GOROD.cn.ua

Ограбили бывшую учительницу

В 2019-м судьба подбросила 74-летней Ольге Горбатко из Монастырища Ичнянского района насколько неприятных сюрпризов. Последний из них стал настоящим шоком не только для нее, но и для ее односельчан. В ночь на 17 декабря в дом Ольги Яковлевны ворвались грабители...



Женщина живет одиноко почти в трек километрах от центра села (рядом — нигде ни души!). Четыре последних месяца она прикована к постели.

— 16 августа я упала с лестницы и травмировала колено. Полтора месяца провела в больнице — с ногой на вытяжке. Затем мне наложили гипс и отправили домой. Ходить я не могу. Одна женщина ухаживает за мной. Она приходит днем, а ночью я остаюсь одна. Преступники, очевидно, знали об этом, потому что в дом зашли без спешки. Я проснулась, когда громко хлопнула входная дверь. Свет они не включали, поэтому я не смогла рассмотреть никого из грабителей. Двое стояли у двери. Третий нагнулся над моей кроватью и сказал: «Баба! Давай деньги!» Светил фонарем прямо в лицо. «Выключи, — говорю ему, — слепит глаза!» Но кто меня послушал?! «Откуда у меня, старой и больной, те деньги?» — пыталась разжалобить. Где там! Негодяй (тот, что светил фонариком) поднес прямо к моему лицу огромный нож. Стало очень страшно! Отдала все, что насобирала на черный день — 27 тысяч гривен. Кроме того, грабители прихватили с собой еще и мобильный телефон (он был дорог для меня, потому что его подарила любимая племянница). И ушли. Через несколько минут послышался рокот мотора. А телефон через несколько дней нашли в зарослях недалеко от моего дома. Он разбит и не подлежит ремонту, — рассказывает Ольга Горбатко.


Остаток той злополучной ночи Ольга Яковлевна провела в страхе. Не могла оправиться от него даже тогда, когда в ее дом зашли работники полиции (их вызвала односельчанка, зашедшая проведать пенсионерку). Они долго общались с потерпевшей, осматривали место преступления и даже пускали по следу служебно-разыскную собаку...

Кстати, женщина узнала от правоохранителей еще одну досадную новость (ее от Ольги Яковлевны скрывали несколько месяцев, чтобы не волновать): оказывается, это уже второй визит непрошеных гостей в ее дом. Первый раз воры нагрянули, когда Ольга Яковлевна лежала с поломанным коленом в больнице. Тогда нечистые на руку нашли в шкафу 7,5 тыс. гри. Пропажу денег случайно обнаружил знакомый, который ухаживал за женщиной в то трудное время. Он и вызвал полицию.

— Я — бывшая учительница, вышла на пенсию по выслуге лет. Получаю минимум... На лечение давали деньги родственники и бывшие ученики. Теперь уже и не знаю, где брать средства на сиделку, ходунки, новую кровать, ведь старая совсем плохая, — вздыхает Ольга Яковлевна. — У меня катаракта, и врачи настаивают на операции, потому что могу ослепнуть... Трудно одной и страшно. Мне предлагали устроиться в дом престарелых. Но я не хочу, потому что привыкла в родных стенах. Каждый вечер читаю «Отча наш»и другие молитвы, чтобы Господь хранил меня от преступников.

Ольга Иванченко, «Гарт» №1 (2961) от 2 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Горбатко, Монастырище, Ичнянский район, грабители, Иванченко, Гарт