• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Шарм Египта

7 Марта 2021 18:27   Просмотров: 693
Метки: шарм-эль-шейх
Нравится Рейтинг поста: 0

 

В Турции и Египте, казалось бы, были все современники, однако это впечатление ошибочно – кто-то ездил много раз, а кто-то ни разу. Так что данный пост об отдыхе в феврале в Шарм-эль-Шейхе в окаянные дни ковидного беспредела, полагаю, будет полезен тем гражданам, которые только думают над вопросом: стоит ли ехать на отдых в страну фараонов, а тем паче зимой?

Спойлер: стоит. Не пожалеете! Во всяком случае, уровень моих впечатлений от отдыха в Египте оказался на порядок выше уровня ожиданий…

 

 

Часть 1. Однажды лютым египетским февралем.

 

Поездка в Египет оказалась спонтанной: в середине февраля позвонили дети и предложили на недельку сбежать от украинских морозов. Ну а поскольку в прошлом году мы вообще не ездили к морю, то, нас упрашивать долго не пришлось. Как говорится, вжух… и мы уже в Шарм-эль-Шейхе!

Хронометраж перемещений по маршруту Киев - Красное море выглядел следующим образом:

 

20 февраля 2:30 выехали на такси с Осокорок в Борисполь

В 4:55, а де факто в 5:05 взлетели, взяв курс на Египет

8:40 сели в Шарме   (время в полете 3:35). Примечание: сейчас во время перелета бесплатно дают только воду, так что без заранее заготовленных сэндвичей лететь будет скучно.

В 9:30, пройдя все таможенные процедуры и получив багаж, вышли из аэропорта, где нас уже ждал микроавтобус трансфера.

Дорога заняла всего 20 минут и уже в 9:50 мы зашли на рецепшен, где нам сразу нацепили браслеты и предложили утолить наши печали в ресторане, пока подготовят номера.

В 10:10 мы уже завтракали в ресторане, к одиннадцати часам заселились в наши номера, а в половине двенадцатого уже купались в Красном море.

Если ориентироваться чисто по времени, то такое впечатление, шо приехали на машине в Одессу, а не переместились за 2,5 тысячи километров в Египет. Вот только в Южной Пальмире в феврале лежал снег, а в Шарме отчаянно пекло солнце, а температура воды в море была 21 градус.

 

О нашем отеле Sentido reef oasis resort  расскажу в конце поста, а пока отвечу на несколько банальных, но важных для любого новичка вопросов.

 

Почем отдых в стране Клеопатры?

Вопрос: стоит ли менять летний отдых в зажопинсках Черного моря, на зимний пляжинг на берегах Красного моря?  -- звучит абсурдно, ибо нижняя граница 4-х, а иногда и 5-ти звездочных отелей в Шарме начинается с 550 долларов на двоих за 7 ночей, что более чем сопоставимо с ценами на отдых в той же Затоке, однако несравнимо по качеству отдыха.

 

Например, тревел-блогеры Олег и Валя ваучер на 7 ночей в Tropitel Naama Bay 5*  нынешним февралем взяли за 570 USD, однако, во-первых, такие варианты редкость, а во-вторых, лично я дико сомневаюсь в том, что Tropitel Naama Bay тянет на 4 звезды, не говоря уже о пяти. Во всяком случае, пляж там, мягко говоря, тесноват.

Диапазон цен в ТОП-50 отелей Шарма весьма широк, а планка верхней граница может находиться весьма высоко, но на действительно классные варианты можно рассчитывать, располагая суммой в 1100-1400 долларов.

 

Насколько тепло в Египте зимой?

Египет – мировой рекордсмен по количеству солнечных дней в году, а даже в самые холодные месяцы: январь и февраль -- температура воды принципиально не опускается ниже 20 градусов. Так что вы гарантировано сможете загорать и купаться. Единственным недостатком является ветер – поэтому особый спрос на отели, пляжи которых находятся в бухтах, защищенных от ветров.

Так что мы купались все семь дней, а я умудрился подгореть невзирая на то, что пользовался защитными кремами, а большую часть времени валялся в тени.

 

В Хургаду или в Шарм-эль-Шейх?

В феврале нынешнего года в Египет ежедневно совершается порядка 11 авиарейсов, что немногим уступает количеству электричек, курсирующих между Киевом и Ирпенем (13 пар поездов). Соотношение рейсов Шарм-эш-Шейх – Хургада составляет 7:4, так что выводы о популярности очевидны. Считается, что в Хургаде меньше мест, защищенных от ветра, а потому отдыхать там зимой менее комфортно.

 

Как правильно: Шарм-эль-Шейх или Шарм-эш-Шейх?

Вопрос из серии: "правой или левой рукой?"  -- как вам нравится, так и называйте. Зануды утверждают, что правильно говорить "Шарм-эш-Шейх", однако на практике все произносят "Шарм-эль-Шейх".

 

Насколько тяжело в Египте без знания иностранных языков?

Ни насколько. Полагаю, в Шарме вам будет сложно найти персонал отеля, торговца или таксиста  которые не знают базовых слов русского языка. Так что приветствие "Слава Украине!" будет звучать гораздо чаще, чем в Киеве.

 

Ковидные ограничения и недостатки

Существенным недостатком нынешнего сезона является необходимость прохождения ПЦР-тестов на ковид и, соответственно, лишние затраты времени и дополнительные расходы в 800-1000 гривен на каждого, включая детей старше 6 лет.

В самом городе установлен масочный режим, однако на территории отеля вы точно сможете находиться без масок. И это конечно здорово!

А вот что выглядит реально дискомфортно – пить горячие и горячительные напитки из одноразовой посуды. Ну, вот разве не унизительно пить джин, виски или тот же мохито, из пластикового стаканчика?!   Помните, как я рассказывал о том, что в Сваляве даже в привокзальной разливайке коньяк местным алкашам подают в снифтерах – коньячных бокалах, предварительно прогретых паром для лучшего раскрытия букета.

 

Насколько сложна поездка для новичков?

Вопрос вовсе не так алогичен, как кажется матерым волкам путешествий, ибо тот же новый аэропорт Стамбула просто потрясает своими размерами и новичку запутаться во входах и выходах – плевое дело.

Все новое сложно для новичков не потому, что действительно сложно, а потому что ново и непривычно. И в этом плане первая заграничная поездка в Египет будет достаточно легким испытанием, потому что в маленьком аэропорту Шарма просто негде потеряться.

В туристическом агентстве вам выдадут на руки следующие бумаги:

-- отельный ваучер

-- чартерный пассажирский билет и багажную квитанцию

-- страховое свидетельство

-- таможенная декларация, которую следует заполнять на-английском (но это опять-таки не сложно, ибо речь идет о паспортных данных)

-- результат ковидного теста

-- памятка турагентства, в которой подробно расписано – за какое время до вылета следует прибыть в аэропорт и прочие моменты.

 

Самая главная сложность для взрослых людей – признаться другим в том, что чего-то не знаешь. Главное -- не забывать о народной поговорке "Язык до Киева доведет" и не стесняться задавать вопросы. И наоборот – глупо пытаться самостоятельно разбираться с тем, с чем вы раньше не сталкивались…

О советах и лайфхаках мы поговорим во второй части данного материал, а сейчас, как и обещал, рассказ о нашем отеле.

 

Sentido reef oasis resort 

Всего в Шарме более трех сотен отелей, однако какая-то часть вообще не работает или закрыта на реновацию. В рейтинге "Лучшие отели Шарм-Эль-Шейха", составленном на основе 79 тысяч отзывов посетителей, отель Sentido reef oasis resort  входит в ТОП-50, занимая 33 место. Однако не факт, что отдых в каком-то из отелей ТОП-10 действительно лучше, ибо учитывать следует массу тонких нюансов с поправкой на сезон, скажем, в более крутом отеле может быть более ветреный пляж или по прибытии в отель рано утром вас заставят тупо ждать времени заселения. Это я к тому, что тонких нюансов может быть масса, вплоть до того, что в отличном отеле вам может ночью вынести мозг комары или, скажем, шумные соседи.

Отель открыт в 2008 году и находится в 16 км от аэропорта в районе Хадаба (El Hadaba), который расположен между Наама-Беем и Шарм-эль-Майей, рядом с торговым комплексом Дахаб-центр и поблизости от знаменитого Старого города и бухты Рас-Умм-эль-Сид. От входа на  территорию отеля до красивейшей мечети Аль-Сахаба менее двух километров.

 

Слева от  Sentido расположен отель Faraana Reef Resort, справа -- Club Fanara Pools, сзади за дорогой Al Reydat Al Bahareya находится Albatros Aqua Park Sharm-El-Sheikh, который широко известен своим аквапарком и шоу в развлекательном комплексе "Тысяча и одна ночь".

[caption id="attachment_86031" align="alignnone" width="719"] Albatros Aqua Park[/caption]

 

По факту на одной территории находятся два отеля, принадлежащих одной сети:

-- пятизвездочный Sentido reef oasis senses aqua park resort, располагающий 242-я номерами;

-- четырехзвездочный Reef oasis beach resort на 423 номера.

В четырехзведочном Reef oasis beach resort ряд номеров относятся к пяти звездам. Считается, что Reef oasis расположен на первой линии, а Sentido – на второй, но при этом номера в первом дешеле второго отеля процентов на 15. Скажем, если мы заплатили за 7 ночей – 1300 долларов, то за тот же срок в Reef oasis путевки стоили 1100-1150 USD. Но особо вдаваться в подробности я не буду, тем паче, что разобраться во всех тонких нюансах маркетинговой политики без бутылки – весьма непросто.

По информации менеджеров Сети, на конец февраля заполняемость номерного фонда Sentido составила 47%, а Reef oasis – 56%, так что, судя по этой статистике, большинство посетителей сделали свой выбор в пользу цены и близости к морю. Однако мы ни на секунду не пожалели, что дети свой выбор остановили именно на Sentido.

Преимущество посетителей Sentido заключается в нескольких моментах: более новые номера, более красивые корпуса, вай-фай в номерах, более широкий выбор напитков, сервисов и возможностей. Скажем, пользователи Sentido могут отдыхать как на своем (отдельно огороженном) пляже, так и на общем, а вот пользователи Reef oasis могут пляжиться только на своей территории. Но опять-таки это больше  маркетинговая политика создания имиджа лакшери, чем какие-то действительно значимые преимущества.  К примеру, на общем пляже разливают явно не элитное бочковое пиво, а на пляже бутылочное "Stella Artois". Однако большинство действительно интересных преимуществ посетителей Sentido было нивелировано ковидными ограничениями: из 8 ресторанов работало только 3.

Тем не менее, питание в отеле оказалось отличным: в итоге за неделю набрал три кило. И это при том, что я вовсе не набивал пузо до потери пульса. Вот уж не ожидал, что египетский all inclusive может быть не хуже легендарного турецкого. Ну, а уют главного ресторана произведет впечатление на самого избалованного туриста.

Но опять-таки то, что я говорю о нашем отеле — вовсе не значит, что и в других отелях вы останетесь довольными ассортиментом и качеством блюд. И, точно так же, вполне допускаю, что кого-то не устроило и питание в нашем отеле.

Важный момент – приветливость и внимание обслуживающего персонала. Но при этом, конечно, не следует забывать, что для персонала вы вовсе не как Порошенко для порохоботов. И если вы хотите действительно повышенного к себе внимания, то, как говорится, уан доллар вам в руки!

Даже не знаю – существует ли какие-то ограничения по времени отпуска спиртного в лобби-баре, расположенного аккурат возле нашего корпуса, однако любой мой запрос бармен всегда встречал фразой: "Почему бы и нет?!". При этом коньяк оказался, мягко говоря, так себе, а джин и коктейли в поряде. Но, как я уже говорил выше, в пластиковых стаканчиках, что, конечно же, выглядело смешно и нелепо.

Корпуса Sentido – как на мой вкус, изысканы и элегантны…

…наш номер Famliy Room (50 кв.м, две спальни с дверью, в одной спальне двуспальная кровать "king-size", во второй - две односпальные кровати, ванная комната с душем и терраса с видом на сад или на бассейн).

 

Поначалу мне показалось не совсем прикольным отсутствие балкона и размещение на первом этаже. Непривычно, что панорамная  дверь ведет де-факто сразу на улицу. Но потом догадался, что на самом деле это удобно, а вот подниматься на второй этаж -- облом.

Еще одним плюсом тандема Sentido - Reef oasis является большая площадь (700 метров в длину и 270 в ширину) и ухоженность территории. Стройные пальмы, десятки видов кактусов, ухоженные газоны и клумбы цветов – красота!

 

Аккурат от нашего корпуса до пляжа курсировал шатл, но нем мы возвращались с моря, а туда всегда шли пешком, потому что это не просто способ спалить лишние калории, но и масса чисто эстетического удовольствия от любования пейзажами.

На территории двух отелей есть общий аквапарк, детские площадки, два гаревых теннисных корта и поле с травяным газоном для мини-футбола. Для того, чтобы поиграть в большой теннис надо заранее забронировать время, при этом ракетки и мячи дают бесплатно.

Но, безусловно, главная фишка – это широкий песчаный пляж, прозрачное и теплое море и красивейший коралловый риф, к которому ведет понтонный мостик длиной метров 80. Идеальное место для сноркелинга (плавание с маской и дыхательной трубкой). Интересно, что самые интересные экземпляры: мордастого метрового тунца и хищную мурену в кораллах удалось обнаружить не где-то на глубине, а именно рядом с понтоном, где плескались десятки пляжников.

 

В общем, отельчик нам, что называется, зашел. Из нашего чартера в отеле отдыхали еще две киевлянки – и они остались так же от Sentido в восторге.

А во второй части мы поговорим об экскурсионных программах, самом городе и его достопримечательностях.

 

 

© Олег Федоренко, 7.03.2021

 

Добавить в:
 
 


Центр Комплект