Зима близко

16 Октября 2023 09:46   Просмотров: 792
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре понедельник 16 октября и очередная круглая дата войны: 600-е сутки вторжения северной Орды в Украину. А впереди маячит куда более показательная цифра: учитывая свежую сводку Генштаба ВСУ и среднесуточные темпы утилизации орков, уже через пару недель безвозвратные потери оккупантов перевалят за триста тысяч…

 

 

Но, конечно, потери в войне – это "улица с двусторонним движением" и ежедневно мы теряем не только бойцов на передовой, но и мирных обывателей в глубоком тылу. Так что каждый день и каждый час безумной кровавой жатвы множит наши печали. В связи с чем не может ни волновать вопрос: за каким горизонтом потерь находится предел наших возможностей и сколько этот кошмар будет еще продолжаться?

Соглашусь с Виктором Андрусивом, который на вопрос иностранцев об усталости украинцев от продолжающейся бойни ответил следующей фразой:

- У нас нет выбора в этой войне. Мы должны воевать до победы, поскольку уже заплатили большую цену, и поражение обесценит нашу жертву…

***

В двух словах о текущем положении дел в тылу и на фронте, можно сказать устами Неда Старка из сериала "Игра Престолов: -- Зима близко!

Причем в нашем случае это будет в самую точку и в прямом, и в переносном смыслах этого мема.

В середине октября можно уже смело подводить итоги летней кампании, которые для нас оказались весьма неутешительными, ибо планы политического руководства по выходу ВСУ к границам Крыма оглушительно провалились, ибо сложно назвать впечатляющим успехом прогрызание обороны противника на глубину от 10 до 20 км при том, что от Работино до административных границ аннексированного полуострова предстоит преодолеть еще около двухсот километров…

Как ни крути, а войскам террористической федерации удалось основательно закогтиться на захваченных территориях, тем самым, кстати, опровергнув нелепые отмазки начального периода войны, что де в Херсонских степях невозможно организовать эффективную оборону…

На этом печальные для нас моменты не заканчиваются, а лишь начинаются, ибо мобилизационный ресурс добровольцев у нас исчерпался еще год назад.  Потери точат ряды да и запас прочности бойцов не бесконечен. Компенсировать дефицит живой силы можно только наращиванием качественной компоненты, то бишь поставками более передовых систем вооружений, делиться которыми с Украиной Запад, увы, категорически не спешит…

В общем, поводов для тревоги хватает, а о степени адекватности реакции на ситуацию политического руководства мы может строить только догадки. Однако и паниковать пока явно рано, ибо хотя тактика тупого перемалывания живой силы и техники противника работает в обе стороны, объективные данные свидетельствуют о том, что у кацапов спецоперация идет "настолько по плану", что впору вешаться прямо сейчас, пока есть мыло смазать веревку…

Это я к тому, что если в начале вторжения Орда имела десятикратное преимущество в плотности артиллерийского огня, то к концу лета-2023 эти возможности сравнялись, а осенью наметился перевес в пользу ВСУ. Что, собственно, является одним из ключевых компонентов тактики войны на истощение ресурсов противника.

 

Благодаря восхитительным по своей дерзости и результативности спецоперациям ВСУ по уничтожению кораблей противника, преимущества на море враг также лишился. И пока у рашистов по-прежнему остается преимущество в ракетах и авиации. Не в последнюю очередь из-за совершенно блядской позиции Запада. Но и наша доля вины в этом есть. Почему тот же "Хамас" способен делать ракеты из водопроводных труб, а легендарный Южмаш не может?

В тылу главным испытанием станет задумчивое вхождение в отопительный сезон и риск ракетных обстрелов критических объектов инфраструктуры. Минимизировать эффективность ракетных обстрелов Запад предлагает поставками новых систем ПВО, что сродни лечению геморроя таблетками от головы…

В общем, вне зависимости от наших личных планов и видов на будущее, дело уверенно идет к Хэллоуину, причем если для стран благополучной Европы в ночь с 31 октября на 1 ноября шабаш эзотерики и оккультизма закончится, то для нас тяжелые испытания только начнутся…

Как говорится, дорогу осилит идущий. Воспользуемся мудрым руководством древнеримского философа-стоика, чтобы победить кремлевского диктатора-ебаната! И да прибудет с нами дракарис!

 

© Олег Федоренко, 16.10.2023

Добавить в: