Шесть кинопремьер-2019

19 Января 2020 10:16   Просмотров: 331
Метки: хоакин феникс, квентин тарантино, кристиан бейл
Нравится Рейтинг поста: 0

 

 

 

 

92-я церемония вручения премий "Оскар" состоится, как известно, 9 февраля 2020 года, а пока поделюсь субъективными впечатлениями от просмотра шести премьер минувшего года, которые, полагаю, не остались вне зоны внимания киноманов, а многие наверняка войдут в те или иные номинации Academy Awards.

 

В данный обзор вошли следующие фильмы:

 

- Однажды в Голливуде

- Джокер

- Ирландец

- Ford против Ferrari

- Джон Уик 3

- Люди Икс: Темный Феникс

 

Подбор случаен, рейтинг субъективен, номинации выдуманы.

 

 

6 место

 

На последнем месте рейтинга оказался фильм "Джон Уик 3" с моим любимчиком Киану Ривзом в главной роли, который уверенно победил в номинации "Факап года".

 

Первая часть американского боевика, ставшая режиссёрским дебютом Чада Стахелски и Дэвида Литча, вышла в 2014 году. Душещипательная история о бывшем наёмном убийце по имени Джон Уик, который "в одну харю" пошел в бой на бесконечные батальоны мафии, дабы "отмстить неразумным хазарам" за песика и вернуть любимый "мустанг" 1969 года -- признаться не поражала особыми изысками сценария, но под пиво заходит на ура, как пачка чипсов  с беконом.

 

Не знаю, сколько пачек чипсов вам достаточно, чтобы вкус бекона полился у вас из ушей? – но именно такое чувство возникает после просмотра всех трех частей Джона Уика.

 

С одной стороны, фильм однозначно заслуживает номинации на "Золотую малину-2020", а с другой -- ради одного только обаяшки Киану Ривза я точно посмотрю даже 4-ю часть.

 

Матрица, сука, затягивает. Других объяснений у меня нет.

 

 

 

Наша справка:

John Wick: Chapter 3 — Parabellum

Премьера: 9 мая 2019 г. (Бруклин)

Режиссер: Чад Стахелски

В главной роли: Киану Ривз

Следующий фильм: Джон Уик 4

Фильм вышел на экраны 16 мая 2019 года

Бюджет: 75 миллионов USD (2018 г.)

Кассовый сбор: 326,7 миллиона USD

Продолжительность: 2 часа 11 минут

 

 

5 место

 

В номинации "Загнанных лошадей пристреливают" победил фильм "Ирландец", которому я отвел пятое место в рейтинге.

 

Фильм, который  к счастью смотрел дома, удалось досмотреть только с пятого раза. Совершенно не представляю – каким надо быть самоубийцей, чтобы смотреть фильм, который длится 3,5 часа в кинотеатре. Большого ведра поп-корна вам точно не хватит на весь фильм.

 

Я конечно, обожаю Аль Пачино и Роберта Де Ниро, но на половине фильма возникает желание их пристрелить, чтобы на экране появилась надпись Game over. Ибо если вспомнить динамичность сюжета в старом добром гангстерским фильме  Серджо Леоне "Однажды в Америке" (1984 год), в котором Роберт Де Ниро играл "Лапшу", то сравнение будет не в пользу современного фильма о мафии.

 

Ну и о хорошем. Как говорится, все познается в сравнении: посмотреть этот фильм будет по-любому прикольнее, чем тратить время на просмотр бестолковых шоу Матвея Ганапольского на "Прямом анале".  И, конечно, не может ни восхищать тщательность подходов американских киношников в передаче духа эпохи и воссоздании исторических артефактов до мельчайших деталей. 

 

Во-вторых,  подскажу лайфхак -- если смотреть этот фильм дома с девушкой, с которой у вас еще не было секса, то можете даже не сомневаться в том, что уже через полчаса она задаст себе вопрос: неужели она менее интересна, чем эта шняга на экране? А вот если она так и не предложит вам заняться с ней делом -- значит, она скорее даст старине Аль Пачино, чем вам….

 

Наша справка:

"Ирландец" (The Irishman) — американский драматический фильм режиссёра Мартина Скорсезе по сценарию Стивена Заилляна, основанном на романе «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта.

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши

Премьера «Ирландца» состоялась 27 сентября 2019 года на 57-м Нью-Йоркском кинофестивале

Бюджет 159 млн.

Сборы  6,6 млн

Продолжительность:  3 часа 30 минут

 

 

4 место

 

В номинации "Отроки во Вселенной" победил фильм "Люди Икс: Темный Феникс".

 

Сюжет из серии "посмотреть и забыть", но зрелищно. Хотя этого и следовало ожидать от фильма, снятого за 200 лямов. В общем, хороший фильм, чтобы сходить в молл с друзяками, с девушкой, с детишками, наконец, с внуками, чтобы нагулять аппетит для дегустации какой-нибудь шаурмы.

 

Наша справка:

X-Men: Dark Phoenix

Режиссер: Саймон Кинберг

Премьера: 5 июня 2019 г. (Нигерия)

Бюджет: 200 миллионов USD.

Кассовый сбор: 252,4 миллиона USD

Продолжительность: 2 часа (если быть точным, то 119 минут)

 

 

3 место

 

В номинации "Кислотный сюжет года" победил фильм "Джокер", которому я отвел всего лишь третье место в собственном рейтинге.

 

Судя по фантастическим кассовым сборам, большинство зрителей удостоили бы этот фильм  более высокого места, но мне почему-то не по вкусу уныло-психоделические сценарии с явным уклоном в леволиберальщину паскудного толка, когда ассоциальное поведение преступников оправдывают их тяжелым детством.

 

Как говорится, кому-то и перепичка по-киевски – пища богов,  Тимофей Милованов – это ума-палата, а фильм "Джокер" – киношЫдевр. Однако лично я так не считаю.

 

А вот игра Хоакина Феникса, безусловно, заслуживает не только моих респектов, но и "Оскара". Последний раз столь мощное потрясение от игры актера я испытывал в юности, наблюдая за игрой Дастина Хоффмана в "Крамер против Крамера" и "Тутси"…

 

Наша справка:

Joker — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером.

В главной роли: Хоакин Феникс

Впервые показан на 76-м Венецианском кинофестивале 31 августа 2019 года, а официальный прокат в Штатах начался 4 октября 2019 года.

Бюджет: 55 миллионов USD.

Сборы: 1 066 млн. USD

Продолжительность:  2 часа 2 минуты

 

 

2 место

 

В номинации "Ностальжи года" победил свежий фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде", которому хватило драйва, чтобы уйти с третьего места, но оказалось явно недостаточно остроты, чтобы занять в рейтинге первое место.

 

Как на мой неизбалованный вкус, Брэд Питт в роли Клиффа Бута -- дублера Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) оказался не просто хорош, а великолепен. Сюжет фильма неспешен, но это не напрягает. Скажу даже более,  был бы не против посмотреть необрезанную версию фильма.

 

Кто знает реальную историю с ранчо Спэн и семьей Мэнсона, причастной к жесткому убийству жены кинорежиссёра Романа Полански: актрисы Шэрон Тейт --  тот, полагаю, согласится с моим тезисом, что сценарный ход Тарантино с финальной сценой оказался несколько неожиданным. А мысль, сжечь убийц из огнемета вовсе не кажется излишне жестокой. Не так ли?

 

Позволю себе провести условную параллель между сюжетами "Однажды в Голливуде" и  "Джон Уик 3": с какой частотой герои Тарантино курят, с такой частотой Джон Уик убивает. Хотя вру, если бы Клифф Бут и Рик Далтон курили с такой скорострельностью, то они бы умерли от рака легких еще в середине фильма…

 

Фразу "однозначно рекомендую к просмотру" – употреблять бы не стал, ибо на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И фильм точно небанален, как бокал хорошего коньяка, который точно не будет лишним при просмотре. В общем, мне фильм понравился настолько, что надо его еще разочек пересмотреть, скажем, в украинской озвучке…

 

 

Наша справка:

Once Upon a Time in Hollywood -- американский комедийно-драматический фильм 2019 года сценариста и режиссёра Квентина Тарантино.

В главный ролях: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, а также:
Марго Робби, Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли, Тимоти Олифант, Джулия Баттерс, Остин Батлер, Дакота Фэннинг, Брюс Дерн, Майк Мо, Люк Перри, Дэмиэн Льюис, Аль Пачино

Бюджет: 96 миллионов USD.

Сборы: 372 млн. USD

Премьера картины состоялась 21 мая 2019 года на Каннском фестивале, а в мировой прокат фильм вышел 26 июля 2019 года.

Продолжительность:  2 часа 39 минут

 

 

1 место

 

Первое место в рейтинге и лидерство в номинации "Люто рекомендую к просмотру" досталось фильму, основанному на реальных событиях: "Форд против Феррари".

 

 

 

Наша справка:

Ford vs Ferrari -- художественный фильм Джеймса Мэнголда в жанре биографической драмы.

Главные роли в фильме исполняют Кристиан Бейл и Мэтт Деймон;

роли второго плана исполняют Катрина Балф, Джон Бернтал и Ноа Джюп 

Бюджет: 97,6 миллионов USD.

Сборы: 206,7 млн. USD

Премьера картины состоялась 30 августа 2019 года, в Украине – 14 ноября.

Продолжительность:  2 часа 32 минуты

 

 

Здесь прекрасно всё: сценарий, звук, операторская работа, игра актеров. Легендарные времена, культовые автомобили, харизматичные личности. Динамичный сюжет не заставляет зрителей скучать и зевать в ожидании конца фильма. Невзирая на трагический конец, фильм несет мощный позитивный заряд. Это, безусловно, лучший фильм 2019 года, который мне удалось посмотреть и которому со временем суждено стать культовым.

 

В Великобритании, Германии, Италии, Франции и ряде других стран фильм назывался Le Mans '66, а вот в украинском прокате картину назвали "Аутсайдеры" – не иначе, как подсмотрев у Зе-популистов название правительственной программы. Сложно назвать такое название удачным.

 

Как выяснилось во время просмотра, скачал версию в отличном качестве, но с субтитрами и оригинальной, то бишь иностранной озвучкой.  Решил чуть-чуть посмотреть, а затем скачать версию с дублированным переводом… однако так и не смог оторваться от экрана, через  пять минут забыв, что фильм на американском английском.

 

Во второй раз смотрел уже дублированный фильм. И, как ни странно, но с оригинальной озвучкой фильм смотрится лучше, ибо американский язык лучшее передает харизму героев, отражая сам дух заряженности на борьбу.

 

Фильм обязан залечь вам в душу, даже если вы не знаете, что такое Ford GT40, "Тройная корона", гонки в Ле-Мане, прямая Мульсан и поворот Арнаж…

 

В 1966 году  Кен Майлз (которого отлично сыграл Кристиан Бейл)  фактически выиграл "Тройную корону", за 12 часов Себринга преодолев расстояние в 1908 км со средней скоростью 159 км/час, за 24 часа Дайтоны в паре с Ллойдом Бари – 4157 км (средняя скорость 173 км/час), за 24 часа Ле-Мана  -- 4846 км (средняя скорость 201,9 км/час). И это ведь не езда по прямой, а прохождение поворотов под углом 90 градусов, а то и 180 градусов. Кстати, прямая Мульсан, на которой автомобили разгонялись до 400 км в час, имеет настолько волнистый рельеф, что болид на ней разбалтывает, как шлюпку во время шторма, а то и тупо поднимает в воздух, как сухой лист ветром.

 

Кстати, пользуясь случаем, скажу буквально несколько слов о не менее легендарном реванше Энцо Феррари, который итальянцы устроили после того, как три фордовских болида финишировали в Ле-Мане. Уже в следующем году и ни где-нибудь, а на родине американцев на гонках во Флориде на "Daytona 24 Hours" первыми на финише оказались три машины Ferrari. Как говорится, bellissimo!

 

В честь этой эпической победы, Энцо Феррари назвал один из своих автомобилей класса Gran Turismo Феррари Дайтона, который был впервые представлен на Парижском автосалоне в 1968 году

 

***

Ну а вам какие фильмы понравились?

 

 

P.S. Поскольку новый редактор на Че-портале подобен необъезженной лошадке (еще раз спасибо админам!), вставка в текст фотографий является еще тем гемором.

 

Поэтому полную версию материала рекомендую смотреть на сайте Oko.cn.ua по ссылке https://oko.cn.ua/redzone/life-blogi/shest-kinopremer-2019/

 

 

 

© Олег Федоренко, 19.01.20

 

Добавить в:


ЦентрКомплект