Полста к пятиста

8 Июля 2023 11:15   Просмотров: 808
Метки: 500 дней войны, валерий залужный
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре суббота 8 июля и 500-й день войны, который пришелся аккурат на 50-ти летие главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Валерия Залужного. Так что затертая фраза-мем "Совпадение? Не думаю!" – сегодня будет вполне уместна.

 

На ютуб-канале Марка Фейгина его сегодняшняя беседа Алексеем Арестовичем анонсирована как "500 дней из 50 лет главкома Залужного", что звучит гораздо логичнее, чем заголовок данного поста, но проходится как-то выкручиваться, дабы избежать обвинений плагиате 😊. Будем считать, что это тонкий намек, во-первых, на то, как нам повезло, что во время войны ВСУ возглавляет мужчина в возрасте мудрости, которому чужды пиар и политическое пресмыкательство, а во-вторых, на сакральность самой даты, как предтечу стратегического перелома в войне. В том числе и в предверии проведия саммита НАТО в Вильнюсе, в связи с чем рекомендую обратить внимание на материал Михаила Дубинянского  "От Вильнюса до Вильнюса"  на страницах "УП".

Неделю назад, 30 июня в газете "The Washington Post" было размещено интервью с Валерием Залужным (материал Ukraine’s top general, Valery Zaluzhny, wants shells, planes and patience / Верховному генералу Украины Валерию Залужному нужны снаряды, самолеты и терпение), в котором главнокомандующий ВСУ публично озвучил свое разочарование "пипеточной" помощью Запада.

Прямая цитата из статьи Isabelle Khurshudyan:

"…Вопросы, которые беспокоят его каждый день: когда западные партнеры Украины предоставят ему необходимое оружие, особенно больше боеприпасов и F-16? И как можно ожидать, что он справится с работой без них?..."

В патриотической среде периодически возникает дискуссия об этических аспектах вопроса "Имеем ли мы моральное право критиковать своих западных партнеров по поводу недостаточной помощи в предоставлении необходимого спектра вооружений?". В связи с чем мне будет уместно напомнить известную сцену "Give me a gun!" из фильма "Пятый элемент", в которой глуповатый Рей толкает Корбену Далласу вместо пистолета бильярдные шары. Вроде и помощь оказал, а толку от неё нет.

Понятно, что без помощи Запада Украине был бы гаплык еще в прошлом году, ибо преимущество Орды в вооружениях было тотальным. Однако рассыпаться в благодарностях, закрывая глаза на тот факт, что поначалу коллективный Запад спихивал ВСУ старый советский хлам – явно не стоит, ибо вооружения – это восполняемый ресурс, а вот люди (и мирные граждане, и наши военные) – нет.

С Ордой воюет не блок НАТО, а ВСУ. На хера, спрашивается, западным странам переполненные арсеналы, если судьба путь не всего мира, но как минимум западной демократии, решается на фронтах Украины?! А каждый день затягивания войны методом непредоставления ВСУ эффективных вооружений множит украинские потери…

Соотношение "Полста к пятиста" может обладать разным значением. И в нашем случае, когда речь идет о соотношении лет к дням – эта разница в пользу Залужного. Хотелось бы, чтобы Запад и соотношение вооружений перевел в область эффективного украинского преимущества. Только победа Украины над рашистской империей гарантирует устойчивый мир, тогда как принуждение к перемирию с агрессором ценой территориальных уступок – это "вариант от лукавого"…

Будем надеяться, что на Западе, наконец, придет понимание, что Украина должна получить всё, о чем просит Залужный. И это будет лучшим подарком нашему юбиляру.

 

© Олег Федоренко, 08.07.2023

Добавить в: