GOROD.cn.ua

Как журналисты выбирали лучшее шампанское

Алла Скорик дегустирует шампанское

Все ближе и ближе Новый 2010 год! И взрослые, и дети бегают по магазинам в поисках подарков, новогодних игрушек и праздничных нарядов. Но чтобы при покупке нам не подсунули какой-нибудь брак, надо быть «во всеоружии».
Конфеты и мандарины к  праздникам мы уже выбрали, а теперь переходим к тому, без чего не обходится ни одно новогоднее застолье, к «веселому», вкусному, но слегка алкогольному — шампанскому!

На прилавках магазинов этого напитка в изобилии — белое, красное, розовое, какое хочешь... Да и ценовая категория тоже разная. Но здесь лучше не экспериментировать и к выбору шампанского подойти со всей серьезностью.
Итак, вместе с ее дегустатором, черниговской журналисткой канала «1+1» Аллой Скорик, отправились в магазин в поисках самого вкусного и недорогого шампанского, которое сможет украсить любой праздничный стол.
Одним из критериев нашего выбора была, в первую очередь, цена. Поэтому продегустировать мы решили следующие экземпляры:

1. «Советское Шампанское», белое п/с, Измаил — 15,99 грн/кг;
2. «Советское Шампанское», белое п/с, Киев — 24,75 грн/кг;
3. «Советское Шампанское», белое п/с, Харьков — 26,24 грн/кг;
4. «Советское Шампанское», белое п/с Одесса — 29,90 грн/кг;
5. «Артемовское Шампанское», красное п/с, Артемовск — 32,59 грн/кг.

Легко ли открыть шампанское?


Большинству из нас, конечно же, открывать шампанское приходилось — кто-то более удачно, кто-то менее. Но такой проблемы можно было бы избежать, если бы производители меньше экономили, в том числе и на... пробках. Открывая каждую бутылку, мы обратили внимание на то, что лишь одесское и артемовское открылись очень легко, благодаря специальной ленточке, которая помогла справиться с пробкой. С остальными «экспонатами» пришлось помучаться.

Вкусовые качества

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. Наполнив бокалы, необходимо проследить за количеством пузырьков и наличием «французского ожерелья» — окантовки, которая остается после исчезновения пены. В качественном шампанском она держится до 12 часов.
В нашем случае,   в измаилском, харьковском и одесском шампанском пузырьки исчезли очень быстро, а «французского ожерелья» вообще не оказалось. Зато, в артемовском и киевском шампанском окантовка из пузырьков держалась довольно долго, что свидетельствует о качестве данного напитка. Хорошее шампанское должно обладать сложным, богатым и тонким букетом. Киевское, одесское и артемовское имели довольно приятный тонкий аромат. Чего не скажешь о харьковском и измаилском напитке, их запах был слишком резким и кислым.
Вкус качественного напитка должен быть сбалансированным, изысканным и гармоничным. К сожалению, шампанское из Измаила скорее напоминало разбавленное вино, киевское — неплохое по вкусу, но полного букета не ощущалось. Харьковское немного кислило, одесское — горчило. А вот артемовское имело приятный тонкий аромат и сбалансированный вкус.

Ценовая категория

Несмотря на то, что ценовой диапазон шампанского довольно широкий, цена напрямую зависела от качества самого напитка. Самое дешевое по 15,99 грн. совершенно не было похоже на шампанское. Средняя цена была у шампанского киевского, харьковского и одесского заводов. Но и эти напитки не оказались идеальными — ощущались неприятные привкусы и запахи. Артемовское шампанское по цене 32,59 грн, оказалось хоть и дорогим, но самым вкусным.

Итак, 
после проведенной дегустации, можно смело сделать вывод, что от того вкусного и качественного «Советского Шампанского», которое было во времена СССР, осталось одно только название. А вот «Артемовское» —  и  сейчас держит  марку. Хоть  цена его  и выше, но только этот напиток можно  смело  назвать Шампанским!

С наступающим!!!

Маргарита Реброва, еженедельник «Эспрессо» №50 (85)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: шампанское, цена, дегустация, новій год, Маргарита Реброва