, только черные.
Ага, готово второе. Но... почему-то... официант несет только одну порцию! Катастрофа!
— А мне?
— А разве вы два заказывали?
Так и хотелось спросить его: юноша, а на фига ж вы блокнот с карандашиком в кармане носите? Записывать надо, что посетители спрашивают!
...Большой кусок свинины на тарелке призывал немедленно взять в руки нож и вилку. И что потом? Смотреть, как мучается товарищ? Начинаем отвлеченный разговор... Страдаем... Из кухни пахнет жареным. Не очень ощутимо, но все же в зале слышно. Под тарелки официант привычным жестом раскладывает красивую цветную рекламу — попробуйте в «Нирване» шашлык из семги. Даже на картинке выглядит аппетитно. Может, это оно и есть, фирменное? Почему же не предложили-то?
Наконец-то вторая порция. Что ж, вкусно. Но кулинарным открытием это назвать нельзя. Кстати, хлеб нам принесли, не спрашивая, нужен он нам или нет. Но в счет включили (1 гривна).
Пока мы обедаем, из вип-зала выходят несколько городских вип-чиновников. Они всем довольны…
Кебаб от кафе "Имбис"
Что такое кебаб? Что такое имбис? Понять невозможно. Но вкусно!
…Голод привел нас на улицу Щорса. Желудок настойчиво советовал: пора пробовать фирменное блюдо. А тут и вывеска: кафе «Имбис». Решили зайти.
В небольшом зале чисто, тепло. Работает кондиционер. На стенах большие деревянные ложки и еще что-то. Глазу приятно. Заказ надо делать самому. Смотрим и видим: от стойки с тарелкой в руках как раз отходит бывший народный депутат, лидер областной организации Украинской народной партии Владимир Ступак. (Офис партии неподалеку). Ах, какие обеды, какие котлеты по-киевски подают в столовой для депутатов Верховной Рады! Я была там только однажды, но неизгладимое впечатление осталось на всю жизнь! Каждый день там бы обедать... Такие мысли пришли в голову одной из нас, мы их обсудили.
И твердо решили остаться. Раз уж Ступак здесь...
Повара тут – мужчины. Может, поэтому мальчиков в кафе обычно больше, чем девочек? Атмосфера демократичная и дружеская. А фирменное блюдо здесь — кебаб.
Что это такое, мы вам сейчас расскажем. Большой круглый белый хлеб разрезают на четыре части. Вытаскивают мякиш. И наполняют вкусной смесью: мясо, много свежей капусты, огурцы, помидоры. Плюс майонез — в начале и в конце. Хлеб теплый, хрустит, овощи свежие. Мясо... Да нормальное мясо. Есть можно.
Большой кебаб стоит 10 гривен. Поменьше — дешевле. Кофе подают в красивых чашках. Что нам не понравилось: сушилка возле умывальника не работала. И вытереть руки было нечем. Хорошо хоть туалетная бумага висела, сами понимаете, где.
Р.S. Кафе «Имбис» многие знают по народному названию «Куры». Оно приклеилось из-за наклеек на окнах, которые рекламировали блюдо «Куры-гриль».
Кафе "Каштан"
Почему мы выбрали именно «Каштан»? Так ведь кафе только два месяца назад открылось. Интересно, что там вкусненького готовят? Правда, между первой поликлиникой и бывшим магазином «Мода», теперь «Евротоп» (пр-т Мира), кафе с таким названием всегда было. Но не такое привлекательное, как теперь.
Вывеска у входа гласит, что с 12.00 до 15.00 здесь дают обеденную скидку 15%. Но мы опаздывали. Нос улавливает вкусные запахи. Желудок упорно требует еды. Заходим внутрь. Здесь два зала — на первом и втором этаже. Остаемся внизу. Обстановка приятная, как будто попадаем в осенний лес. На стенах нарисованы деревья с желтой листвой. На каштаны не похожи. Надеемся блюдо то хоть фирменное у них есть.
Интересуемся «фирмой» у официантки Татьяны. После нескольких секунд раздумий девушка предложила:
— Как насчет жареных каштанов? У нас их подают как гарнир к мясным блюдам. 12 гривен за порцию.
— Каштаны?– удивляемся. – Вот это да! Ну, давайте.
Из мясного Таня нам посоветовала мясо по-деснянски: кусок сви-
нины, зажаренной с луком, сладким перцем и грибами. Цена — 19,60 гривен за 190 грамм.
К нашей огромной радости, заказ принесли довольно быстро. На тарелке — горка коричневых шариков. Это жареные каштаны. Рядом кусок мяса и лист салата.
Собравшись с духом, приступаем. Осторожно кладем в рот по каштанчику.. Жуем.
— На что же они похожи? — размышляем. — Вроде как картошка сладкая. Такие рассыпчатые, сытные. Хотя, пожалуй, нет.
Приходим к выводу, что на вкус жареные каштаны не похожи ни на что. У них он особенный! Недаром французы их любят. Может, и улитки не такие гадкие на вкус, как кажется?
Каштаны, конечно же, не те, что растут на улицах. Не вздумайте собирать и готовить дома. Отравитесь! Это специальные, съедобные. Такие даже на Центральном рынке приходилось видеть, по 11 грн. За килограмм.
Что касается мяса, мнения разошлись: одной показалось, что лука многовато и он забивает вкус всего блюда, другой — что пересоленное. И жирное. Попадались куски сала. Без хлеба не проглотишь. А ведь платили-то за мясо. Кстати, от хлеба мы отказались, но нам его все равно принесли — четыре куска. Как знали, что понадобится! Но в целом мясо по-деснянски съедобное.
С кофе, как и с хлебом, тоже напутали: вместо заказанного капуччино принесли эспрессо. В малюсеньких чашечках. Самого кофе там граммов двадцать. А стоит 3,50. Кушали мы в полном одиночестве. Ну, если не считать официанта, бармена и администратора. Потом зашли две женщины. Заказали кофе. Может, вечером в «Каштане» людей побольше бывает. Судя по меню – полакомиться здесь есть чем.
Кафе "Сан-Сити"
Заходим. Встречают приветливо. Столики здесь обычные, а вместо стульев — мягкие диваны. Цвета — темно-бежевый, темно-оранжевый. Подвесной потолок. На стене большой телевизор, включен на музыкальный канал. Но музыка льется из другого источника.
— Что у вас фирменное? — задаем официантке традиционный вопрос. Напоминаем, наша задача — перепробовать все фирменные блюда в городе и для вас, читатель, найти самое лучшее.
Она тут же выставляет на стол пластиковую карточку с заправленным внутрь рекламным проспектом:
— Фирменное блюдо — салат «Сан Сити». Кстати, до 16 часов у нас каждый день скидка 20%. На все, кроме бизнес-ланча.
Сообщение порадовало. Но у одной из нас в сумке лежала дисконтная карточка от страхового общества «Грандвис». Вернее, эдакий маленький сборник дисконтов (скидок) в разных магазинах, аптеках, кафе города. Знакомый подарил. Лучше бы преподнес розу в бокале или скроом-ную золотую безделушку с маленьким бриллиантиком... Но это ж как надо напрягаться!
Так вот, на одной из страниц в книжке дисконтов вроде было и кафе «Сан Сити». Какая там скидка обещана?
— Девушка, для вас такая дисконтная карточка что-то значит?— спрашиваем.
— Да, нас предупреждало руководство.
Оказывается, по книжечке скидка на все блюда меню 10 процентов. Выходит, с ней лучше ходить сюда вечером. А днем и так 20 процентов будет.
Принесли заказ. Салат «Сан Сити» на квадратной тарелке. Спрятанный в два блинчика. Сверху для украшения кусочки свежих помидоров и сладкого перца.
А состав его такой: печень куриная, сердце куриное, лук порей, жареные шампиньоны, помидор, яйцо, пекинская капуста, соус «Тартар», блинчики, зелень. Стоит 15 гривен за порцию.
Кроме фирменного салата, захотелось еще что-то попробовать из кухни «Сан Сити». Заказали жюльен в блинчиках. Ведь раньше приходилось пробовать только жюльен. Когда принесли салат, расстроились.
— Блинчиков много не бывает, — попыталась подбодрить нас официантка.
Еще как бывает! Мы в этом сполна убедились!
Приступаем к поеданию салата. Если кто-то не любит куриной печени, лучше его не заказывать. Крупно нарезанные куски яичного белка... А блинчик — сладкий!
Почему их подают два? Ведь заказываем же салат? Его можно в один завернуть, тогда, в общем весе, печенки, помидора, шампиньонов и т.д. будет больше! Принесли жюльен. А блинов уже три! Размножаются они, что ли?
Жюльена и так немного, а растворенный в трех блинах, он вообще мало заметен. Кусочки курицы и грибов можно посчитать на пальцах одной руки. Зато блины! Два из трех так и остались на тарелках. Вкусные, но мы их не осилили. Стоимость блюда — 10 гривен.
Отсюда вывод. Заказывайте обычный жюльен — за 6,50.
Все продукты были свежие. И еще нам понравились официантки. Приветливые, приятные. И форма у них красивая — красная с черным.
...В зале царил полумрак. За окном было сыро, серо и обычно. Кушать удобно, сидя на стуле, но для расслабухи нужен, конечно, диван. В мозгах начал свивать гнездышко сон... И тут принесли счет. Действительно, минус 20 процентов. За салат и жюльен.
А сок пошел по бару, без всяких скидок, по 3,90 за стакан.
"Два Гуся"
До того, как осесть в городе на Десне, "Два Гуся" успели великолепно зарекомендовать себя как в западной, так и восточной части Украины, не говоря уж о столице, где сегодня клиентов обслуживает пять заведений этой торговой марки. Примечательно и другое: ни один из 12-ти ресторанов ТМ "Два Гуся" по своему дизайну интерьера не похож на другой, и лишь широкий ассортимент качественно приготовленных блюд и быстрое обслуживание являются для них объединяющим принципом.
Разместившись в самом центре Чернигова, в здании, известном жителям города как "Гостиница 'Украина", "Два Гуся" гармонично вписались в архитектурную конструкцию, возведенную еще в начале 60-х годов прошлого столетия. По задумке дизайнеров, интерьер ресторана посвящен кинематографу и при его оформлении использованы коллажи и фотографии, посвященные шедеврам мирового кино и известным актерам. Ресторан фактически призван объединить любителей кино и гурманов. Ведь так приятно смотреть захватывающий фильм на плазменном экране, вкушая любимое блюдо!
Примечательной чертой черниговского реторана является его многозоновость. Есть в нем и "тихие уголки" для деловых встреч или бесед влюбленных пар. Есть и просторные площадки для больших компаний или детских праздников. Торговая зона ресторана разделена на две части - линию и зону бара. На линии представлен основной ассортимент ресторана "Два Гуся" - известные и любимые блюда украинской и европейской кухни по доступным ценам. В баре вам предложат большой выбор кофе и чая, разнообразные коктейли, алкогольные напитки, десерты, на заказ готовятся омлеты, блинчики и пицца.
Чем же привлекают "Два Гуся" жителей города и его гостей?
Сергей, менеджер:
- Во-первых, это большой ассортимент блюд. Во-вторых, вопрос времени - здесь никогда не надо ждать, пока тебе что-либо приготовят. В-третьих, здесь представлено утреннее меню, свое меню для обеда и совершенно новое для ужина. И в то же время я могу за 20 грн. прекрасно пообедать.
Андрей, руководитель по продажам торговой фирмы:
- Очень хорошая кухня и в то же время - экономия времени. Скажем так, реально найти в Чернигове супчика или борщика просто проблематично. Качество и ассортимент блюд - преимущество этого заведения перед другими ресторанами быстрой еды Чернигова. Практически все мои коллеги по работе завтракают, обедают и даже ужинают в "Двух Гусях", ведь время работы - с 8 часов утра до 11 вечера. Практически - целый день.
Алла, гостья Чернигова:
- Я живу в Киеве, а в Чернигове - в командировке. Вообще я редко хожу по ресторанам быстрого питания, но этот ресторан мне понравился. Хороший интерьер, отличная кухня. Черниговские "Два Гуся" абсолютно не похожи на киевские - здесь совершенно другой стиль оформления зала, удобная линия подачи блюд. Видно, что дизайнеры здесь учли всё!
Кафе "Гетьман"
Фирменным блюдом кафе «Гетьман's clab» является салат в котором можно найти: ветчину, ананас (консервированный, конечно!), свежий помидор, яйцо перепелиное, чипсы из пармезана, соус с горчицей и дикий рис.
Звучит красиво, а как на вкус?
Начнем с яйца, начала всех начал. У перепелов оно небольшое. Чтоб вы ничего такого не подумали, уточняем: то, что перепелочка несет.
Вот. А в «Гетьман'э clab» яйцо такое варят, перерезают пополам и подают в составе салата. Мы бы не сказали, что на вкус оно сильно отличается от куриного.
Чипса из пармезана была одна. Но не маленькая. Для тех, кто любит расплавленный твердый сыр, посыпанный какой-нибудь приправой, — самое то. Ну а если кому сухого не подавай, так пусть и не заказывает. А вообще салат сухим не был.
За две порции мы заплати 49 гривен. Одной сlab-ский фирменный пришелся по вкусу. Другой не очень.
Зато картошка по-гетмански обрадовала и ценой, и вкусом. Порезанная на ломтики, в тонюсенькой кожуре, рассыпчатая, в меру соленая... Даже на вид красивая. И стоит 6 гривен 50 копеек за порцию.
«Гетьмана сlab» на проспекте, считай, в самом центре Чернигова. Выглядит внушительно. Признаться чесно, шли и думали, а есть ли там что-нибудь гривен за 50 или все дороже? Так вот, сильно отпугивающих цен здесь нет. За 25 гривен можно заказать телятину или свинину, за 30-40 — до 50 — рыбу, даже красную или морского сома. Представьте, и такие бывают.
Еще здесь большой выбор блинчиков по вполне приемлемым ценам, вареники с картошечкой, даже рыба в вышиванке есть в меню. Такая Украина по-европейски. А почему бы и нет?
Красивая форма у официантов. И впрямь, как в гостях у гетмана! Девушки в вышитых сорочках, в юбках с оборками, красных туфельках. На шее — мониста, как говорили наши предки. Мы называем это скучно — красные бусы. Парни в вышиванках и черных брюках.
Заказ пришлось ждать. Но это можно объяснить — посетителей в зале и на летней веранде было предостаточно..a

