• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Идея

30 Марта 2014 00:48   Просмотров: 3275
Метки: идея
Нравится Рейтинг поста: + 3
 
Пьер-Жан Беранже (Pierre Jean Beranger) Идея
От зол земных душой скудея,
Искал я выхода в мечтах,
И вот гляжу: летит Идея,
......
И вот резня... Властей насилья...
И кровь и смерть... И смерть и кровь.
Напрасны мужества усилья -
Восставшие разбиты вновь.
Но, в пораженье став сильнее
И мертвых лавром увенчав,
Вновь к небесам летит Идея,
У побежденных знамя взяв.

Прошу прощения у автора поста "ОГЛАСИТЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ?!". Редко бываю тут, поэтому заметил обращение только сегодня. Сомневаюсь, что коммент под номером 160 в посте недельной давности кто-то найдёт, поэтому вынесу продолжение беседы в отдельный пост.

В долгом отстутствии есть и плюс. 159 комментариев позволили структурировать размышления.
Итак, попробуем попорядку (дискуссии в "отцовском" блоге).

Що таке національна ідея і в якому форматі вона виражається ?
Вообщем-то определение из Википедии (приведённое автором) вполне устраивает. Другое дело, что больно уж оно витиевато и размыто. Посему оставим данный вопрос на потом и перейдём к комментариям (благо они очень логично развиваются).

Так может и ну его ? Столько лет прожили - не "парились", а тут "идеи" какие-то))

Правильная постановка первого вопроса!
Давайте сразу определимся.
Нужны ли Идеи, Целеполагание и прочее в принципе или надо просто жить и не заморачиваться?
Казалось бы странная для многих постановка вопроса. Но последние 50-70 лет - это передовая мысль мировой философии. Интерпретации варьируются от банального: "предложить человечеству забыться в шопинге", "стать счастливо-беззаботными как дети" до фундаментального "исторический опыт человечества неоспоримо доказал, что любая объединяющая идея неприменно приводит к тоталитаризму".
Этот ответ можно развить в отдельный блог или даже сайт.
Сошлёмся тут на слова классика: "Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле"; "Сведи потребность К тому лишь, в чем природная нужда, И человека низведешь до зверя" и примем, что Идея таки нужна.
Кому интересно, дополнительные пространные размышления по поводу человечества-без-Идеи в посте "Письмо №6" (3 комментария).

Нужна ли всем общая Идея или каждому своя?
Тоже, не столь простой вопрос для современной философии, но, благо, для нас пока всё более менее понятно: проблема "два украинца - три гетьмана" явно обществом осознана

Обратился с вопросом об национальной Идее к знакомым за рубежем
Идея нужна государству в момент "собирания-зарождения" и в критические периоды. В блаженной неге можно и "опочивать" в неведении. Так что опрос неинформативен. Кстати, Идея не может быть банальна и негативна (примитив или ненависть к кому-то, чему-то, например). Так что Идея Америки (в момент создания, да и теперь) не просто "мы круче всех" (банально), а Град на Холме - мировой образчик гуманизма и организации общества. Не верите! Вспомните чем им ответила Россия на "Список Магнитского" (блокировка счетов для чиновников) - "Законом Димы Яковлева" (запрет усыновления российских детей в Америку). По самому больному жахнули. По Национальной Идее!
(Остальные страны: Британия - "бремя белого человека", Франция - идеи гуманизма и просвещения и т.д.)

Украинцы сами должны построить свое государство
Национальная Идея может быть только производной от некой общечеловеческой, общемировой. Национальная Идея формируется лишь как звено в реализации этой Сверхидеи. Никогда никак иначе не было.
От этого и стоит плясать!
Если вы собираетесь строить жильё, то должны сначала определиться, что будете создавать: монашескую келью? кибуц? коттедж?
Потому что если будете просто строить что-то "своё", то неприменно снова получите нечто, по занимаемой территории соизмеримое кибуцу и с уникальной коллекцией икон по соседству с золотым унитазом!




Добавить в: