Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Эпичность пазлов не гарантирует гармонию общей картины

Эпичность пазлов не гарантирует гармонию общей картины

7 Апреля 2023 08:20   Просмотров: 1370
Метки: хроники российско-украинской войны
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре пятница 7 апреля и 408-й день мировой войны, уникальность которой заключается в том, что боевые действия, по крайней мере пока, разворачиваются на территории только одной страны – Украины, а все остальные члены мирового сообщества хотя в меру силу и помогают нам финансами и вооружениями, однако де-факто находятся в состоянии "стороннего наблюдателя-обывателя", которому для концентрации внимания к событиям нужен экшн и треш, тогда как на линии фронта события находятся в стадии "милитарной менопаузы", когда обещанное Кремлем масштабное наступление орков уже выдохлось, а обещаемое Киевом генеральное контрнаступление еще не началось.

Относительное фронтовое затишье предвещает надвигающуюся бурю, в преддверие которой будет уместно сконцентрировать общественное внимание на казалось бы частных эпизодах, которые, собственно, и являются теми пазлами из которых и будет складываться грядущее завтра…

Бахмут – территория непокоренных

Хотя 3 апреля Пригожин радостно поспешил объявить об "юридическом взятии Бахмута", многомесячная героическая оборона города с довоенным населением в 70 тысяч человек продолжается до сих пор. В чем заверил мой одноклассник, чье подразделение прикрывает территорию города с севера и где противник за два месяца не смог продавить позиции, занимаемые нашими защитниками, хотя бы на метр. При этом в центре идут горячие бои, где вражеская арта стирает городские постройки в пыль…

Ответ на вопрос: удастся ли удержать город? – до сих пор остается открытым, однако уже сейчас ясно, что наряду с жестокими боями на Киевщине возле села Мощун и героической обороной Мариуполя, битва за Бахмут станет одним из наиболее эпических эпизодов войны, в которых бойцы ВСУ ценой собственных жизней покрыли себя неувядаемой славой…

Бахмут и кейс "закулисных договорняков"

Чем настойчивее вас будут пытаться убедить в том, что на войне никаких закулисных договорняков между Западом и Ордой быть не может – тем внимательнее следует "держать ухо востро", ибо большая политика как раз и заключается не только в открытых договорах, но и тайных договорняках.

И тот факт, что официальный Киев неожиданно уперся в оборону Бахмута в то время, как со стороны Запада буквально потоком лились крайне настойчивые советы о рациональности отвода подразделений ВСУ от позиций "не имеющих стратегического значения" – свидетельствует как раз о том, что Запад пытался давить на Зеленского, а в закулисье вполне серьезно предлагал Кремлю размен территорий Донбасса на "сухопутный коридор в Крым" в лице оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей. И эти подозрения только усугубляются категорическим отказом Запада в поставках Украине тех же многофункциональных истребителей четвёртого поколения F-16 и ракет MGM-140 Atacams.

Слышали мы эти байки и про плачевное состояние бундесвера, и якобы неработающие танки, и про то сложность обучения – которыми оправдывают нежелание поставок передовых вооружении и сбагривание Украине под видом военной помощи советского хлама…

В общем, не стоит питать наивных иллюзий по поводу степени поддержки Запада. Можно и должно верить в хорошее, однако даже не сомневайтесь в том, что никто не позволит ВСУ вторгнуться в Крым, если Кремль вовремя "врубит заднюю" и таки согласится на компромисс с Западом…

"Все будет как мы любим!"

Сам громкой новостью недели в буквальном и переносном смыслах стал одинокий хлопок, прозвучавший 2 апреля в питерском баре, в результате которого военкор Владлен Татарский (в миру уроженец Макеевки Максим Фомин) отошел сразу в рай (если верить обещаниям старика Кабаева).

Смешно, конечно, слушать версии о якобы причастности украинских спецслужб к показательной казни этого знойного персонажа, однако истинной версии, полагаю, мы так и не узнаем, ибо по окончании войны к этом эпизоду вряд ли кто-то будет возвращаться.

Но украинцы, конечно, с удовлетворением восприняли новость о логичном завершении боевого пути очередного знойного пидараса Лугандона, известного по сетевому хиту из Георгиевского зала

https://www.youtube.com/watch?v=iLJYK_wsPzY

 

Одинокий пастух

В Сети мало обсуждали визит хуйла в Тулу, где 4 апреля предводитель ватных команчей зачем-то посетил завод железнодорожного машиностроения для задумчивой беседы в цеху с десятком "трижды проверенных сотрудников", находящихся, тем не менее, под бдительным оком двух десятков охранников. Что, конечно, только утвердило нас в подозрениях, что 18 марта в Мариуполе мы видели двойника старика Кабаева, а не его самого.

Подозреваю, что не у всех было желание просмотреть 34-х минутный ролик "общения вождя с народом", а напрасно, ибо картинка вышла показательно смешной и нелепой, когда вся делегация из "высоких гостей" и "хозяев предприятия" даже не зашла, а буквально забежала в цех, дружно плюхнулась на стулья (причем стулья были приготовлены аккурат по количеству слушателей), а затем без каких-либо предварительных ласк и долгих прелюдий царь стал бойков отвечать на заведомо согласованные вопросы холопов. Причем заранее никто не тянул руку, ибо артисты из народа явно отрепетировали, кто за кем выступает.

После того, как присутствующие озвучили 7 подготовленных вопросов из серии "Будет ли завтра светлее, чем нынешнее прекрасно?", возникла неловкая пауза, и вопрос из уст старика Кабаева "Что-то еще?" – поверг всю массовку в неистовое смущение. Дескать, какие могут быть еще вопросы у подневольных матросов?!

Как видим, война с Украиной под флагом спецоперации и угроза мобилизации, политически сознательных тульских рабочих не волнует от слова "совсем". Что, конечно, же было бы странно для адекватной страны, но только не для Кацапстана, где без разрешения начальства даже кукушка в лесу не мяукает…

Для чего же был нужен весь этот дешевый концерт? – полагаю, что на это вопрос не знает даже сам "одинокий пастух". Все его нынешние пиар-метания – это типичное поведение крысы, загнанной в угол. Но при этом кремлевский мышиный король упрямо надеется дожить до выборов-2024 года.

Таким же показательно безумным вышел и другой эпизод, состоявшийся 5 апреля в Кремле, где прошла церемония приема верительных грамот у послов 17-ти государств. И где старик Козявкин дерзко заявил о том, что Гондурас является важным партнером РФ, а также заверил, что Орда намерена углублять не менее стратегическое сотрудничество с Зимбабве. Но поскольку посол США Линн Трейси от этой угрозы так и не уписалась от страха, старик Козявкин разразился отдельным пассажем в её адрес (цитата):

«…Уважаемая госпожа посол, не хочется нарушать благостной обстановки вручения верительных грамот, и знаю, что, возможно, не согласитесь с моим мнением, но не могу не сказать сегодня о том, что использование Соединенными Штатами Америки в своей внешней политике таких инструментов, как поддержка так называемых цветных революций, поддержка в этой связи госпереворота в Киеве в 2014 году в конечном-то итоге и привела к сегодняшнему украинскому кризису и дополнительно внесла свой негативный вклад в деградацию российско-американских отношений…»

Завершилась встреча эпическим фейлом, когда старику Кабаеву пришлось дважды прощаться с послами, чтобы добиться от них хотя бы единичных аплодисментов, которые было бы можно выдать за реакцию поддержки. Ан нет – никто из послов даже мускулом не дрогнул и кремлевскому фюреру пришлось удаляться восвояси несолоно хлебавши…

 

Этот эпизод вызвал в Сети такой ржач, что Кремль запустил даже контр-операцию, объясняя, что де послам запрещено рукоплескать по специальному протоколу. Но сами они, конечно, просто изнывали от желания утопить царя в громких овациях, а также криках "Браво!" и "Бис!"…

По кромешности эпичных кринжей  Кремль впереди всей планеты. И как тут не вспомнить роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых», в котором в череде разных сюжетов описана суть жизни жука-навозника, катящего перед собой шар из говна!

Никто никуда уже не идет

В своих постах я неоднократно говорил о том, что путин является политическим лудоманом, а для гэмблинг-зависимости характерна приверженность тактике повышения ставок, которая, вообще-то действительно эффективна (если собственная платежеспособность позволяет повышать планку долгое время), но рано или поздно приводит к разгромной катастрофе. Что, собственно, и произошло, когда путин вторгся в Украину, поставив на кон всю мощь таежной империи.

Это я чисто к тому, что сейчас путин уперся в потолок своих возможностей, а попытка в очередной раз поюзать ядерную угрозу размещением ядерного оружия в Беларуси привела к показательному окрику из Пекина, после которого кремлевский шакал тут же поджал свой облезлый хвост.

Во всяком случае глубоко показательно, что картофельный диктатор во время своего двухдневного визита в Москву не только ни разу не обмолвился о размещения ТЯО в республике, но ровно наоборот – озвучил призыв к всеобщему отказу от ядерного оружия.

В общем, ситуация с реализацией угрозы хуйла о размещении ядерного оружия в Беларуси обстоит, как в том анекдоте:

- Стой, кто идет!?

- Ша. Никто никуда уже не идет!

Табула раса

Хотя мало кто из украинцев сомневается в нашей победе, будущее Украины напоминает картину "Ежик в тумане", когда наличие субъекта очевидно (украинской национальной идентичности и независимой Украине быть!), а четкие контуры окружающей действительности отсутствуют напрочь, что является характерным предвестником того, что главные трудности и "засады" ожидают нас именно после победы, когда нашу национальную птицу Феникс нужно будет возрождать из пепла войны. То есть новую реальность выписывать с чистой доски.

И, к сожалению, в этом вопросе украинская власть демонстрируют, увы, полное отсутствие системного планового подхода, действуя спонтанно "по ситуации" и традиционно уповая на то, что "якось воно буде, а там будем посмотреть, что с этим делать".

Полагаю, что все обратили внимание на аптечный ажиотаж 31 марта, связанный с тем, что с 1 апреля реализация лекарственных препаратов будет осуществляться по электронным рецептам, хотя, казалось бы, у правительства было время и место, чтобы расставить все точки над "і" в вопросе, корни которого уходят в задумчивое Решение Минздрава №1071 от 16 сентября прошлого года. Но нит, в правительстве никто даже рылом не пошевелил над необходимостью реализации пиар-поддержки решения, необходимость которого вызывает у граждан обоснованные сомнения. И это, конечно, весьма тревожный звоночек, свидетельствующий о приверженности тактике сначала действовать, а думать потом. Казалось бы, мелкий частный эпизод, но уже сейчас можно уверенно гарантировать, что в будущем подобное поведение власти нам еще не раз аукнется и ни к чему хорошему не приведет…

Варшавский кейс Президента

Довольно резонансным событием недели стал официальный визит Владимира Зеленского в Польшу, который примечателен тем, что эта была первая зарубежная поездка Президента воюющей страны, которая заранее была анонсирована.

Но каким результатом был примечателен этот визит? Из выпусков новостей телезрители узнали, что польский Президент вручил своему украинскому коллеге Орден Белого орла. А более внимательные граждане в курсе, что во время своих выступлений на Замковой площади Варшавы Зеленский и Дуда цитировали Леха Качиньского и Ежи Гедройца.

Можно сказать, что визит Зеленского стал публичным выражением благодарности полякам за поддержку в войне, однако для системной политики – это лишь жест, но никак не весомый результат. И заявлять о появлении союза Украины и Польши, а также грядущем возрождении величия Речи Посполитой, как это сделали некоторые эмоциональные обозреватели -- пока явно рано, ибо на текущем этапе наши страны находятся явно на разных полюсах социально-экономических реалий. И, соответственно, тем же простым полякам не совсем понятно, а точнее сказать, совсем не понятно, в чем польза дружбы с бедным соседом, с которого по-большому счету нечего взять кроме дешевой рабочей силы?

***

В свой спонтанный обзор типичного "диванного эксперта" я включил всего несколько пазлов, которых на самом деле многие десятки, а возможно и сотни. И сегодня я не рискнул лезть в дебри кейсов Старой Европы, США и Китая, которые в мутных водах войны ловят свою рыбу, не слишком считаясь с нашими национальными интересами…

А в заключение этого поста озвучу банальную мысль: для сохранения трезвого мышления и адекватного восприятия мира главное не забывать, что героизм воинов на фронтах вовсе не гарантирует удвоение ВВП, а уникальная эпичность отдельных пазлов вовсе не гарантирует гармонию общей картины. Так что на четвертом десятке (!) нашей государственной независимости на пути к достойному будущему мы находимся еще в самом начале…

 

© Олег Федоренко, 07.04.2023 г.

Добавить в: