GOROD.cn.ua

В команде его называли Куман

23 апреля в обед 33-летний футболист Александр Алексеенко был ранен из огнестрельного оружия в центре Чернигова, на улице Киевской, неподалеку от высотного новостроя и магазина «Пятницкий». Он успел добежать до своей машины и сесть в нее, но не успел закрыть дверцу. Пуля попала в левое бедро и перебила артерию. В тот же день Алексеенко скончался от кровопотери на операционном столе в третьей городской больнице. Три раза врачи пытались завести его сердце. После использования дефибриллятора дважды мужчина не дышал. Четыре минуты его сердце не стучало. Потом снова начал дышать. Дефибриллятор использовали третий раз.

Но сердце не билось.


32 летний Николоз Чапачдзе был ранен в ступню. Он жив,под охраной милиции в травматологическом отделений второй городской больницы. Опасности для его жизни нет, уверены и врачи и милиционеры.

— Они сидели впятером, — рассказывает источник в городской милиции, не пожелавший назваться. — Потом поссорились. Этого мы зря охраняем, никто на него нападать не будет.

«Старый млын», «Накати» или и то, и другое?

Где сидела компания? Есть две версии: в кафе «Старый млын» или в рюмочной «Накати». Идем в «Старый млын». Отрицают: «У нас их не было. Они сидели в «Накати». А в «Накати» говорят: «Может, и сидели. Мы их не знаем».

Александр Алексеенко ездил на темном «Фольксвагене Пассат». С ним было два друга. Тот, кто стрелял, был на белой «Хюндай Сонате». И с ним был друг. Обе машины с киевскими номерами стояли возле «Старого млына». Рядом расположено отделение известного банка. Здесь и началась стрельба.

«Он играл за «Буран-Ресурс»

Александр Алексеенко — житель Чернигова. Учился в школе №19. Окончил радио-механический техникум. С 2002 по 2006 год был студентом Черниговского государственного института права, социальных технологий и труда по специальности менеджмент. С первого класса увлекся футболом.

— Он играл за «Полесье» лет пять-шесть, — рассказывает Иван Чаус, президент футбольного клуба «Полесье». — Пришел где-то в 1999 году. Потом на год-полтора перешел в «Десну». После оставил большой футбол, перешел в мини-футбол. Играл в команде «Черниговоблэнерго».

Позже перевелся в Крым (ПСФ «Севастополь»), играл в Польше, в последнее время — в донецкой команде «Буран-Ресурс». Александр был светлым человеком, душой компании. В команде его называли Куман. У Саши была такая же сильная правая нога, как и у знаменитого футболиста. И внешне был похож.


— Мог ли футболист позволить себе купить автомобиль «Фольксваген Пассат»? (Цена нового авто примерно 280 тысяч гривен).

— Он же играл не только за украинские команды. Вполне.

«Раненый повторял имя Давид»

Николоз Чапачдзе — из Луганска, по крайней мере, там он зарегистрирован. Когда началась стрельба, он забежал на территорию медицинского колледжа. В шоковом состоянии пробежал мимо дежурного вахтера, поднялся на третий этаж. Только там дежурному удалось догнать его. Свидетели рассказывают, что мужчина то и дело повторял имя Давид. В больницу к Николозу ходит только следователь. Чапачдзе говорит, что претензий к стрелку у него нет.

Разборки?

Кто стрелял? За что? Почему? Очевидцы рассказывают, видели мужчину неславянской наружности, с пистолетом. Он был в солнцезащитных очках и кепке.

Нападавший стрелял из переделанного под ПМ (пистолет Макарова) травмата либо газового пистолета. На месте происшествия найдено четыре гильзы от ПМ-овских патронов.

— При изучении личности потерпевшего отрабатывается одна из основных версий — о незаконной деятельности. Есть основания подозревать, что потерпевшая сторона где-то нарушила закон. В частности, проверяются на подлинность документы на автомобиль, на котором они передвигались, — комментирует Вадим Парфентьев, начальник Черниговского горотдела милиции. — Родители погибшего живут в Чернигове. Но они мало знают о делах сына. Определенное время он жил в Крыму. Тот человек, который ранен, отказывается что-либо говорить. И это его право.

Одна из версий случившегося — разборки. Ведь выстрелы были произведены не в туловище или голову, то есть не было намерения убить. У обоих были ранены части ног, — добавил Вадим Михайлович.

Мужчины снимали квартиру в Чернигове. Соседи говорят, часто приводили девушек. Чапачдзе — уроженец Грузии. Но проживал в Луганской области, как и еще один его товарищ и земляк. С ними и дружил черниговец Алексеенко.

Кстати, криминальная разборка могла случиться и в Киеве. Но «стрелка» была «забита» в Чернигове.

Стрелок не задержан. Открыто уголовное производство по пункту 1 части 2 статьи 115 УК (умышленное убийство двух или более лиц).

* * *

Неофициальные источники предполагают, что парни торговали бэушными машинами. Не поделили деньги.

В гроб положили мяч и футболку

В пятницу, 25 апреля, Александра Алексеенко похоронили. Попрощаться с покойным пришло много людей. Большинство из них — мужчины среднего возраста и молодые парни. Некоторые в спортивной форме. Все обнимались и с каменными лицами стояли у могилы. От морга на улице 1 -го Мая до кладбища Яцево тянулась вереница дорогих автомобилей. Их было около полусотни. Для желающих поехать на кладбище, у которых нет машины, Стояло два микроавтобуса. Один с логотипом «Укртрансбуд». Тело отпевали в храме Святителя Феодосия, на кладбище.

Деревянный гроб, не оббитый тканью, с легкостью подхватывали коллеги-спортсмены. Мать причитала: «За что тебя убили?». Провожали в последний путь сестра Ольга и супруга Татьяна. Когда пришло время прощаться с Александром, мать Екатерина раскутала накрытые руки сына, целовала их и просила прощения за то, что не уберегла. Жена Татьяна целовала в губы. Вытирал слезы отец покойного Анатолий Андреевич. Печалилась теща Оксана Сенюк. Напоследок в гроб покойному положили футбольный мяч и футболку зеленого цвета.

Пришедших проститься было так много, что, когда, по народному обычаю, в могилу каждый бросил по три горсти земли, ее хватило, чтобы почти полностью засыпать крышку гроба.

Поминальный обед организовали в кафе «У Болдиной горы». Одними из первых приехали родители. Они встречали всех желающих помянуть.

Стрельба в центре Чернигова. «Разборки кавказцев»?

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, Валентина Остерская, "Весть" №18 (590) от 1 мая 2014

Теги: стрельба, Пятницкий, Виктория Товстоног, Юлия Семенец, Валентина Остерская, "Весть"