GOROD.cn.ua

Валентина Цыбулова перечислила мошенникам 11500 гривен

И дня не проходит в Чернигове, чтобы в сети аферистов не попались местные жители. Случается, что полиция в сутки регистрирует даже по пять случаев.

68-летняя Валентина Цыбулова
одна из недавних жертв.

— Был шестой час вечера 23 апреля. Я дома одна. Вдруг звонок на мобильный телефон, номер незнакомый, но я взяла. А вдруг это кума, она живет в Северодонецке, — вспоминает Валентина Андреевна. — В трубке женский голос и плач: «Мама, меня арестовали. Я в полиции». Голос очень похож на голос дочери Юли, ей 41 год. Она живет в России.

— Что случилось?

— Я из магазина выходила, дверью ударила ребенка. Он упал и разбил голову.

Тут сразу трубку берет другая женщина:

— Я следователь Татьяна Павловна. Хочу помочь вашей дочери. Вы одна живете? Есть кто в квартире? Я почему спрашиваю, потому что могу с вашей дочерью обойтись по закону, но хочу по-человечески. Как?

— Конечно, по-человечески, — отвечаю.

— Деньги давайте. Сколько у вас есть?

— Две с половиной тысячи гривен.

— Мало. Давайте так, вы пойдете по соседям, еще соберете.

— Какие соседи? — отвечаю я. — Пять копеек никто не даст. Там молодые живут, им не до моих проблем.

— У вас магазин «АТБ» близко?

У меня в голове не стукнуло, откуда она в России знает, что у меня через дорогу «АТБ».

— Идите туда и не отключайтесь, я буду на связи. Попробуйте перечислить деньги через терминал.

Захожу. Она спрашивает: «Какого терминал цвета? «ПриватБанк» написано?» «Нет», — отвечаю. Я еще у охранника спросила, он подтвердил, у них нет. Вышла я из магазина, а она не отключается. «Тут рядом «Союз», туда схожу», — говорю. Я готова своего ребенка спасать. Но и в «Союзе» терминала не оказалось. Вспомнила, что есть три в переходе возле «Мегацентра».

— Туда пойду, — сообщаю ей.


— Это далеко? Это долго? — спрашивает.

— Минут 15.

Пошла я туда, нашла. Она спрашивает, какого цвета, что написано. Диктует мне, какие кнопки нажимать. Спрашивает, что высветилось на экране. Волнуюсь, ничего не получается. Тогда она: «Попросите кого-нибудь из прохожих помочь, но только не рассказывайте обо мне, говорите, что хотите пополнить карточку».

Шли два солидных мужчины. Я попросила помочь. Они вставили купюры. И на экране отчетливо высветились фамилия, имя, отчество мужские. Я их не запомнила. Я даже не сообразила, что к чему, что это владелец карточки, получатель денег.

Та женщина говорит:

— А теперь порвите чек на мелкие кусочки и выбросьте. Рвите возле телефона, чтобы я слышала. Я разорвала на четыре части и кинула в сумку.

А она снова:

— Позвонили родители, что ребенок в тяжелом состоянии, нужны деньги на операцию. У вас есть золото?

— Есть, но сегодня суббота, где я за него деньги найду?

— Есть ломбарды.

— Сколько нужно?

— На первый случай больше пяти тысяч, а там видно будет. Да, я уже те получила.

Думаю, ничего себе, так быстро деньги пришли в Россию. Сына дома не было. Собрала я его обручалку, свою да цепочку с кулоном и пошла в ломбард. Дали девять тысяч гривен. Иду я в переход с пачкой денег, купюры по 200 гривен. Трясусь. Попросила молодую пару мне помочь. Так я бухнула ворюгам и бандитам 11 с половиной тысяч гривен.

Я подала заявление в полицию, назначили молодого следователя. Пока никаких результатов. Из ломбарда пришло сообщение, что можно идти выкупить-золото. А за что выкупить? Денег нет.

— Валентина Андреевна, полиция должна установить, из какого региона (места) звонили. По привязке к базовым станциям мобильной связи сделать это не сложно. Если конкретный человек снимал деньги
(на него была открыта карточка в банке, есть его данные, даже фотография в банке имеется).

— Вряд ли деньги вернут, — сокрушается пенсионерка. — Ну как я могла так попасть? Сын полгода назад вернулся из АТО, а до этого были звонки, типа от него: «Мама, мама». Но я не повелась. У нас был оговоренный знак, по которому я точно знала, звонит сын. А в этот раз как наваждение.

Валентина Остерская, еженедельник «Весть» №18 (694), 5 мая 2016 г.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Валентина Цыбулова, аферисты, мошенники, «Весть», Валентина Остерская