GOROD.cn.ua

Украинцев ждет некачественный хлеб

Большое количество осадков в начале лета привело к тому, что лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт. Если это произойдет, то выпекать хлеб без химических добавок будет невозможно, отмечают хлебопеки.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабинете министров поручил Госпотребстандарту внести на 2010-11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы. От более подробных комментариев в пресс-службе отказались. Однако источник в Минагрополитики вчера сообщил, что речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен: "Это необходимо для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая. Сейчас в наиболее пострадавших от большого количества осадков регионах работают комиссии, которые должны предоставить данные, необходимые для внесения изменений в стандарт".

Между тем, согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов, группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.

По оценкам директора аналитического центра "Украгроконсалт" Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%. Столь масштабной проблемы с проросшими зернами в Украине еще не было, говорит генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук. "Если бы в стране было недостаточно переходящих остатков, можно было бы говорить о дефиците продовольственной пшеницы",– отмечает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Как заявил замглавы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовц, сельхозпроизводители поддерживают намерение правительства внести изменения в госстандарт. "Если этого не сделать, аграрии получат огромные убытки – выращенная ими пшеница будет отнесена к низшим классам и продана дешево",– говорит он. По данным группы "Немецко-украинский аграрный диалог", на минувшей неделе в портах пшеница II класса стоила 1,2 тысячи гривен за тонну, III класса – 1,15 тысячи гривен за тонну, фуражную пшеницу можно было купить за 900 гривен за тонну.

Однако даже несмотря на изменение стандарта экспортеры будут проводить независимые исследования партий и не станут покупать фуражную пшеницу по цене продовольственной, заявил Гордейчук: "Предусмотренный в нынешнем стандарте показатель содержания пророщенных зерен соответствует международным требованиям. Заставлять нас покупать зерно низшего качества – все равно что ожидать, что потребитель заплатит за протухшее мясо, как за свежее", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба, подчеркивает гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. "Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ",– говорит он. "Не исключено, что недобросовестные хлебопеки, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества хлеба, будут использовать химические добавки,– добавляет совладелец 'Холдинга Т и С' Владимир Слабовский.– Но мы, даже если стандарт будет изменен, не будем покупать непригодную для выпечки хлеба пшеницу".

Обозреватель

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: хлеб, качество