Да и херш с ним!

13 Февраля 2023 08:12   Просмотров: 910
Метки: seymour hersh
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 13 февраля и 355-й день войны. До первой годовщины вторжения в Украину остается всего десять дней, так что неделя обещает быть горячей, ибо предводителю Z команчей необходим хоть какой-то видимый результат в виде взятия хоть чего-то.

Ну, а мы ждем завтрашнего дня и восьмого по счету заседания контактной группы в формате "Рамштайн". По итогам которого, будем верить, воины ВСУ получат от наших зарубежных партнеров, так сказать, валентинки ко Дню Святого Валентина в виде новых поставок оружия.

 

Далее речь пойдет о субъективном мнении автора по поводу задумчивой публикации Сеймура Херша под громким заголовком "Как Америка уничтожила газопровод «Северный поток»", размещенном на блоггерс-платформе Substack, вокруг которой Лавров с Захаровой устроили танцы с бубном, буквально требуя от официальных лиц США признать данный факт, а также (гусары, не ржать!) созвать саммит НАТО специально по данному вопросу.

Интересно, что некоторые известные блогеры типа Эль Мюрида (Анатолий Несмиян) с удовольствием поддержали версию Херша, аргументируя эту веру доводом: что, дескать, не станет лауреат Пулитцеровской премии ставить на кон свою репутацию и постить голимую херню.

Между прочим, частенько включаю посты Эль Мюрида пресс-обзоре на своем сайте. Но, конечно же, следует помнить, что Эль Мюрид – того же поля ягода, что и Игорь Гиркин. Так что не только к нему, но и, скажем, к постам "Генерала СВР" следует относиться не более, чем к забавному чтиву…

Вики-справка:

Сеймур Майрон Херш (англ. Seymour Hersh; род. 8 апреля 1937, Чикаго, США) — американский журналист, правозащитник, лауреат Пулитцеровской премии, лауреат премии за вклад в развитие свободной прессы Фонда средств массовой информации в Лейпциге, лауреат премии Риденаура (2005).

***

В далеком 1970 году Сеймур Херш  получил Пулитцеровскую премию в номинации "международный репортаж", за нашумевшее расследование об убийстве американскими военными мирных жителей деревни Сонгми во Вьетнаме, которое разместили 33 (!) мировых издания. И это, конечно, очень круто. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что свое "расследование" журналист проводил не во Вьетнаме, а не покидая дома. По факту, скандальную инфу ему просто "слили", а затем обеспечили хайп-эффект.

Кстати, главную роль в расследовании очевидного преступления сыграл вовсе не журналист, а те американские военные во Вьетнаме, которые не одобряли расправ над мирными жителями.

Однако тогда Хершу было 33 года и он, шо тот Карлсон, находился  "в самом расцвете сил". С той поры миновало более полувека. Сегодня ветерану скандальных публикаций без малого 86 лет – и это, мягко говоря, не лучший возраст для игр в комиссара Мегре и Джеймса Бонда. Зато подходящий момент, чтобы не упускать последнюю возможность рубануть бабла за размещение какой-нибудь херни, которая не налазит на голову.

Как ни странно, но возраст – это первая причина усомниться в опубликованном якобы расследовании.

Сама публикация была размещена 8 февраля и это было первое и последнее появление Херша на сайте Substack. То есть в отличие от меня чувак явно не страдает графоманством.

Зато платформа Substack – идеальное место для размещения материалов в жанре фэнтази, содержащих разные конспирологические теории и прочий бред сивой кобылы, о который не будет марать руки уважающее себя издание. Не удивительно, что ни одно издание мира, включая даже такие сомнительные, как РИА Новости или "Комсомольская правда" не стало размещать этой откровенно заказной статейки.

И это вторая причина, чтобы поставить под сомнение публикацию.

Третья причина: сам текст, большой часть состоящий из плоских фактов в духе "в 70 милях к югу от Алабамы находится центр подводного плавания и спасения ВМС США" или "Норвегия – входит в НАТО". Соответственно, если у США есть боевые пловцы, то отчего ж им не  заложить мину под газопровод? Логично?

Железобетонные факты опровергнуть невозможно: учения НАТО поводились в тех водах? Проводились! Какие еще вам нужны доказательства?!

Если суть содержания сведений, полученных от некоего анонимного источника, свести в одно предложение: то суть "доказательств" сводится к двум доводам: 1) у США был мотив взорвать "Северные потоки"; 2) у США была техническая возможность.

При таком отношении к деталям за каждое убийство можно отправлять в тюрьму людей целыми пачками, ибо у каждого из них мог быть мотив и возможность. В общем, так себе "доказательство", которое никто даже не будет опровергать, ибо уважающее себя государство конечно же не будет судиться с потенциальными клиентами психбольницы.

Список подозреваемых в наличии прямых мотивов для взрыва газопроводов возглавляет сам Кремль. Но эту версию Сеймур даже не рассматривал. К тому же без какого-либо внимания автора остался факт преступной халатности со стороны диверсантов: почему, взорвав три ветки, они оставили в исправности четвертую ветвь?

А "танцы с бубном" российского МИД с требованием от властей США признать достоверность публикации – это, конечно же, наивный расчет на то, что госдепартамент будет пытаться эту чушь опровергнуть.  Что, в свою очередь, позволит раша-пропаганде это преподнести как нападки американской военщины на уважаемого лауреата международных премий, известного своей неподкупностью.

Вообще-то если вспомнить херню, которую твитил Трамп, то Херш в сравнении с ним -- чисто дитя невинное. Так что, конечно, никто судиться с Хершем не будет, ибо на Западе даже старый дурак имеет право на свободу слова. Как говорится, да и херш с ним.

 

© Олег Федоренко, 13.02.2023

Добавить в: