• Брухт ДальнобойСервис


ЧП в чернобыльской зоне

3 Сентября 2009 17:38   Просмотров: 8884
Метки: Чрезвычайные происшествия на Чаэс
Внимание! Автор предупреждает, что под катом материал содержит фото мертвых животных!
ЧП в чернобыльской зоне
Или
«эффект Луны в Козероге»

Вечером 29 августа в Славутиче одна электричка сошла с рельсов, вторая – загорелась «на ровном месте», затем два гопника, наняв такси для загородной поездки, напали на водителя... В то же время в зоне промплощадки ЧАЭС маниакально-озабоченный волк охотился на людей, а егеря, соответственно на этого хищного мутанта. Ну, просто реалити-шоу «Остаться в живых» какое-то, да и только!
 
Закономерность «случайностей»
Давным-давно люди подметили такие явления как «трудные дни» и «аномальные зоны». Или кто-то еще не сталкивался с феноменом, когда «негаразды идут косяком», хотя, на первый взгляд, все они представляют из себя всего лишь цепь трагических случайностей?
Ученые даже разработали концепцию синергетики и связанной с ней теории хаоса. (Синергетика -- направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем – прим. авт.). А в прикладной математике возник такой раздел, как «Теория катастроф», в котором существует специфический термин «каскад бифуркаций», математически моделирующий типичный сценарий перехода от порядка к хаосу…
Так что, граждане, такие задумчивые термины, как скажем, «Эффект бабочки» -- у фантастов, или «влияние Луны в Козероге» -- у астрологов, это вам не хухры-мухры, а вполне серьезные вещи!
В этой смеси науки и мистики существует такое явление, как «точка бифуркации». По-научному -- это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям. А у Булгакова это явление описано в романе «Мастер и Маргарита» известными строками об «Аннушке, пролившей масло»…
Кстати, 31 августа в репортаже канала «1+1» о наших событиях, Григорий Жигалов, также вспомнил «Аннушку»… Правда, он ошибся, ибо «точкой отсчета» наших чрезвычайных событий являлась, конечно же, не авария электропоезда. Это было классическое следствие, а не первопричина! Грише этого, автор, конечно же, не рассказал, дабы приберечь самое «вкусное» для статьи (ну не дурак же я раскрывать все свои козыри, зная о том, что его телерепортаж появится гораздо раньше выхода очередного выпуска газеты!)…
 
Дефект №282

А теперь внимательно слушайте! -- всё началось ровно в 16.05, когда при демонтажных работах в одном из помещений объекта «Укрытие» монтажник «УЭМ» резанул «болгаркой» ненужный (как ему показалось!) пучок кабелей. Спустя час, вернувшись с очередного обхода, оператор цеха эксплуатации обнаружил отсутствие в своем помещении всех средств связи с внешним миром и остановку электрифицированных часов. Чуть позже он доложил об этом своему НСЦ (начальнику смены цеха), а в 18:30 в оперативном журнале НСБ 4-го блока появилась запись о фиксации дефекта №282…
«Точка бифуркации» была пройдена -- стрелки часов в помещении №556/2 замерли, тогда как дальнейшие события остановить было уже невозможно…
 
ЧП №1: «Железнодорожный боулинг»

Электропоезд №907 следует по маршруту «Славутич-Семиходы» и доставляет на станцию сменный персонал Чернобыльской АЭС. По расписанию он должен отправляться ровно в 18:28 от первой платформы. Но в тот злополучный вечер всё «не так сталося, як гадалося»: во время совершения рутинного маневра по перегону состава с запасной ветки на первый путь, электричка в «реверсном режиме» заехала на тупиковую ветвь, где по неизвестной автору причине вовремя не остановилась, а уверенно снесла тупиковый упор, а затем бетонную опору контактной сети. Ну, просто кегельбан какой-то! Столб обреченно рухнул --- высоковольтный провод упал на насыпь -- сработала автоматическая защита -- весь участок станционной контактной сети был обесточен…
В причинах произошедшего ЧП будет разбираться ревизор безопасности движения, и, как предполагает автор, итоги этого расследования славутчанам вряд ли кто популярно расскажет. Разве что, вместо истинной причины аварии обществу преподнесут смешную версию о «непредвиденном отказе тормозной системы»…
По моему субъективному мнению, вина бригады машинистов практически очевидна. Как и тот факт, что тупиковый упор был выполнен с явным нарушением требований существующих норм безопасности. К примеру, на крупных станциях на тупиковых ветвях давно уже установлены путевые энергопоглощающие упоры, позволяющие эффективно останавливать целые составы на скоростях вплоть до 20 км/ч. Но до нас этих советских «новшеств», увы, еще не дошло. Более того, я что-то не помню полагающейся 12-ти метровой отсыпки из гальки или гравия перед упором, а тем паче отсыпки из тех же материалов после него. Ибо у нас, извините за каламбур, сразу после упора находилась опора. В общем, вспомнив о размещенной в метрах тридцати от злополучного тупика бензозаправке «Шеппелс», следует трижды перекреститься, поблагодарив Всевышнего, что все закончилось именно так, а не хуже…
 
ЧП №2: «Этот поезд в огне»
После случившегося стало ясно, что доставка дежурной смены на ЧАЭС откладывается на неопределенное время. По информации от осведомленных источников железнодорожным начальством было принято волевое решение вызывать из Чернигова тепловоз. Народ, оповещенный о том, что перевозка откладывается приблизительно на полтора часа, рассыпался в разных направлениях. Счастливые обладатели мобилок с камерами ес-но ринулись фоткать стоящий «раком» электропоезд, рухнувшую электроопору и героический «экипаж машины боевой». Часть оперативников разбрелась по рынку, а кто-то решил сбегать домой…
Тем временем, железнодорожные электромонтеры совершили свой маленький подвиг, восстановив «бег невидимых электронов» по контактному проводу. После чего в электропоезде №6860, стоявшем на третьем пути, что-то хлопнуло, а из тамбура повалили сначала задумчивые клубы дыма, а затем испуганные пассажиры, мечтавшие добраться из Славутича в Чернигов. Но тут, к счастью, в шкафу электросборки сработала автоматическая установка пожаротушения, а еще через несколько минут на подмогу примчалась пожарная машина. Боевому расчету скучать не пришлось, так как огонь из вагона успел ловко распространиться на легковоспламенимый мусор в избытке валявшийся под платформой. Рядом лежали и старые шпалы. Причем в количестве достаточном на пару-тройку пионерских костров достойных не то что нашего периферийного городка, но и самого «Артека»…
В общем, спасибо местным пожарным за то, что зрителям так и не пришлось петь песен «Взвейтесь кострами синие ночи!»…
 
ЧП №3 «Невооружен, но очень опасен!»
На промплощадку ЧАЭС аномальные события пожаловали практически в то же время. В 18:15 оператор цеха эксплуатации Алексей Б. получил команду открыть задвижку ОС-6 на участке теплосети. Собрав в один кулак свою волю, а во второй – эксплуатационную схему и пассатижи (на выполнение этих ответственных операций понадобилось минут десять), оперативник открыл дверь из фойе «грязного выхода» СП-1430, и, великолепный в своем трудовом порыве, вышел на улицу. Пройдя двадцать метров, он «мозжечком копчика» почувствовал какую-то смутную угрозу и, полуобернувшись, увидел НЕЧТО, «низколетящее» в его сторону…
Если бы у Алексея было время, то он бы разглядел, что это был волк. И у него бы всенепременно возникла догадка, что в его белом костюме, белых перчатках и респираторе он тупо похож на большого вкусного зайца. А как иначе объяснить такое возмутительное поведение серого хищника?
Но это, конечно, всего лишь досужие фантазии автора, так как в реале все выглядело куда прозаичней. И гораздо страшнее! Сбитый волком на землю, оперативник не успел даже удивиться, но зато исхитрился засунуть в пасть волка бумажную схему. Чем, собственно, и сумел не по-детски озадачить неграмотную скотину…
Отбившись от хвостатого маньяка техническим документом и пассатижами, искусанный ликвидатор ретировался назад в санпропускник. И ровно в 18:30 в медпункт ЧАЭС поступил первый вызов об оказании неотложной помощи…
 
ЧП №4 «Минздрав предупреждает!»

Тем временем, с «чистого выхода» того же санпропускника, с чувством выполненного долга и с целью перекурить, вышел монтажник «УЭМ» Валерий Т. Естественно ничего не знающий о событиях, произошедших с обратной стороны пятиэтажного здания и исполненный глубокого презрения ко всем предупреждениям Минздрава о вреде курения…
Любуясь багрянцем неба над Припятью, он боковым зрением засек какую-то тень. А секунду спустя раздался тихий щелчок крепкой челюсти, и у него на руке повисла поджарая четвероногая тушка весом под полцентнера…
Стряхнув эту дерзкую сволочь с руки, шокированный Валерий бросился назад в санпропускник и запер за собою дверь. Самое странное заключалось в том, что при виде людей в насквозь прозрачном фойе, хищник пришел в неописуемую ярость и стал кидаться на остекленные двери, оставляя следы окровавленных лап и размазывая мордой слюни…
В общем, по прибытии «скорой» на СП-1430 фельдшерской бригаде пришлось оказывать первую помощь уже не одному пострадавшему, а сразу двоим…
А сейчас еще раз прочитайте о событиях «точки бифуркации» и скажите, что не видите между ними абсолютно никакой связи! Отдельно замечу, что все артефакты описаны мной с максимальной степенью точности, благодаря скрупулезной фиксации всех описанных событий в оперативной документации…
 
Экстремальное видео

Пока внутри помещения медики обеззараживали места укусов и перевязывали пострадавших, зубастый мутант также не терял времени даром, атаковав машину «скорой помощи». Обалдев от такой наглости, водитель Николай Зинченко, включив передачу, «перешел в контратаку». Погнав волка по дороге от СП-1430 в сторону Припяти, водитель, проезжая мимо бытовок монтажников, заметил, что те стали дружно вываливать на улицу -- поглазеть на это редкое зрелище. «Хлопцы, тикайте!» -- закричал Николай. Но те и не думали его слушать, спеша снять волка на камеры мобильников и чувствуя себя в безопасности за ограждением из сетки-рабицы. Свою оплошность они поняли, когда серый хищник с ходу перемахнул двухметровое проволочное заграждение…
Ну, собственно, эту видеосъемку и продемонстрировал Григорий Жигалов в вечернем выпуске новостей – на ней хорошо видно, как сначала храбрые монтажники, вооружившись инструментом с пожарного щита, загнали волка к сетке, затем сломали об это лохматое чудовище лопату. И в итоге были вынуждены спешно эвакуироваться в укрытие…
 
ЧП №5-8: Потери транспортного цеха

Вообще-то бешеное животное своей агрессивностью больше напоминало персонажа из компьютерной игры «Сталкер», чем обычного волка – в течение какого-то получаса он довел количество своих жертв до шести! После «разгула» на СП-1430, последовали еще более жестокие события: волк искусал Виктора Н. – водителя «УЭМ» и персонал транспортного цеха – Александра А., Алексея Г. и Ивана С. Причем если одних он искусал возле площадки отстоя служебных автобусов, то затем произошло вообще нечто неслыханное – волк ворвался прямо в комнату отдыха водителей, находящихся в распоряжении начальника смены станции. Впоследствии, переломанной мебелью и окровавленными стенами служебное помещение сильно напоминало место съемки какого-то триллера…
 
Медики не оплошали!

Отбив своих товарищей от волка, водители сами доставили пострадавших в медпункт, где им и была оказана первая помощь. Кстати, у Александра А. оказались самые опасные укусы -- ему пришлось делать инъекцию, дабы избежать болевого шока. Пользуясь случаем, отмечу квалифицированные действия дежурной фельдшерской бригады в составе Виталия Харченко, Людмилы Михайленко и Ольги Кожедуб…
После оказания первой помощи всех пострадавших госпитализировали: монтажника «УЭМ» увезли на «скорой» в Иванков, а пятерых славутчан доставили в хирургию СМСЧ-5.
 
Миф о бешеных лосях

Мы живем во времена, когда правда, образно говоря, «ползает по-пластунки», тогда как слухи распространяются со скоростью звука. Поэтому в 19:20 смена лишь выезжала из Славутича на резервном электропоезде, а в городе в это время уже горячо обсуждали противоречивые вести о нападении диких животных на персонал ЧАЭС. Нехватка достоверной информации с лихвой компенсировалась фантазией самих звонивших, поэтому тут же поползли слухи об обезумевших кабанах и еще более безумных лосях…
Так что, предполагаю, именно этим объясняется тот факт, что когда в восемь часов вечера электропоезд прибыл к платформе «Семиходы», по громкоговорящей связи прозвучало объявление о том, что выход из вагонов запрещен в связи с тем, что по промплощадке шляется бешеный лось. Ликвидаторы – люди бывалые, видавшие и не такое, поэтому активного интереса к этой новости не проявили. Здоровых лосей в зоне, как собак нерезаных!
В связи с тем, что аномальному маньяку удалось «вывести из строя» сразу четверых водителей, оперативному руководству ЧАЭС пришлось поломать голову над тем, как безопасно развезти персонал по рабочим местам. И прибывшей смене почти целый час пришлось провести «в осаде».
Правда, скучающим ликвидаторам довелось таки увидеть истинного виновника их заключения: волк вышел прямо к окнам электропоезда. А затем оперативники стали свидетелями захватывающей дуэли между серой бестией и милицейским нарядом -- противоборствующие стороны попеременно гоняли друг друга. В конце концов, милиционеры укрылись в машине и попытались задавить хищника, но грызть бампер «жигулей» чернобыльскому монстру почему-то разонравилось, и он убежал…
 
Финал: Подвиг Умки

Смена №2 поменяла смену №3 «со сдвигом» на два часа, то есть около десяти часов вечера. И к тому времени облава на бешеного волка, которую вели оперативный дежурный АЗО, егеря и милиционеры, уже завершилась. Агрессивную тварь удалось угомонить лишь четырьмя выстрелами картечи…
Развязке предшествовала следующая история: в девятом часу вечера охранник поста возле ХОЯТ-2 вышел на улицу «посмотреть свежих новостей об охоте на мутанта». В следующий момент он почувствовал себя «главным героем сюжета»: прямо на него молча несся хищник. Наперерез волку бросилась Умка – собака, жившая в будке возле сторожки. Пока между ними завязалась кровавая схватка, охранник успел укрыться в помещении и известить о нападении. Собака погибла, но к тому времени уже успели подъехать егеря, которые и «порешили» матерого хищника. Говорят, что это была волчица. Врать не буду – не проверял!
 
Эпилог
Вот, собственно и все. Да-с, криминальная поездка из Славутича в Мысы закончилась также относительно благополучно -- водитель такси сумел отбиться от нападавших и убежать в лес, а чуть позже милиция сумела задержать беспредельщиков…
Вот такой вот у нас выдался «веселый» денек!
Берегите себя и будьте здоровы!
Олег Федоренко, ЧАЭС-Славутич

Примечание автора: Часть информации была проверена автором лично, часть – записана со слов очевидцев. И иногда эти сведения расходились в деталях. К, примеру, одни свидетели утверждали, что это была волчица, другие -- что явный самец. Как говорится, лично не щупал... да и не считаю этот аспект принципиально важным… Но если вы посмотрите видеоролик об утилизации трупа волка, то там явственно слышна фраза: "Осё Виктор Андреевич определил, что это кобель"
Затем, не совсем понятно кто именно застрелил волка: егеря или милиционеры? Если последние, то почему тогда картечь, а не пули? Если картечь, то разве на вооружении у милиционеров есть ружья?
В общем, не судите строго, если в мелких деталях мне не удалось соблюсти документальную точность…
(Прим.авт. -- в еженедельнике «Взгляд» размещена слегка отредактированная версия)

В фотогалерее использованы снимки: 1) автора; 2) переданные непосредственными очевидцами; 3) представленные славутчанами съемочной группе канала «1+1», а затем Григорий Жигалов любезно перегнал их мне.

Фото факты:

На первый вгляд ничего серъезного в данном происшествии нет...

... однако на следующем снимке заметно сколь близко размещена АЗС "Шепелс"





это головка рухнвушего столба опоры контактной сети

на этом снимке видны значительные повреждения кабины





сцепка между вторым и первым вагоном

Заключительная фаза пожара, когда загорелся мусор под платформой

восстановительные работы велись и на следующий день

справа -- путь из Славутича в Чернигов

Геройски погибшая Умка

Труп волчицы
На этом снимке видно, что волчица продолжала грызть пластик даже когда по ней стреляли картечью!
Жертвы бешеного монстра. Слева направо: Алексей Беспутин, Иван Старовойт и Александр Артющенко в больнице Славутича

Эксклюзивный видеоролик: сюжет утилизации трупа волка //ukrtube.com.ua/media/3065 

Дополнительная информация по теме:

1. Хорошая статья, включающая интервью с пострадавшими: //www.blik.ua/content/view/24831/

2. Видеосюжет Григория Жигалова на канале «1+1» //www.segodnya.ua/video/14075362.html

Добавить в: