• Брухт ДальнобойСервис


Витки истории

5 Марта 2012 19:40   Просмотров: 4361
Метки: холодная война, сталин, Черчилль, сша
Нравится Рейтинг поста: + 2
«Сегодня» произошли два, как мне кажется, судьбоносных события в жизни моей Родины.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже города Фултона, что в штате Миссури, сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль произнес свою знаменитую речь, которую он называл самой важной во всей его карьере, - о «Железном занавесе», которая фактически означала начало холодной войны. Не буду вдаваться в подробности о том, что к тому времени уже был готов план 33-го президента США Гарри Трумэна «Boiler» (атака на 22 крупнейших города СССР с использованием ядерного оружия), как и о том, что Сталину все-таки пришлось отказаться от территориальных претензий к Турции.

Приведу интересные цитаты той речи (полная версия тут).

1. Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы. Это — торжественный момент американской демократии.
2. Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является «братская ассоциация англоговорящих народов. Это означает специальные отношения между Британским содружеством и Империей и Соединенными Штатами Америки»
3. Прежде чем мы сможем освободиться от необходимости национальных вооружений в целях самосохранения, мы должны быть уверены, что наш храм построен не на зыбучих песках или трясине, а на твердой скалистой основе… Здесь у меня имеется и практическое предложение к действию. Суды не могут работать без шерифов и констеблей. Организацию Объединенных Наций необходимо немедленно начать оснащать международными вооруженными силами.


Ничего не напоминает из сегодняшней истории?

4. Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, еще пребывающей в состоянии младенчества.
5. На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистским и верообратительным тенденциям.
6. От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой могут свободно определять свое будущее на выборах с участием британских, американских и французских наблюдателей. Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведет к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах. Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии. Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы. В Берлине русские предпринимают попытки создать квазикоммунистическую партию в своей зоне оккупированной Германии посредством предоставления специальных привилегий группам левых немецких лидеров.
7. После боев в июне прошлого года американская и британская армии в соответствии с достигнутым ранее соглашением отошли на Запад по фронту протяженностью почти в 400 миль на глубину, достигшую в некоторых случаях 150 миль, с тем, чтобы наши русские союзники заняли эту обширную территорию, которую завоевали западные демократии. Если сейчас Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию, это вызовет новые серьезные затруднения в британской и американской зонах и даст побежденным немцам возможность устроить торг между Советами и западными демократиями. Какие бы выводы ни делать из этих фактов, — а все это факты, — это будет явно не та освобожденная Европа, за которую мы сражались.


Интересно: за свободу какой Европы они сражались с сентября 39-го по июнь 44-го года? Но сейчас не о том.

В общем: кругом, кроме «оплота» в лице США и, конечно же, Соединенного Королевства, царит мрак коммунизма. И уже нет уверенности в том, что война опять не повторится: «Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна».

Сталин, естественно, не мог оставить это послание без ответа – 14 марта в газете «Правда» была опубликована его речь:

«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.»

Но, тем не менее, речь Черчилля стала основополагающей для характера и структуры международных отношений во всем мире на следующие 40 лет.

История, как мы знаем, имеет свойство повторяться. Не упустить бы момент сейчас - определиться по какую сторону нового занавеса мы окажемся.

Второе же событие, о котором нужно упомянуть, случилось в 1953 году. 5 марта в 21 час 50 минут умер Иосиф Виссарионович Сталин.

Значимость этой исторической персоны оценить тяжело. Но для тех, кто начнет поднимать очередной говнострач, обозначу один момент – на 22 города Советского Союза атомные бомбы не упали…

Добавить в:
 
 
Напольная и настенная плитка
keramika.od.ua
Интернет-магазин запчастей. Автомобили и запчасти из Кореи
china-opt.net.ua


Центр Комплект