Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Осень-2023. Под знаком неопределенности

Осень-2023. Под знаком неопределенности

11 Сентября 2023 11:19   Просмотров: 900
Метки: война
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 11 сентября и 565-е сутки войны. Лето прошло, как констатировалось в предыдущем посте, под знаком недооценки подлости и коварства Орды, а контрнаступление ВСУ (которое обещали еще в мае, но начавшееся в июне) на стремительное развитие которого многие эксперты возлагали надежды,  завязло в грамотных оборонительных позициях и плотных минных полях рашистов, как муха в паутине, и таким образом военные действия явно перешли в задумчивую фазу войны на истощение. Какие итоги летней кампании остались, так сказать,"за кулисами" театра военных действий и какие прогнозы эксперты строят на осень-2023?

 

Начнем сей субъективный анализ, пожалуй, с личных позиций кремлевского фюрера, которые в начале лета сильно пошатнулись в результате событий  23-24 июня 2023 года: успешного захвата силами ЧВК «Вагнер» штаба Южного военного округа ВС РФ в Ростове, а затем сенсационного рейда на Москву, формально завершившегося развязкой "Win-win", когда все стороны остались при своих интересах. Однако 23 августа 2023 года, ровно через два месяца после Пригожинского мятежа, бункерный дед отыгрался, циничино-показательно уничтожив в небе над Тверской областью самолет «Embraer Legacy 600» с главарями ЧВК "Вагнер".

Учитывая тот факт, месяцем ранее, а именно 21 июля 2023 года был арестован еще один знаковый путинский критик Игорь Стрелков, а также успешно проведенной спецоперации по укрощению строптивых военкоров – можно было бы сухо констатировать об успешной зачистке "патриотической поляны" и усилении личных позиций кремлевского фюрера, если бы не одно "но": отсутствие военных успехов расейской армии на поле боя, без которого единственным "козлом отпущения" остается только Шойгу во главе с самим бункерным дедом. А кремлевский режим, если говорить о его внутренних составляющих, окончательно трансформировался в затхлое болото, деградация которого будет развиваться в геометрической прогрессии дальнейших факапов режима.

Однако помимо внутренних составляющих режима существуют еще и внешние, где дела кремлевских гопников выглядят вовсе не так перспективно, как это пытаются позиционировать верные нукеры-пропагандоны, акцентирующие внимание ватной ботвы на том, что де на стороне Кремля остается бОльшая часть человечества во главе с Китаем, а также Индией и странами Африки суммарное население которых составляет более 4 миллиардов. Однако это весьма сомнительный аргумент, учитывая тот факт, что в данном случае речь идет не столько об объемах потенциальных активов в рукаве Кремля, сколько о массе балласта.

Помощь Китая действительно играет ключевую роль как в спасении российской экономики от краха, так и поддержки военных действий Кремля в Украине, начиная от открытых поставок военной амуниции, так и скрытой поддержки иранских и северо-корейских вооружений за которыми также торчат уши Поднебесной. Однако "ленд-лиз по-китайски" – это как раз тот случай геополитического "сотрудничества", где вход стоит рубль, а выход – десять.

Здесь, пожалуй, стоит отдельно остановиться на пояснении разницы между геополитическими активами и пассивами, ибо большинству граждан вовсе не очевидна разница между помощью Запада Украине и помощью Кремлю их "союзников". Даже если брать голые цифры кремлевских экономических потерь, то даже самой тупой бабке понятно, что разменять 150 млрд кубометров экспорта газа в Европу на 30 млрд кубометров экспорта в Китай - это бизнес из народного эпоса "Как один добродий выменял волов на кошелек". Однако в плане субъектности всё выглядит еще печальнее, ибо обмен европейского рынка на китайский – это де-факто обмен собственной геополитической субъектности на объектность: если раньше Кремль диктовал свои цены Европе, то теперь Китай диктует свои цены "Газпрому", а значит, Кремлю.

С Индией ситуация еще смешнее: за пять месяцев 2023 года Россия в 11 раз увеличила поставки нефти Индии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и в итоге Кремлю удалось наторговать с партнерами  ажно на 30 миллиардов долларов. Но в рупиях. Которые сложно конвертировать во что-то еще кроме легендарных индийских таблеток типа Лив.52.

Про страны Африки вообще молчу, ибо большинство из них отличается не столько платежеспособностью, сколько бездонными аппетитами местных режимов. Так что на внешнем фронте у Кремля  всё также идет "четко по плану"…  уверенного захода  в глухой угол.

Впрочем, и обольщаться по этому поводу особо не стоит, ибо расиянцев достаточно три раза в день кормить пропагандой --  сосать последний хер без соли они способны годами…

***

В свете нарастания внутренних и внешних проблем Мордора градус украинского оптимизма, казалось бы, должен уверенно нарастать, однако по факту всё происходит ровно наоборот: мобилизационные ресурсы страны близки к своему исчерпанию, а в обществе назрела усталость и понимание того факта, что без качественного скачка в вооружениях хребет рашистской скотине сломать будет сложно. А причина этому опять-таки находится на поверхности: субъектность киевского режима писана вилами по воде и напрямую зависит от поведения наших западных партнеров, которые явно не спешат обеспечить ВСУ количественно-качественным превосходством в вооружениях.

С учетом вышесказанного, лично я бы поостерегся верить в оптимистические прогнозы некоторых экспертов о перспективах выхода ВСУ к границам Крыма по итогам осенней кампании, а тем паче еще более нелепым обещаниям не останавливаться на достигнутом, но и стремительным домкратом деоккупировать Крым. Ибо совершенно понятно, что Запад по-прежнему нацелен торговаться с кремлевским режимом, а не сосредоточить все свои усилия на его уничтожении.

Пока Запад продолжает раз за разом моргать, допуская не только удары Орды по объектам критической инфраструктуры Украины, но и всячески выражая свою готовность пойти навстречу кремлевским ультиматумам, в Кремле будет теплиться надежда вырваться из капкана истории за счет Украины.

***

Как ни крути, а под знаком неопределенности мы не только вошли в осень, но и с высокой степенью вероятности  с тем же успехом из неё и выйдем, после чего войдем в зиму.

В  условиях войны на истощение темпы и масштабы дальнейшего освобождения украинских территорий становятся задачей вторичной, а приоритетной задачей становится вопрос сохранения боевого духа ВСУ и единства общества.

Нашу власть можно обвинять во многих вещах, но, как мне кажется, решение этой задачи ей вполне по плечу. А вы как считаете?

 

© Олег Федоренко, 11.09.2023 г.

Добавить в: