GOROD.cn.ua

Бизнес... на снегу

 

На Черниговщине на протяжении последних двух недель коммунальщики, представители областной службы автомобильных дорог, частные предприниматели и рядовые граждане массово боролсь с последствиями непогоды.



Напомним: она продолжалась с 9 до 13 февраля. В течение указанного периода Чернигов и область несколько раз накрывали метели. Местами высота снежного покрова достигала полуметра. А из-за сильного ветра иногда образовывались сугробы до 50-60 см. Дождь со снегом, который прошел 11-го на Прилукщине и частично на Нежинщине, превратил проезжие части и тротуары в катки. Непогода добавила хлопот, но кое-кому из граждан удалось на этом подзаработать: уборка снега стала востребованным бизнесом во многих населенных пунктах.

— Я безработный. Снег — это прибыль: убирая его в частном секторе, я зарабатывал более полутысячи гривен вдет, — говорит 48-летний Николай Кононенко из Новгорода-Северского. — Намело много (на метеолло-щадках Новгород-Северекой лесной научно-исследовательской станции во время последнего снегопада зафиксировали 53-сантиметровую высоту снежного покрова. — Авт.). Сначала я чистил возле двора и во дворе одной пенсионерки на окраине города. Потом меня позвали в соседнюю усадьбу, надо было расчистить дорожки во дворе и возле него. А на следующий день меня нанял частный предприниматель. Хоть я и устал, но получил свежую копейку!

В Прилуках услуга по уборке снега от физических лиц тоже была востребована. Ее стоимость зависела от сложности работы (площади территории, качества снега, высоты снежного покрова). Как минимум — 200 гри за сотку.

— Работа нелегкая. Но я всегда беру с людей по-разному. хорошеньким молодицам и людям пенсионного возраста уступаю в цене, а с владельцев офисов и магазинов прошу по максимуму. А несколько раз чистил снег за бутылку дорогого коньяка, — улыбается 29-летний Игорь Ващенко. — Орудие труда — широкая металлическая лопата (пластмассовая не выдержит веса снега, может сломаться. Компенсация убытков — за счет клиента).


В Нежине, Ичне, Семеновке, Варве такса на уборку снега колебалась от 100 до 300 грн за сотку. В областном центре — 150-400 грн.

— У нас целая бригада уборщиков. Опубликовали объявление в Интернете. Заказов много. На каждый выезжают по два напарника. Выезд обход ится заказчику в 500 грн — сюда входит приезд и уборка одной сотки, каждая следующая — 350грн, — говорит 34-летний Анатолий Пищенко из Чернигова. — Также мы занимаемся сбиванием сосулек с домов по всему периметру, убираем крыши от снега и льда, прочищаем водосточные желоба. Стоимость—50 гривен за квадратный метр. Работаем с 10 до 17 часов.

Время чистки снега экскаватором и загрузчиками от частников стоит 650-700 грн. Некоторые из них обозначили минимальный заказ двумя часами (1300-1400 грн), вечитав сюда не только время, отведенное на уборку снега, но и время на прибытие техники, ее заправку горючим и отъезд на место парковки.

... А депутаты Прилукского городского совета и местные активисты 16 февраля помогали землякам бесплатно. Посыпали песчано-солевой смесыо (ее приобрел Сергей Ткаченко) несколько перекрестков и проблемных участков улиц. Также по инициативе Артема Рожхо к работе был привлечен автомобиль для посыпки от Чеониговско-

— В первую очередь мы взялись за те перекрестки, которые припучане указали в соцсетях как опасные. Затем переключились на другие улицы и переулки — пока хватило реагента, — говорит Артем Рожко. — Нам пришлось включиться в работу, потому что коммунальщики, к сожалению, не справлялись со своими обязанностями.

Ольга Иванченко, «Гарт» №9 (3021) от 25 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: уборка, снег, Иванченко, Гарт