Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Достоин ли Усик титула "Александр Великий"?

Достоин ли Усик титула "Александр Великий"?

21 Августа 2022 13:03   Просмотров: 1021
Метки: олександр усик
Нравится Рейтинг поста: 0

Почти год назад: 25 сентября 2021 года в Лондоне на стадионе "Tottenham Hotspur Stadium" украинец Александр Усик отобрал у британца Энтони Джошуа титулы чемпиона мира по версиям WBA/WBO/IBF/IBO в супертяжелом весе, в великолепном поединке победив соперника единогласным решением судей и став вторым украинцем в истории (первым был Владимир Кличко), объединившим титулы в супертяжелом весе. Кстати, об интересе к данному бою на туманном Альбионе свидетельствовал хотя бы тот факт, что 60 тысяч билетов были проданы всего за одни сутки после старта продаж.

И вот сегодня 21 августа 2022 года в Джидде (Саудовская Аравия) на арене Jeddah Super Dome состоялся бой-реванш между действующим и бывшим объединёнными чемпионами супертяжёлого веса, который, признаться, лично я ждал с некоторым опасением, ибо взойти на вершину легче, чем на ней удержаться.

 

На этот раз вместительность арены была значительно ниже ("всего" 35 тысяч), но зато финансовые условия для боксеров значительно лучше: если за прошлогодний бой Усику полагалось 6 миллионов, то сейчас 60. И здесь стоить отметить поступок Усика, который для того, чтобы простые украинцы имели возможность смотреть поединок в прямом эфире бесплатно -- выкупил права на телетрансляцию боя в Украине.

Хотя вечер бокса формально начался 20 августа, де-факто выход боксеров в ринг состоялся уже на следующие стуки ровно в час ночи, а сама 12 раундовая заруба началась в 1:14 и завершилась в 2:06. Причем после финального гонга интрига достигла высшей точки, ибо не зная общей статистики ударов, сложно было предугадать итоговое решение судей. А чисто визуально ряд раундов совершенно точно остался за Джошуа. Причем особенно это бросалось в глаза в 9 раунде, когда доминирование британца было тотальным, а украинец находился в глухой защите.

Как позже выяснилось, Усик в ходе боя нанес 712 ударов, из которых 170 достигли цели, а его соперник -- 492, из них 124 – успешные. При этом по проценту попаданий Энтони превзошёл Александра – 25% против 24%. У Усика прошёл 131 тяжёлый удар, у Джошуа — 101.

Итоговое решение судей оказалось раздельным  (113:115, 115:113, 116:112), однако таки в пользу нашего соотечественника. 35-летний украинец сохранил все свои чемпионские пояса плюс добыл вакантный пояс-титул от журнала "The Ring", одержав свою 20-ю победу в карьере в 20-м бою, при этом 13 из них были досрочными. Для 32-летнего британца это поражение стало третьим в карьере при 24 победах.

[caption id="attachment_106338" align="alignnone" width="600"] На фото: Подсчет судей. Украинец Виктор Фесечко и британец Стив Грэй отдали победу Усику со счетом 116-112 и 115-113 соответственно, а отличился известный американский судья Гленн Фельдман, увидевший победу Джошуа со счетом 115-113. Фельдман отдал Джошуа первую половину боя со счетом 5-1, а также девятый и заключительный двенадцатый раунд.[/caption]

Давая интервью в ринге сразу после победы, Усик заявил:  - Я посвящаю этот поединок своей стране Украине, Вооружённым силам Украины и всем, кто защищает нашу страну. Своей команде, своей стране — всей моей стране!

Пользуясь случаем, отмечу качественную статью на сайте "В ринге", в которой собрали 112 (!) мнений боксёров, тренеров и экспертов, большинство из которых свой прогноз перед поединком-реваншем сделали в пользу Усика.

Ну, а вопрос: Достоин ли Усик титула "Александр Великий"? – вынесенный в заголовок, является риторическим. Александр Усик является великим боксером вне зависимости от того, что вы думаете по данному поводу.

 

 

© Олег Федоренко, 21.08.22

Добавить в: