Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yaroslava12 » Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную


Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную

25 Августа 2015 14:50   Просмотров: 3806
Метки: декоммунизация, переименование улиц
Нравится Рейтинг поста: + 1
 Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные



Именно со строчек этой всеми известной песни Юрия Антонова хочется мне начать свой блог.
Всего в Чернигове насчитывается более 550 улиц и переулков. Так, на ближайшей сессии Черниговского городского совета, которая назначена на 28 августа, депутатам будет предложено сменить названия 21 улицы и 2 переулков Чернигова. В частности, 9 улицам предлагается вернуть их исторические названия, а еще 12 улиц и 2 переулка будут переписаны грамотно.
Согласно закона о декомунизации, до 21 ноября местные громады должны выбрать новые или вернуть исторические названия, дабы избавить нас всех от остатков советского прошлого.



Так прежние названия смогут вернуть следующие улицы:
• ул. Антонова-Овсиенко – ул. Успенская;
• ул. Белинского – ул. Елецкая;
• ул. Борисенко – ул.Громадская;
• ул. Воровского – ул.Хлебопекарская;
• ул. Комсомольская – ул. Ремесленная;
• ул. Муринсона – ул. Воскресенская;
• ул. 18-го Партсъезда – ул. Цегельная;
• ул. Глеба Успенского – ул. Ильинская;
• ул. Чапаева – ул. Костомаровская.
Кроме того, планируется, что депутаты перепишут названия тех улиц и переулков, которые с точки зрения украинского правописания звучат неграмотно. В частности:
• ул. Василькова – ул. Волошкова;
• ул. Землянична – ул. Сунична;
• ул. Кузнечна – ул. Ковальська;
• ул. Лiсна – ул. Лісова;
• ул. Музикальна – ул. Музична;
• ул. Овражна – ул. Ярова;
• ул. Профрад – ул. Профспілок;
• ул. Рiчна – ул. Річкова;
• ул. Робоча – ул. Робітнича;
• ул. Розсвiтна – ул. Світанкова;
• ул. Рябінова – ул. Горобинова;
• ул. Сиренєва – ул. Бузкова.
По тому же сценарию будут переименованы переулки Музыкальный и Овражный.

Также общественные активисты предложили две улицы в Чернигове переименовать в честь участников Революции достоинства, погибших зимой 2014 года на Евромайдане.
Так, именем Василия Прохорского предложено назвать нынешнюю улицу Ленинградскую, а именем Андрея Мовчана – улицу Крупской. Обе расположены по соседству в районе Красного хутора.
Кроме того, предложены новые названия для других улиц Чернигова. В частности, вместо улицы Щорса планируется появится улица Ивана Мазепы, вместо улицы 50 лет ВЛКСМ - улица Казацкая, вместо улицы Дзержинского – улица Любомира Боднарука.
Ожидается, что исчезнут с карты города такие названия улиц: Буденного, Калинина, Парижской коммуны, Стахановцев. Вместо них предложены: Святославская, Василия Дунина-Борковского, Афанасия Шафонского и Дмитрия Самоквасова соответственно.

Всего в Украине 459 городов. В каждом из них, в среднем, по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым.
В списке претендентов на новое название как минимум четыре десятка украинских городов. В том числе областные центры, например Днепропетровск и Кировоград.
По самым приблизительным оценкам, переименование только одного Днепропетровска, может обойтись в $200 млн. Затраты на новое название для Кировограда (население 250 тыс. человек) могут составить порядка $50 млн. Для городов с населением 30-80 тыс. человек эта сумма составит $6-16 млн. Таким образом, расходы на переименование только четырех десятков городов могут превысить $500 млн.
Но это еще не все. Потратиться придется на переименование улиц и площадей в населенных пунктах, на адресные таблички на зданиях и на дорожные указатели.

Насколько в нынешнее время актуальна эта смена названий улиц, сколько денег уйдет не понятно куда? На что государство могло бы потратить эти деньги?
Как по мне, то при нынешней экономической ситуации в стране это выброшенные деньги. Как всегда найдутся те, кто на этом переименовании «заработает» себе на новый джип скажем.
Власть уже почти два года назад как поменялась, а воз и ныне там: образование, медицина, дороги, уровень жизни – все осталось на прежнем месте. В лучшую сторону не поменялось НИЧЕГО.
Война… С простого украинца собирают последние гривны на армию, содержать которую у государства нет возможности, но зато на смену названий - пару миллионов находиться быстро.

В общей сложности выходит, что "топонимическая" революция в Украине может обойтись $1-1,5 млрд, рассказывают об этом сами авторы законопроекта (группа из 13 народных депутатов, среди которых Олег Ляшко, Юрий Луценко, Юрий-Богдан Шухевич и др.).



Вот неужели в данный момент так нужно это переименование? Или каждые пять/десять лет со сменой новой власти мы будем менять уличные таблички с героями? Еще немного и будет как в фильме «Свадьба в Малиновке», когда дед постоянно менял шапку и говорил: «Эх, власть меняется…»
Хорошо, что я живу на улице, которую не костеться декоммунизация. 
Но если Ваша улица написана в списке выше, то местные власти уверяют, что менять паспорт не стоит. Также и не стоит бежать ставить штамп с новой пропиской. Комунальные службы сами должны поменять адреса в ваших квитанциях и договорах. 
Лишь при продаже/покупке недвижимости нужно будет обращатся в горсовет, где они выдадут копию решения о смене названия Вашей улицы. 

 
Добавить в:


ЦентрКомплект