GOROD.cn.ua

Где, как и за сколько могут пообедать жители Чернигова?

В ходе многочисленных разговоров с черниговцами как-то сами по себе выделились несколько групп людей, которые предпочитают в рабочее время обедать тем или иным способом. Итак...



«Тормозочники»

Это те, кто в обеденный перерыв поедает прихваченное из дому. В числе «тормозочников» в первую очередь - люди, вынужденные заботиться о том, чтобы принимать пищу часто и дробными порциями (диабетики, язвенники и др.), а также те, у кого на работе сложились устойчивые традиции совместного принятия пищи и есть для этого определенные условия: стабильный обеденный перерыв и соответствующее изолированное помещение. То есть когда можно не опасаться, что тебя, поглощающего нечто вкусное из пластиковой коробочки или тарелочки, «застукает» неожиданно зашедший по спешному делу клиент.

Позитив. Язвы желудка и гастрита от недоедания и сухомятки, скорее всего, не будет.

Негатив. Есть реальные шансы набрать лишний вес, не справившись с искушением съесть лишний кусочек какой-нибудь вкусности, предложенный коллегой. Кроме того, при таком совместном поедании «тормозков» нередко возникает комплекс «не-быть-хуже-соседа», и каждый, как правило, старается принести не только то, что есть, но и «чтобы выглядеть».

«Перекусочники»

Они, как и «тормозочники», обычно собираются в офисах стаями. Достаточно кому-то одному выйти за печеньем, кефиром, колбасой и сырком, как у остальных, помимо их воли, начинает срабатывать условный рефлекс. «Перекусочники» практически никогда не устраивают совместных поеданий купленного. У них другой ритуал - угощения-пробования купленного.

Позитив. Не секрет, что подобные «пробования» способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия и радости.

Негатив. Лишний вес вам обеспечен - количество потребляемых в таких условиях калорий трудно поддается контролю. Сухомятка может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И, наконец, вырабатывается устойчивая привычка жевать, как только это начинает делать кто-то другой.

«Кофеманы»

Эти - не перекусывают. Эти целый день «глушат» кофе. По-настоящему они наедаются после работы, дома, на ночь.

Позитив. У них всегда есть возможность на перекуре пообщаться под кофе с коллегами.

Негатив. Среди них - море язвенников и океан гасгритников. Как правило, юношеская гипотония у них - в прошлом, на носу - гипертония со всеми её прелестями.

«Концентратники»

Супы, бульоны, пюре и вермишель из пакетика придуманы именно для них. Им, по определению, лень возиться с бутербродами из дому. Им неловко распаковывать при коллегах «тормозок» с чем-то существенным. Им кажется, что таким образом они не набирают лишнего веса.

Позитив. Их руки никогда не заняты пакетами с едой.

Негатив. Среди них не встречаются люди со здоровой печенью, почками, желудком, сосудами. Они искренне недоумевают, почему их разносит как на дрожжах. И, что самое печальное, они не имеют шансов похудеть, поскольку питаться по-другому не умеют, а в любимых ими концентратах слишком много веществ, способствующих накоплению лишних калорий.

Что почем?

Сколько же тратит в среднем на обед представитель каждой группы? От полутора до семи гривен – «тормозочники» (правда, сумма эта, если можно так выразиться, - опосредованная: затраты на взятое из дому у многих опрошенных почему-то проходят по иным статьям бюджета). До пяти гривен – «перекусочники», около того – «концентратники» и «кофеманы».

Те, кто посещает фаст-фуды, обычно тратят 7-9 грн. (если, конечно, захотят, чтобы именно поесть, а не подышать воздухом ресторана быстрого обслуживания). В числе популярных черниговцы назвали и «МакДональде», и оба ресторана «Мастер Кук». В эту же группу ими был отнесён зал быстрого обслуживания в кафе «Предслава» и кафе в гастрономе «Пятницкий».

Особой популярностью у опрошенных пользуется кафе «Пиццерия» - здесь можно очень плотно пообедать в пределах 5 грн. Любители кофе с большим уважением отзываются о «Кофейне» и «Этуали», хотя ценовые категории в этих кафе явно разные. Любители обеденного пива душевно вспоминают «Брюссель», где можно и пивка принять, и перекусить в пределах «десятки».

На эту сумму, к слову, можно поесть горячего во многих кафе, расположенных в центральной части Чернигова. В обед войдут салат, второе блюдо из мяса или рыбы (естественно - белой, поскольку красная автоматически перетянет счёт за обед в пределы от тридцатника и выше), стакан сока или минералки. В ряде кафе предлагаются комплексные обеды. Самая низкая цена комплексного обеда, который мне удалось отыскать в офисной части города, - 4 грн. 72 копейки. (Честно сказать, обед был так себе...).

Часть опрошенных посещает столовую, расположенную в подвале облсовета. Цены доступные, качество блюд приемлемое. Правда, дизайн помещения оставляет желать лучшего. Многие приловчились обедать в столовых… общеобразовательных школ. В основном, такую изобретательность проявляют те, кто работает на городских окраинах, где кафе не слишком много, а до супермаркетов далеко. Взяв одну порцию первого блюда, две – второго (школьные порции для взрослого человека явно маловаты!) и компот, можно уложится гривны в три – три с половиной. Качество? Опрошенные назвали обед съедобным. Назывались и еще несколько мест, где можно пообедать быстро и дешево – в частности, столовые «Телекома» и других предприятий.

Анна Позняк, еженедельник «7 Дней» №36 (147), 1 сентября 2004 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: обед, кафе, обедать на работе, «7 Дней», Анна Позняк