ХРОНИКА КОЧА. ГОРОД СОЧИ

24 Мая 2018 22:32   Просмотров: 838
Метки: нечаянное путешествие
Нравится Рейтинг поста: 0


Не стану утверждать, что так уж скучаю об этом жарком городе пальм и дорожек из желтого кирпича. Однако - полтора года жизни, активной поневоле, как всегда на новой территории, хошь-нехошь, а будут дорогим воспоминанием. Как я уже успел вам полтора года назад рассказать (летит время как!), поначалу меня пригласили в гости друзья, в домик в Барановке, неподалеку от Дагомыса. Там я провел пару недель, а потом нашлась база отдыха на реке Мацеста.



Называлась она Деревней байкеров, но пребывала в забвении и некотором запустении.





Словно бы судьба позаботилась о возможности пожить хоть на природе, но и совсем рядом с центром города Сочи.
На базе было просторно, мне пришло в голову собрать там сыновей. Удалось затащить двух старших, Ванька был занят учебой. Мы втроем неплохо провели это время. Жили в домиках посреди долины реки Мацеста, между гор, покрытых настоящим лесом, с медведями, оленями, кабанами и шакалами. Интересно и красиво было и летом, и зимой.













Все это было слегка робинзонисто. Мы собрали аппарат и гнали водку для окрестных жителей, взамен мне притащили ворох самшитовых веток, я настрогал себе два десятка стеков для скульптуры. Что может быть лучше самшитовых стеков! Мы собирали грибы, коптили грудинку в трубе, пекли на углях мясо и рыбу. Не только для себя - приезжали гости, привозили барашка, резали на хоздворе, я разбирал тушу - и делали шашлыки, варили в котле шурпу, а иной раз шашлыки делали в тандыре, и лепешки. В общем, как уже было сказано, жизненный уклад был в основном робинозоновским, т.е., натуральным. Заработки, при всей их "эксклюзивности" и "пышности", носили характер целевой помощи по поддержанию штанов. Это обстоятельство слегка раздражало, но не угнетало.



Стэки, увы, затерялись: я отправил их с Колымы вместе со всеми вещами посылкой, так как выбранный путь в Омск исключал возможность путешествовать с багажом. Посылка лежала на складе в Зырянке, ждала, пока колымская водичка освободит взлетную полосу, не меньше месяца валялась - и кто-то не выдержал. В общем, затерялась посылочка. И остался мне на память о стэках лишь нож, ручку для которого я тоже вырезал из самшита. Ручка, кстати, получилась, это самый удобный нож в моей жизни, хоть и неказистый, и сталь не самая-пресамая)











Я давал частные уроки ИЗО и проводил мастерклассы живописи. Есть такая модная штука - собрать в ресторане человек десять профанов, предложить им живописный образец и помочь каждому написать собственными руками копию этой работы, чтобы обрамить и повесить на стену в гостиной, заставляя гостей восхищаться и завидовать. Понятно, что количество мастерклассов достигало пика в августе-октябре - и иссыхало вне туристического сезона.







Вовка и Андрей восстановили сгоревшую баньку - сперва отчистили пригоревшие бревна сруба, получилась улетная фактура, а потом сложили пару стен из природного камня, собранного ими в пойме Мацесты. Получилось здорово, жаль, что в ворохе фото эти затерялись. Мы занимались керамикой - накопали глины, собрали печку из стальной бочки, асбеста и газового баллона. Глина была не очень, а все же - порезвились.


))) Нет-нет, эту черепаху Вовка изваял из бетона и раскрасил акриловыми красками. Попросили армяне, хозяева базы.







В общем, жизнь удалась. Но не получалось легализоваться. А без легализации нельзя было ни устроиться на постоянную работу, ни получать полностью бесплатную медицинскую помощь (как теперь). Ни стабильности, ни развития. Короче, несмотря на то, что профессиональные перспективы маячили весьма неплохие, из-за отсутствия документов я был обречен рано или поздно уехать из Сочи.



Зимняя Мацеста. Раз в несколько лет идут бешеные дожди - и река превращается в селевой поток. При этом всегда гибнут люди. То дома сносит, то машины слизывает с дороги. Эта река атакует молниеносно, словно кобра.







В мае 2016 года официальные лица сообщили мне неофициально, что неплохо бы мне отправиться в какой-нибудь отдаленный субъект федерации.

А почему бы и нет? - подумал я.






Это Роза хутор, между Сочи и Адлером. Горнолыжный курортный городок. Одно из мест, где я проводил живописные мастерклассы.


К середине июня маршрут был составлен.
Дальнейший путь мой лежал в основном на восток и чутка на север)
Душе хотелось хардкора, кровь горячилась, словно у застоявшегося коня.
Вовка заменил меня на мастерклассах, вел их до конца сезона, потом, в ноябре, вернулся домой, в Одессу.
Андрей позже тоже двинул на восток и через некоторое время оказался на Алтае.
Но об Алтае я вам расскажу, когда сам туда съезжу - видимо, через годик.
А пока что - все.
В следующий раз речь пойдет о Колыме.

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект