Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

2 Ноября 2018 15:59   Просмотров: 2170
Метки: тавкр «адмирал кузнецов», обезьяна с гранатой
Нравится Рейтинг поста: + 1
 


Сегодня у нас совместное заседание сразу трех кафедр: кафедры Истории, кафедры Мемологии и кафедры Лайфаковедения по следующему прискорбному случаю, с которого в Сети ржут, шо те лошади: 
 

В ночь на 30 октября в поселке Росляково под Мурманском произошла авария, от которой сетевое сообщество сложилось пополам от смеха: на 82-м судоремонтном заводе затонул плавучий док ПД-50, один из крупнейших в мире, когда из него выходил авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Во время инцидента упали два башенных крана, причем один из них — точнехонько на авианосец… 





А начнем мы с того, что запросим в регистратуре карточку нашего пациента… 

 
"Кузя", он же "Совок", он же "Лёня", он же "Тбилисо" 


Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Он же «Советский Союз», он же «Рига», он же «Леонид Брежнев», он же «Тбилиси» (имена присвоенные, соответственно, на стадии проекта, закладки, спуска на воду, на этапе испытаний). 


Корабль проекта 1143.5 рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолётов и 24 вертолётов. Был разработан в Ленинграде в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством конструкторов Ю. Д. Сергеева, Л. В. Белова. 
 

Корпус пятого по счёту тяжёлого авианесущего крейсера ВМФ СССР — «Рига» был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода (город Николаев, Украинская ССР) 1 сентября 1982 года. 


Спущен на воду 4 декабря 1985 года, после чего продолжалась его достройка. 


На фото: АВ "Леонид Брежнев" на стапеле перед спуском на воду, 1985 год. 





11 августа 1987 года «Леонид Брежнев» переименован в «Тбилиси». 
 


 

8 июня 1989 года начались швартовые испытания, 8 сентября 1989 года — заселение экипажа, 1 ноября 1989 года произведены первые посадки на «Тбилиси» МиГ-29К, Су-27К и Су-25УТГ. 
 

4 октября 1990 года корабль был переименован в четвертый раз и стал называться «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». 


20 января 1991 года корабль был официально сдан и зачислен в состав Северного флота. 


*** 
 

Поскольку днем рождения корабля считается момент его спуска на воду, то фактический возраст "Кузи" составляет 32 года. 


 
 
Насколько критичен возраст пациента? 


Если "продолжительность жизни" первых американских авианосцев составляла не более двух десятков лет, то затем она была значительно увеличена. И в составе USN (United States Navy) до сих пор состоят такие почтенные ветераны, как, к примеру: CVN-71 «Теодор Рузвельт» (принят в состав флота 25 октября 1986) 


На фото: USS Theodore Roosevelt . 




А новейшим авианосцем США на данный момент является CVN 71 «Джеральд Р. Форд» (принят в состав флота 31 мая 2017 года). В церемонии ввода в эксплуатацию принимал участие действующий президент США Дональд Трамп, который назвал авианосец «100 000-тонным посланием миру» 
 

 







Мой субъективный вывод будет следующим: по всем своим ТТХ "Кузя" вовсе не является такой уж "допотопной лоханкой", какой его изображают большинство критиков. Просто надо не забывать, что речь идет именно об экспериментальной разработке, предназначенной как раз для изучения недостатков конструкции, определения слабых мест и извлечения уроков. 
 

Вообще-то главное внимание стоит акцентировать на том, что авианосец является такой же статусной вещью, как, скажем, Lamborghini Egoista в личном гараже. И суть дело вовсе не стоимости понтов, которые тот же нувориш может себе позволить. 
 




Суть дела в том, что если у вас, образно говоря, есть не только фрак, но и средства на членство в клубе джентльменов, то вовсе не факт, что вас автоматически в него примут. Это я к тому, что по статусу Советской империи такие понты как авианосцы – это было нормально. А вот для кремлевского карлика и нынешней российской недоимперии – это всё равно шо седло в брЮллиантах на осле. Вот это как раз и смешно. Хотя, конечно, когда у клоуна в седле на ишаке в руках есть еще и ядерная кнопка, то как-то не до смеха. Потому как понятно, что терять ему нечего… 
 

В общем, обсуждать следует не фрак джентльмена, который на себя напялила обезьяна с гранатой, а саму обезьяну. Опасность исходит вовсе не от авианосца, который дышит на ладан, а от кремлевского черта от которого разит Преисподней… 

 
Слово кафедре мемологии 


Вообще-то крейсер «Адмирал Кузнецов» не столько авианосец, сколько ходячий мем, с которого в Сети не стебался только ленивый. Поводом для стеба стал крестовый поход "Кузи" к берегам Сирии (с декабря 2011 года по май 2014), в ходе которого он "прославился" своими дымами в Ла-Манше и успешным утоплением двух собственных самолетов. Что дало повод тому же Славе Рабиновичу для подколок в духе: "один «Адмирал Кузнецов» уничтожил российских самолётов больше, чем весь блок НАТО". 
 









Впрочем, самое время освежить память читателей сетевыми мемами о приключениях "Кузи": 























 









 
 










*** 
 

Вообще-то, глядя на "броненосец в дыму", ассоциации у всех могут быть разными. И параллели можно провести с тучей культовых сюжетов. К примеру, с сюжетом фильма "Водный мир". И дальше развивать эту тему до бесконечности… 

 





Не знаю почему, но лично у меня картина чадящего в Ла-Манше авианосца вызвала в памяти трогательную сцену из фильма "Служили два товарища". Ну ту, в которой поручик Брусенцов в исполнении Высоцкого, садится на корабль, его верный конь Абрек бросается за ним в воду. Понимаю, что юное поколение этот фильм не смотрело, поэтому скажу, что сердце поручика, глядя на самоотверженность верного коня, не выдержало, и он пустил себе пулю в голову… 
 




Авианосец, шо тот верный конь советской империи. Плывет Ла-маншем и видно, как мучается, животинка… И тут в памяти всплывает фильм Сидни Поллака под названием: "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"… 
 


 

Так вот, к чему это я клоню? Да к тому, что упавший на авианосец кран, точно вам говорю! – это была рука Бога! "Пристрелил" клячу империи, чтобы не мучалась! 
 



 
Слово кафедре Лайфаковедения 


Не будем тянуть кота за яйца, и сведем слово кафедры к короткому анекдоту: 
 




P.S. В принципе весь пост можно было свести к двум строчкам анекдота. Но мне платят, слава Богу, не за краткость, а познаково…
Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект