Как правильно выбрать квас
Середа, 28 липня 2010 13:11 | Переглядів: 9702
Как правильно выбрать квас
Бокал хорошего кваса - вот что спасет нас в летний зной. Но найти этот некогда привычный продукт сейчас ой как не просто.
Как не ошибиться, чтоб не купить вместо бодрящего и освежающего напитка обычную газировку?
Квас проверяли пенсионерка Александра Фролова и ее сын Анатолий Мазко. Александра Павловна участвовала в хоре ветеранов войны и труда при Доме культуры строителей. Анатолий Мазко раньше работал киномехаником. Хозяева были приятно удивлены предложением продегустировать квас и от участия в эксперименте не отказались!
Для дегустации выбрали такие образцы:
«Квас Тарас», 2 л — 8,39 грн.;
«Богатирський», 2 л — 7,70 грн.;
«Ярило», 2 л — 7,65 грн.;
«Арсеніївський», 1,5 л – 12,64 грн.
Настоящий долго не хранится
Как же правильно выбрать этот бодрящий напиток? Помогут несколько советов:
– На настоящем квасе есть надпись «продукт брожения», а в составе должен быть солод. Если указано что-то одно, то это уже не квас. Состоит настоящий квас из четырех натуральных ингредиентов: вода, ККС (концентрат квасного сусла), сахар и дрожжи. И никаких двуокисей углерода.
– Слово «сильногазированный» означает, что у Вас в руках сплошная химия.
– Настоящий живой квас хранится не более двух дней. Хотя с помощью современных технологий удалось продлить «жизнь» до 60 дней. Но такой квас уже не имеет ничего ценного — просто вкусный. Квас со сроком годности свыше трех месяцев лучше не пить.
– Изучите состав. Если туда входят стабилизаторы, подсластители, консерванты — это газированный напиток.
Хороший – дорогой
— Когда открываете, наклоняйте бутылку под углом 45 градусов. Вот так! — советует Анатолий. — Напиток не будет очень пениться и не разольется.
Изучив этикетки, обнаружили в составе «Кваса Тарас» двуокись углерода, на «Богатырском» надпись «сильногазированный». Это говорит о том, что перед нами уже ненатуральный продукт.
Лишь квас «Арсеніївський» имеет срок годности 20 дней. Все остальные образцы, к сожалению, могут храниться 6 месяцев.
По цвету янтарный и слегка мутноватый, как и положено, был лишь самый дорогой образец. А квас «Ярило» и вовсе напомнил «Кока-колу». Такой же темный и газированный.
— Ой, какой вкусный! Один к одному, как при Союзе в бочках был! —
восхитился Анатолий образцом «Арсеніївський». — Жаль, что дорогой. Не всегда позволишь себе.
— И хлебчиком пахнет! — добавила Александра Павловна. — И послевкусие приятное.
— Тягучий кислый напиток. И консерванты чувствуются, — попробовал
Анатолий образец «Ярило». Он меньше всего понравился нашим дегустаторам.
«Квас Тарас» по запаху напоминал вино, а, попробовав, Александра Павловна и ее сын определили вкус ячменя. «Богатырский» по запаху и по вкусу напоминал кофе.
Обычно мы соотносим цену и качество. Но в этот раз, несмотря на очень высокую цену кваса «Арсеніївський», народные дегустаторы отдали предпочтение именно этому образцу.
Бодрящего Вам лета и только освежающих напитков!
Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо» №25 (111)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.