Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Надежда Савченко: полярная звезда украинского политикума


Надежда Савченко: полярная звезда украинского политикума

28 Мая 2016 12:40   Просмотров: 3542
Метки: савченко, пресс-конференция
Нравится Рейтинг поста: 0
Субъективное впечатление от вчерашней пресс-конференции во Дворце «Украина» 




«Но неизменен я, как неизменна 
Полярная звезда: она недвижна 
– И в целом небе нет подобной ей. 
На небе много звезд; их всех не счесть, 
И все они блестят и все мерцают, 
Но лишь одна не изменяет места…» 

(отрывок из трагедии Шекспира «Юлий Цезарь») 
 

Если составлять свои впечатления о вчерашней пресс-конференции Надежды Савченко по скупым репортажам в программах новостей телеканалов, то это равносильно попыткам определить истинную геометрию собственного лица по его отражению в кривых зеркалах «комнаты смеха»… 

Видеоурок: как из Героя Украины сделать монстра 
(мастер класс от кремлевских пропагандонов) 
 
В последнее время вообще не слежу за материалами про Украину основных информационных рупоров Кремля, ибо читать или смотреть весь этот бред сивой кобылы нет ни сил, ни времени, ни желания. 

У Джорджа Оруэлла, описавшего в своем романе-утопии «1984» так называемые «пятиминутки ненависти», видимо, просто не хватило фантазии, что хронометраж ежедневного фонтанирования потоков желчи на рашистских телеканалах будет исчисляться не минутами, а часами (!!!).

В общем, передачу программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия», в ходе которой из Героя Украины старательно лепили звероподобного монстра, я начал просматривать после прочтения материала «Ведьмаки на шабаше или Как в российском эфире к смягчению нравов стремились» обожаемой мною Ирины Петровской (обозревателя «Новой газеты»).

Сразу скажу, что за двое суток лично я так и не набрался сил, чтобы досмотреть этот шабаш до конца, поэтому если кто-то хочет получить представление о данной передаче в форме краткого отчета – может просто почитать статью Ирины Петровской.

А уж желающие настоящего экстрима от российских пропагандонов могут просмотреть оригинал «пятиминутки ненависти» к Савченко, растянувшейся на два с половиной часа.

Специальный корреспондент: "Помилование Савченко и возвращение россиян" (эфир от 25.05.16)
 
Мнение информационных мух о слоне

Нашим каналам, контролируемым олигархами, конечно, далеко до рашистских телетрансляторов ненависти к Украине и украинским патриотам. Но и не секрет, что на центральных телеканалах бесплатно хвалят исключительно «своих» политиков: скажем, новости «Интера» являются сплошным пиаром «жоппоблока», канала «Украина» -- кондового «сепара» Ахметова, канал «1+1» -- обслуживает группу «Приват» и т.д.

Так что заранее следовало ожидать, что репортаж о публичном триумфе Нади Савченко каналы, контролируемые украинскими олигархами, не мудрствуя лукаво, преподнесут зрителям под соусом «трансформации информационного слона в новостийную муху»…

Автор не случайно начал с упоминания о передаче на канале «Россия» в ходе которой Надю Савченко распинали вдоль, поперек и по диагонали. Дело в том, что на данной передаче со своей явно антиукраинской позицией засветились два политолога: Вадим Карасев и Михаил Погребинский, которые вместо того, чтобы опровергать раша-бредни о Наде, наоборот – и сами её «чмырили». Дескать, явно неадекватная баба, место которой если не в российской тюрьме, то в украинской психушке.

Это я к тому, что когда интересы Украины в Минске представляет такой прорашистский еблан, как кум Путина Медведчук, а на российских каналах – такие агенты Кремля, как Карасев и Погребинский, то спрашивается – на какой, собственно, результат мы рассчитываем? Вообще-то с такими «защитниками» и врагов не нужно, чтобы положить Украину под ноги кремлевскому карлику.

На фото: защитники интересов Украины или агенты Кремля?



Вообще-то за свои речи о Наде Савченко на российском телевидении Карасева и Погребинского следовало бы вообще выдворить на фиг из Украины. А вместо этого они еще и под видом экспертов будут на украинских телеканалах вешать лапшу на уши обывателям, рассказывая о том, что истинное место солдафона Савченко – в окопе, но никак не в кресле Верховной Рады или на трибуне парламентской ассамблеи Совета Европы.

 
Весть о том, как в тухлом болоте украинского политикума забил родник


К счастью, лично у меня вчера была возможность смотреть двухчасовой бенефис Нади в прямом эфире 112-го канала. И составлять представление о политическом потенциале Савченко на основе собственных, а не чужих впечатлений.

На каком-то телеканале прозвучал камент, что на пресс-конференции Савченко присутствовало «всего» около ста журналистов. Вообще-то вместимость малого зала дворца «Украина» составляет под триста человек – и он был забит до отказа. Так что на лицо, мягко говоря, некорректное освещение истинной картины.

Заодно я бы в очередной раз отметил неудовлетворительный профессиональный уровень украинских журналистов. Если самих себя не обманывать, то большинство наших журналистов по своей сути являются вовсе не «акулами пера», а «информационными болонками», которых хозяева СМИ держат чисто для собственного развлечения.

В ходе вчерашней пресс-конференции были озвучены и вполне интересные вопросы, позволившие оценить потенциал политической и гражданской адекватности Савченко, последние два года проведшей, так сказать, в режиме «принудительного отрыва от родины».

Однако до фига было и «детских» вопросов, которые не несли ни малейшей информационной ценности и откровенных повторов.

Савченко заранее анонсировала свою готовность общаться с журналистами сколько им будет угодно, но за два часа весь перечень вопросов был исчерпан, так сказать, «до дна». В итоге сложилось впечатление, что большинство номинальных профессионалов журналистики пришли на пресс-конференцию не для общения, а с целью -- тупо поглазеть на живого Героя…

***
Были попытки использовать пресс-конференцию Савченко в роли информационной площадки для выражения собственной позиции по тем или иным вопросам, но, отдам, должное модераторам пресс-конференции – они сколь корректно, столь и успешно пресекали эти спекуляции.

***
Если говорить о моих собственных впечатлениях, то нахожу «спортивную форму» Нади «для забега на стайерскую политическую дистанцию» просто великолепной.

Фактически это был первый бенефис Савченко перед столь массовой аудиторией. И прямо скажу, что первый блин вышел отнюдь не комом.

Вообще-то это был фурор и чистый вынос профессионалов в «одну калитку». Ибо преждевременно «сдулись» как раз журналисты, тогда как Савченко было впору сказать: «Уберете эти беспомощные тела из зала, и дайте мне свежее мясо!».

***
Просматривая сторонние отзывы о бенефисе Надежды, на одном из сайтов наткнулся на мнение «на пресс-конференции Савченко выглядела лучше, чем все нынешние политики и общественные деятели Украины…» -- который полностью созвучен с моими собственными впечатлениями.

Во-первых, отмечу достаточно четкую организацию мероприятия. Которое оказалось организовано на порядок лучше, чем встреча самой Савченко в аэропорту «Борисполь» .

Уже на входе в зал Надю встречала настолько большая толпа желающих задать ей вопросы, сфотографироваться на её фоне, пожать ей руку или просто дотронуться до неё – что мне показалось, что сейчас Надежда увязнет в этой толпе, как муха на липучке, и сорвет время начала пресс-конференции.

Но нет, Надежда довольно решительно пресекла попытки праздной публики затянуть её в эту «трясину». И конференция началась буквально с минутным опозданием.


Причем Савченко сразу же четко и внятно пояснила «правила игры» и, со своей стороны, неукоснительно их соблюдала.

На вопросы отвечала быстро, четко и по существу заданного вопроса.


Я неслучайно сравнил Надю с Полярной звездой. Причем не столько потому, что она такая яркая, сколько потому, что Савченко резко полярна представителям тухлого политического болота, который у нас зовется политическим олимпом.

Кстати, та Полярная звезда, что на небе, отнюдь не является чемпионом по яркости. Скажем, если Тимошенко можно сравнить с Сириусом, то Савченко по степени яркости уступает ей на порядок. Не говоря уже о таких качествах, присущих украинским политикам, как степень ушлости, популизма и вранья. Которые Надежде вообще не присущи.

Но та звезда, что на небе, прославилась в народе вовсе не из-за своего блеска, а из-за своего особенного положения на небосводе. Отличительным качеством Полярной звезды является тот факт, что зимой и летом она почти не меняет своего положения на небе, и зимой, указывая путешественникам направление на северный полюс.

Так и Надежда Савченко. Она – как ориентир на истинные ценности в жизни. Тогда как политическая тусовка ориентирована тотальное «охмурение масс» с целью обеспечения эффективного окучивания электоральной ботвы.

 
Что нам ждать от Надежды и чего ждать Савченко от нас?

В очередной раз скажу о том, что крайне забавно наблюдать за реакцией обывателей, которые начали сомневаться в Савченко прежде, чем она успела сделать в политике свой первый шаг.

Хотя если этим первым шагом в политике считать проведение её первой сольной пресс-конференции, то этот шаг оказался шагом политического великана, на фоне шажков лилипутов, играющих в премьер-лиге украинского политического чемпионата.

Для меня совершенно очевиден тот факт, что несмотря на всю свою внешнюю простоту, Надежда Савченко отнюдь не является случайной политической выскочкой типа казака Гаврилюка (отмечу, что данное сравнение лично я считаю вообще глубоко неуместным).

Не хочу прибегать к пафосным сравнениям, поэтому сразу скажу о том, что главной проблемой для Савченко сейчас будет являться поиск настоящей опоры.

Но как мне кажется, ей хватит мудрости опираться и не на политических кукловодов, которые сейчас будут искать к ней подходы. И не на обывательское болото. А на актив гражданского общества, который в своем большинстве у нас сейчас ориентирован на помощь армии и нашим бойцам.

***

Понятен скепсис пафосных евро-чмошников, которые глядя на нелепость внешнего вида Надежды в гражданском костюме, сворачивают свои губки презрительной трубочкой.

Равно как и скепсис социально пассивных обывателей, суждения которых о Наде не заходят дальше планов сфоткаться с ней.

Но те активисты гражданского общества, которые заняты реальным делом, полагаю, уже успели рассмотреть в ней именно тот политический рычаг, который сделан отнюдь не из дрожжевого теста.

Политические проходимцы эту восходящую политическую звезду, сделанную из титана, сейчас однозначно будут стараться утопить в тухлом политическом болоте.

Так что задача активистов помочь самой Савченко. Без нашей моральной и буквальной поддержки ей никак не обойтись…
Добавить в:


ЦентрКомплект