ХРИСТОС ВОСКРЕС!

24 Апреля 2011 06:28   Просмотров: 1848
Метки: наши руки не для скуки!
Как я делал пасхальный кулич и что из этого получилось :)
Первым делом вспомнил что являюсь дипломированным специалистом по производству строительных изделий и конструкций, арматурщиком и формовщиком какого-то там разряда да и вообще парень не глупый ;) делов-то Пасхальный кулич (далее паска) сделать! :) Вобщем подошел к вопросу строго по научному - все "на глаз". По такой методе раствор цементный у меня всегда нормально получался.

За основу взял такой рецепт: * 4 стакана муки * 50 г дрожжей * 1/2 стакана растопленнного сливочного масла * 1 стакан молока * 1 стакан сахара * 10 желтков * 1 ст. л. миндаля * соль - по вкусу, 1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цыета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 минут. Подготовленным таким образом тесто заполняют формы до половины... бла.бла.бла... полтора часа вымешивать! фигасе! мы пойдем другим путем!:) бегло все это прочитал, в уме поделил на 4 и забыл :)

Не помолившись начал в 9-00. Процесс показался мне не сложнее процесса производства газо- или пенобетона. С тем к изготовлению и приступил:
Подготовка:
Состав бетона: вяжущее вещество - мука, пенообразователь - желтки яиц, биологически активная добавка - дрожжи*, крупний наполнитель (щебень) - курага (крупная фракция) и изюм (мелкая), мелкий наполнитель - сахар-песок и соль, вода - молоко, замедлитель твердения - масло сливочное, для смазки форм - масло подсолнечное, присадка - ваниль (зачем?), уксус - нафиг не надо :)
Машины и механизмы: кофемолка ЭКМУ-50, микшер "Рось", сито маленькое, электромясорубка "Эльво", соковыжималка "Пилипс". Последние два - не использовались :) см. фото
* лирическое отступление: выражаю письменную благодарность своей супружнице Татьяне за то, что она отговорила меня бросить в тесто натрий двууглекислый (сода) в качестве газообразователя. Он бы убил на месте живые дрожжи, а с дохлыми дрожжами паску не сваришь ;)
Процесс производства:
Все началось, как обычно :)
Поставил на плиту супер-пупер навороченную термостойкую(!) чашку, она бэмц! - лопнула. Ну, ничего другого и не ожидал :)

Молоко нагрел. Приготовил опару - поставил в теплое место подходить. Прошло часа полтора. Опара увеличилась в объеме в 2 раза. Добавил муку, сахарную пудру, соль, масло сливочное, ваниль (руки до сих пор пахнут) - начал месить. Ой-ой-ой:
Оно все липнет!

Ну, с горем пополам - вымесил. Смазал "формы" - заполнил, как мне сказано было свыше, до половины:
Ага ;) Увидел "щебень".
Вывалил тесто обратно. перемешал со "щебнем".

Сделал колобка - сфоткал:

Наполнил формы опять. Ждал 1 час - не подходит, ждал 2 часа - не походит :( украсил, перекрестил:

Через 4-5 часов  мое терпение лопнуло :) пасочки были обильно смазаны желтком пополам с сахаром:
и помещены в пропарочную камеру на 1 час.

18:15 по киевскому времени - УРА!!! я видел через стекло духовки, они поднялись!
19:30 ПОПУЧИЛОСЬ!

Итого: 10,5 часов, не слабо! ;)
Результат:
Добавить в:


ЦентрКомплект