GOROD.cn.ua

Опять откладывается...

В Шабалинове Коропского района будто кто-то остановил время на целых 10 лет. Именно столько его жители безуспешно пытаются добиться газификации села. За это время и ближние, и дальние соседи уже успели оценить плюсы и минусы голубого топлива и даже ищут ему альтернативу подешевле, а тут — всё никак. Некоторые, разуверившись, демонтируют и продают установленное заранее газовое оборудование, которое так и не было задействовано.



В 2009-м, чтобы установить котлы, конвекторы, колонки, переоборудовать под газ дом, купить трубы, брали кредиты, продавали коров. Были уверены: чем быстрее закончат уличный газопровод, тем быстрее начнётся строительство подводящего (к селу).



Работа по газификации здесь, как и по всей Черниговщине, активно велась с 2008 года. Создавались кооперативы, местные депутаты, пытаясь увеличить количество будущих абонентов, ходили по дворам, проводя разъяснительную работу о преимуществах газификации. В Шабалинове она к тому же была предусмотрена Программой социально-экономического развития района. Завершить планировалось в 2011-м.

В указанном году голубое топливо действительно пришло в 10 населённых пунктов области — в Бахмачском, Сосницком, Корюковском, Сребиянском. Козелецком, Прилукском районах. «Мы  на очереди», — поддерживали друг друга шабалиновцы. Надеялись, что наконец закончатся проблемы с доставкой баллонного газа — его в отдалённое (находится в 25 км от райцентра) село возили из рук вон плохо, с хлопотами о твёрдом топливе.

К запланированному сроку за счёт селян проложили 27 км уличного газопровода. Оставалось 12 км до села — за государственный счёт.

В информационных архивах РГА и райсовета сохранилось немало сведений о том, как обнадёживали шабалинов-цев.

В 2012 году кандидат в депутаты Верховной Рады Игорь Рыбаков включил газификацию этого села в свою официальную предвыборную программу. Однако сделали только проект. В 2014-м Рыбаков (уже — нардеп) начал выражаться более обобщённо: «Я и дальше буду заниматься решением этого непростого вопроса, стараясь направлять государственное финансирование на газификацию сёл Се-верщины и вносить негазифи-цированные сёла в число первоочередных в перечне выполнения работ».



Но в Шабалинове работы даже не начались. В 2016-м «с целью решения самой большой проблемы села — газификации» здесь побывал с рабочим визитом 1-й заместигель главы ОГА Леонид Сахневич. «Руководство ОГА планирует с нового года начать активную работу в данном направлении», — пообещал Сахневич. На то время для строительства подводящего газопровода нужно было около 4,5 млн грн.

Но планы так и остались планами. Кто теперь за это ответит? И Рыбаков, и Сахневич, и другие, обещавшие шабалиновцам осуществление их мечты, уже бывшие.

Самый ближний к селянам «нынешний» — и. о. старосты Николай Сальнюк. В 2015-м его избрали председателем села. До этого был заместителем главы РГА. Был в курсе ситуации, знал, в какие двери надо стучать. Говорит: стучали и в районе, и в области — к чиновникам, депутатам, представителям политических сил, обращались по «газовому вопросу» даже к премьер-министру и президенту. Но финансирования не добились, поэтому всё осталось на мёртвой точке.

Надежда появилась после создания Коропской ОТО — Шабалинов вошёл в её состав.

Действительно, за средства объединённой общины в 2018 году скорректировали устаревший на то время рабочий проект подводящего газопровода. На это пошло около 100 тыс. грн. В апреле того же года — после того как проект прошёл экспертизу — на заседании исполкома поселкового совета утвердили экспертный отчёт сметной части проектной документации. Сумма газопровода теперь уже составляла около 6,5 млн грн.

— Сегодня на внедрение проекта в жизнь у нас зарезервировано почти 1,5 млн грн, — сообщил на недавнем (10 марта) собрании села председатель ОТО Виктор Журавель. — Есть договорённости с депутатом Верховной Рады Анатолием Евлахо-вым, депутатами от Радикальной партии об их помощи.

К сожалению, в этом году строительство газопровода завершить не сможем, ведь нужно более 6 млн, а это большая сумма. Но думаю, ещё 2-3 года - и голубой огонь будет зажжён.

Подобное селяне слышали так много раз, что уже отказываются верить. Даже после того, как Виктор Журавель убеждал, что работы могли бы начаться ещё в прошлом году — если бы в государстве постоянно не менялись разные нормы и законы, и пообещал, что к строительству газопровода приступят сразу же после того, как будут улажены «бумажные вопросы» с Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Даже несмотря на то, что строительство газопровода до Шабалинова включено в план социально-экономического развития Коропской ОТО на 2019 год.

Говорят: столько людей умерло за эти 10 лет, так и не дождавшись обещанного (только за прошлый год не стало 29 жителей села)!

— Может, уже есть основания развеять сомнения шабалиновцев? — спрашиваю через несколько недель после собрания Николая Сальнюка.

Но и.о. старосты только вздыхает: архитектурно-строительная инспекция нашла в скорректированном в Чернигове проекте ошибку. Вроде бы несущественную, но из-за неё светит 70 тыс. грн штрафа. Скорее всего, община будет судиться. Значит, строительство газопровода опять откладывается.

... В селе зарегистрировано 1145 человек (фактически проживает 974), 38 из них — дошкольники. В прошлом году родилось 7 детей. Учеников — 94. Есть для кого стараться.

— Работают врачебная амбулатория, детсад. Школу, кроме наших, посещают ученики из Сосницкой 070, которые учились в Пекаревской ООШ (в прошлом учебном году её закрыли. — Авт.). Есть своя пожарная часть, 8 магазинов, дом национальных традиций и досуга. Действует стационарное отделение территориального центра социального обслуживания - там сейчас живёт более 20 стариков.

У нас — чудная природа. Необыкновенно красивые озёра с лилиями. Рыбы полно. До Десны от села - каких-то 5 км. Тут бы зелёный туризм развивать, дом отдыха построить, — увлечённо начинает Николай Сальнюк. А заканчивает проблемой, которая всех достала:

— К кому обращаться, я уже не знаю....











Анна Ефименко, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: газификация села, с.Шабалинов, Коропский район, Анна Ефименко, «Гарт»