Бремя черных лебедей

5 Июля 2023 11:55   Просмотров: 889
Метки: путин, пригожин, кадыров
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре среда 5 июля и 497-й день войны, который примечателен двумя контраверсийными ожиданиями общественности: угрозы реализации путинским режимом апокалиптического сценария на Запорожской АЭС и надеждами украинских болельщиков на полуфинал Евро-23 (U21) в матче Украина – Испания. И в свете существования пессимистичных и оптимистичных сценариев самое время поговорить о таком задумчивом явлении, как влияние "черных лебедей": маловероятных и труднопрогнозируемых событий, оказывающих значительные последствия на развитие ситуации "в моменте" и последующий ход событий по принципу домино…

 

Часть 1. Казус майских шашлыков

19 января 2022 года Президент Зеленский обнародовал обращение "Без паніки. З вірою в Україну та мир", в котором рекомендовал гражданам Украины не паниковать из-за угрозы возможного полномасштабного вторжения России, пообещав, что в стране будет мир и все благополучно встретят 2023 год.

Последующий ход событий показал, что недоценка украинской властью угрозы полномаштабного вторжения Орды сыграла роковую роль и едва не привела к успеху реализации кремлевского блиц-крига по завоеванию Украины. А в мае 2022 года, вместо ожидаемых шашлыков, общество столкнулось с одним из самых трагических эпизодов в своей новейшей истории с падением Мариуполя и сдачей в плен героических защитников города.

И сей "Казус майских шашлыков" ярко продемонстрировал степень опасности недоценки угроз, когда время, силы и средства, которые были в распоряжении государства были потрачены совсем не на те цели, на которые следовало.

Горький урок – последствия которого, мы будем отхаркивать кровью не просто годами, а десятилетиями, и который, вне всяких сомнений, в ближайшем будущем еще сыграет роль "черного лебедя" в политических раскладах и электоральных настроениях избирателей.

 

Часть 2. Если друг оказался вдруг…

Еще одним казусом этой войны, играющим роль "черного лебедя", является откровенно мутная позиция Запада выражающаяся в нежелании содействовать разгромному поражению Орды в Украине. Что, собственно, обусловлено целым комплексом желаний, сермяжных как пресловутые портянки старика Ромуальдыча, и столь же вонючих:

-- желанием сохранить блок НАТО под предлогом существования угрозы от имперской России;

-- желанием сохранить контроль на ядерными вооружениями российской империи;

-- желанием недопустить экономический и военный альянс Орды с Поднебесной.

И это как раз тот классический случай, когда благими намерениями мостится прямая дорога в ад, ибо по факту события разворачиваются с точностью до наоборот со всеми вытекающими осложнениями.

 

Часть 3. Возможна ли бульбо-рокировка?

Июльским казусом этой войны, играющим роль очевидного "черного лебедя", стал так называемый "Марш справедливости" ЧВК "Вагнер" во главе с Евгением Пригожиным, результаты которого породили больше вопросов, чем дали ответов.

На первый взгляд, марш завершился полным фиаско ЧВК "Вагнер" в целом и Пригожина лично, а Шойгу во главе с Путиным, формально остались на коне. Однако заплатка в трухлявом борту сосуда под мощным внутренним и внешним давлением, выглядит, мягко говоря, не слишком надежно, чтобы не допускать мысли о том, что эпическая катастрофа системы "у целом" – лишь вопрос времени.

Забавно, что мало кто обращает внимание на то, что главным выгодо-получателем эпик-фейла Пригожина является вовсе не те же Путин и Шойгу, а скромный картофельный фюрер Александр Лукашенко. И на самом деле вероятность бульбо-рокировки в руководстве Кремля, то бишь, когда Путина сменят на Лукашенко, сегодня велика как никогда ранее.

Для того, чтобы понять логику вероятности реализации данного сценария, следует знать расстановку векторов сил, их желаний и стремлений. А она заключается в том, что в реализации марша ЧВК "Вагер" произошло столкновение двух могущественных группировок Кремля: ГРУ-ЧВК "Вагнер" и силы влияния в российском министерстве обороны – против ФСБ и путинского крыла старых пердунов в том же МО.

Но самое примечательное в этом конфликте заключается в том, что Запад (и прежде всего США) занимали позиции в поддержке последних, чего совсем не скажешь о Поднебесной, которая формально в конфликт не вмешивалась аж никак, но определенные выводы сделала всенепременно.

Так вот, если в конце-концов Китай решит сделать ставку на Лукашенко, то для этого у китайского руководства будет сразу несколько весомых причин: -- во-первых, это будет сделать достаточно легко, ибо сей шаг в области реалий и юридических рамок формально союзного государства будет выглядеть очень даже политически легитимно, а во-вторых, эффективно, ибо геополитическое влияние Китая возрастет многократно. И тогда в руках у Поднебесной окажется эффективный рычаг влияния в диалоге с тем же Западом…

 

Часть 4. Кейс Кадырова

Еще одним черным лебедем последних дней стал "кейс Кадырова", который неожиданно проявился, в казалось бы, частном эпизоде, когда 4 июля в Чечне, не просто жестоко, а показательно зверки избили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Вне всяких сомнении, что сейчас глава Чечни, шо тот легендарный Саахов, будет выпрыгивать из трусов в попытке доказать, что лично он не имеет к этому эпизоду никакого отношения и преступление совершили совершенно посторонние люди "не из нашего района", однако факт, показательный в геополитическом раскладе заключается в том, что два самых верных нукера "бункерного деда" сделали всё, чтобы наглядно продемонстрировать всю ничтожность его влияния.

***

Вышеперечисленные события своим нарастающим итогом свидетельствуют о том, что кремлевский режим близок к своему коллапсу, так сказать, невзирая на все попытки Запада нивелировать темпы и эффективность украинского контрнаступления. Так что вечер перестает быть томным и обещает нам весьма неожиданные повороты сюжета в самое ближайшее время.

Мой прогноз: июль и август совершенно точно не станут месяцами "утомленными летней негой". И уже к сентябрю мы увидим реализацию неожиданных сценариев, непрогнозируемых сегодня.

 

© Олег Федоренко, 05.07.2023

Добавить в: