• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Потемкинская независимость и треснутая соборность


Потемкинская независимость и треснутая соборность

22 Января 2021 08:55   Просмотров: 432
Метки: день соборности украины
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре пятница 22 января и День Соборности Украины, празднование которого выглядит несколько сомнительно сразу по двум причинам: ровно век назад – в 1921 году Западная Украина отошла по Рижскому договору в состав Польши, а ныне от  Неньки вновь откушен кусок территорий в лице Крыма и значительной части Донбасса. Признаться, даже интересно -- как эту драму преподносят ныне в школах? Можно, конечно, спихивать вину за нападки на Украину на коварные происки поляков, Советов и россиян, но по факту речь идет о геополитической несостоятельности украинской власти. О чем мы частенько стесняемся говорить вслух, упрямо игнорируя очевидное…

 

По традиции, сформировавшейся в годы нашей потемкинской государственной независимости, только ко Дню Соборности политическая жизнь в стране начинала приходить в себя после новогодних праздников. Но в этом году у меня есть сомнения, что мертвые пчелы в Зе-улике могут вдруг ожить и весело зажужжать. И судя по вчерашнему посту Леонида Швеца  под заголовком "Чего говорить, если нечего говорить" – есть и другие эксперты, которые дико сомневаются в том, что у Зе-команды остался какой-то потенциал в изначальном дефиците смыслов.

Полностью согласен с Леонидом, что уход Трампа и правление Байдена открывает перед Украиной новое окно возможностей. Прямая цитата из поста Швеца:

"Тут бы и обрести внятный голос на международной арене, но это требование выглядит слишком строгим к нынешнему руководству страны, которое к себе более чем снисходительно. 2021 год дает шанс только тем, кто способен его увидеть. А уж воспользоваться – это и вовсе мастерство совсем другого уровня, у нас незамеченное".

Как ни крути, но если не питать иллюзий, то нам, увы, корячится перспектива очередного года, бездарно слитого в унитаз.

Казалось бы, констатировать очевидное – ума много не нужно. Но тогда как вы объясните тот факт, что на тридцатом году новой реальности ура-патриоты отказываются признать очевидное: что государственную независимость Украине принес не мифологизированные герои типа Грушевского, Петлюры или Бандеры, а обычные советские люди. И современная Украина – на 100% Украина советская, а в языковом плане --  билигвистична многие века.

Тридцать лет нам пытаются доказать, что Украина советская была ненастоящей и ничего кроме горя не принесла простым украинцам, но чем дальше, тем лучше видно, что все эти годы  уничтоженная промышленность и ключевые элементы инфраструктуры держатся именно на советском запасе прочности…

Нет, идиоты, конечно, вольны отрицать очевидное. Однако ничего конструктивного из такой позиции априори не выйдет. Потому что конфликт интересов всегда проигрывает объединению сомножеств гражданских интересов.

 

© Олег Федоренко, 22.01.2021

 

Добавить в: